Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Александр Шерин удалил пост о смене погон у курсантов училища ВДВ (26.04.2019)
 А в Минобороны считают, что «погонная тема» возникла из-за «нежелания отдельных лиц разобраться в данном вопросе»

Депутат Госдумы от Рязанской области Александр Шерин, который первым сообщил об акции курсантов в Рязанского гвардейского воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова (РВВДКУ), бросивших свои погоны к памятнику Василию Маргелову, удалил пост об этом в Facebook.



«На период проведения разбирательств и всесторонней проверки пост о курсантских погонах удален до полного выяснения обстоятельства произошедшего, и, самое главное, во избежание дополнительных проблем у курсантов десантного училища», –
написал Шерин.

В ночь на среду, 24 апреля, в знак протеста курсанты оставили свои погоны у монумента Маргелову. Об этом написал на своей странице в Facebook выпускник училищ, депутат Государственной Думы РФ от Рязанской области, первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Александр Шерин.



«В символе десантников – голубых беретах – разрешили ходить летчикам, теперь сняли голубые погоны, осталось у десантников только тельняшку отобрать», –
заявил один из курсантов училища. 

Организаторами акции, в ходе которой курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) массово сложили погоны в знак протеста против изменения их цвета, стали четыре отчисленных курсанта. Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник в отставке Владимир Шаманов.



В то же время источник в училище рассказал телекомпании «Город», что
это была не акция и не проявление недовольства: «Мы просто выразили свое мнение по поводу приказа об отмене голубых погон»

Разъяснение по поводу смены погон у курсантов дал руководитель «Союза десантников России», Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин: «В 2015 г. был издан Приказ Министра Обороны РФ «О правилах ношения военной формы одежды» в котором был определен порядок ношения погон на различных видах военной формы одежды, в частности на полевой форме одежды предусматривалось ношение погон защитного цвета (что логично).

Для перехода на форму одежды в соответствии с этим Приказом МО РФ давался 3-х летний переходный период во время которого разрешалось смешение старой и новой формы одежды. В 2019 г. (то есть сейчас) при переходе на летнюю форму одежды МО РФ даны указания привести форму одежды (в том числе и полевую) в соответствии с Приказом МО РФ 2015 г., что сейчас и выполняется. На повседневной (офисной) и парадной форме одежды погоны остались прежние.

Я понимаю, что вы за любой кипишь кроме голодовки, но надо успокоиться и не поддаваться на провокации.

Если вы хотите, чтобы наши дети и внуки, защищая нашу Родину попадали под пули вражеских снайперов, можете продолжать настаивать на ношении голубых погон на полевой форме одежды. Тельняшки и береты у ВДВ никто не отбирал, они так и остались элементами формы одежды элиты Вооруженных Сил России Воздушно-десантных войск.

Приказ Министра Обороны РФ надо выполнять».

Представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщения об изменении формы военнослужащих ВДВ. Как отметил Конашенков, сообщения о замене погон у курсантов училища стали следствием «нежелания отдельных лиц разобраться в данном вопросе вместе с руководство ВДВ, прежде чем делать какие-либо публичные заявления». Он также подчеркнул, что все курсанты продолжают учебу согласно плану.