Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Традиционные погоны у курсантов Рязанского училища ВДВ останутся, но частично (25.04.2019)
 «Изменения коснулись только полевой формы», - утверждают в Минобороны России

Минобороны России прокомментировало информацию об отмене ношения на одежде курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) погон традиционного небесно-голубого цвета, сообщает портал YA62.RU.

В ведомстве заявили, что курсанты РВВДКУ продолжают носить голубые погоны на повседневной и парадной формах одежды. Изменения коснулись только полевой формы, на которой в соответствии с требованиями необходимо носить камуфлированные погоны.

«Везде и всегда, как при выполнении учебно-боевых задач, так и в настоящей боевой обстановке, погоны на военной форме одежды были защитного цвета. Это правило существует не для обезличивания военнослужащих, а для сохранения их жизни на поле боя», - говорится в сообщении Минобороны.

Напомним, две недели назад в Рязанском гвардейском воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменного командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова объявили об изменении традиционного цвета курсантских погон с небесно-голубого на зеленый. Объяснили это сменой уставной формы одежды.



В ночь на среду, 24 апреля, в знак протеста курсанты оставили свои погоны у монумента Маргелову. Об этом написал на своей странице в Facebook выпускник училищ, депутат Государственной Думы РФ от Рязанской области, первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Александр Шерин.

«В символе десантников – голубых беретах – разрешили ходить летчикам, теперь сняли голубые погоны, осталось у десантников только тельняшку отобрать», – заявил один из курсантов училища

Тем временем на сайте РВВДКУ разместили информацию следующего содержания: «Форма одежды курсантов определена приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 июня 2015 года №300 "Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Организаторами акции, в ходе которой курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) массово сложили погоны в знак протеста против изменения их цвета, стали четыре отчисленных курсанта. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник в отставке Владимир Шаманов, передает радиостанция «Говорит Москва» в четверг, 25 апреля.

По его информации, молодые люди были отчислены за отсутствие дисциплины. «Нашлись люди, которые решили проявить лжесолидарность, что вообще в воинских коллективах недопустимо. Там пресное спутали с соленым», — заявил Шаманов.

Шаманов добавил, что смена формы одежды в гарнизоне произошла планово, в связи с началом летнего периода обучения и согласно распоряжению начальника. По словам генерала, вставки на погоны в камуфлированной форме одежды такого же зеленого цвета для маскировки. «Никакой речи о голубых погонах в повседневной форме одежды не шло», — подчеркнул собеседник радиостанции.

В то же время другой источник в училище рассказал телекомпании «Город», что «это была не акция и не проявление недовольства». «Мы просто выразили свое мнение по поводу приказа об отмене голубых погон», — пояснил он.

РВВДКУ считается элитным военным училищем, в нем обучаются в том числе иностранные специалисты. В ноябре 2018 года училище отметило 100-летие со дня своего образования в качестве Первых рязанских пехотных курсов красных командиров.

Вечером 25 апреля Александр Шерин свой пост в Facebook удалил, а в Минобороны заявили, что «погонная тема» возникла из-за «нежелания отдельных лиц разобраться в данном вопросе».
 
http://my-mostbet.ru/vhod-v-lichniy-kabinet/ mostbet официальный сайт вход в личный кабинет