Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
За работу Сергея Карабасова отчиталась Елена Сорокина (14.06.2019)
 И.о.мэра Рязани представила депутатам городской Думы отчет о результатах деятельности администрации города за 2018 год

В четверг, 13 июня, на очередном заседании Рязанской городской Думы и.о. главы администрации Рязани Елена Сорокина представила депутатам отчет о результатах деятельности администрации города за 2018 год. 

Еще месяц назад планировалось, что с отчетом выступит и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов. Но тот сначала подал в отставку, а вчера был задержан столичными следователями по подозрению в мошенничестве. Ответ пред депутатами пришлось держать Елене Сорокиной.



Елена Сорокина привела основные социально-экономические показатели по результатам работы администрации Рязани в прошедшем году.

Как было отмечено, доходы бюджета города за 2018 год составили 10 млрд. 661 млн. рублей, расходы – 11 млрд. 058 млн. рублей.

«Нововведением 2018 года в сфере исполнения бюджета стал переход на программный бюджет. В каждой сфере городской жизни реализуется соответствующая программа, а иногда и не одна», – рассказала депутатам Елена Сорокина. - Самая новая из них – муниципальная программа «Формирование современной городской среды».

Программа реализовывалась второй год. На нее администрация города получает трансферты в рамках федерального проекта. В частности, на дворовые территории – почти 113 миллионов рублей, а на общественные территории – около 153 миллионов рублей.

В отчете особое место было отведено Лесопарку. И не удивительно, ведь именно благоустройство этой территории Рязани стало причиной увольнения, а затем и уголовного преследования предшественника Сорокиной. Фактуру для отчета чиновники администрации собирали  изначально «под Карабасова», и приложили максимум усилий для того, чтобы доказать несостоятельность обвинений прозвучавших на медиафоруме ОНФ в Сочи.

«В последние годы развитию Лесопарка мы уделяем особое внимание, так как это одна из самых перспективных рекреационных зон круглогодичного отдыха и досуга населения, – подчеркнула Елена Сорокина, – Для этого в 2018 году было создано новое учреждение культуры города Рязани «Лесопарк».

Как отметила и.о. мэра, в структуру учреждения входит центр «Под мостом». Это новый социальный проект, направленный на развитие уличного спорта. Комплекс «Под мостом» включает в себя площадки для занятий баскетболом, дворовым футболом, уличной гимнастикой, воркаутом, а также зону для детей.

«В преддверии новогодних праздников Лесопарк стал площадкой для реализации крупного проекта «Новогодняя деревня». Было проведено более 40 мероприятий, в которых приняло участие свыше 127 тысяч рязанцев и гостей города. Всего в рамках празднования Нового года в Рязани состоялось более 150 массовых мероприятий, которые посетили свыше 200 тысяч человек. Особый масштаб и новые формы новогодних мероприятий позволили областному центру стать новогодней столицей России в 2020 году», – подчеркнула Елена Сорокина.

Строительство, реконструкция и ремонт объектов образования в 2018 году осуществлялись также в рамках муниципальной программы «Развитие образования в городе Рязани». Так, за счет реконструкции в лицее №4 было введено 50 новых мест. Начато строительство школы на 1 100 мест в микрорайоне Горроща, проведен капитальный ремонт «Школы-интерната». В пяти детских садах (№№106, 139, 146, 150, 154) начато строительство пристроек.

Помимо этого, реализуется муниципальная программа «Развитие жилищно-коммунального комплекса и энергосбережение в городе Рязани», финансирование которой в 2018 году составило около 352 миллионов рублей. Наибольший объем программных расходов (65%) направлен на развитие систем коммунальной инфраструктуры. Так, в прошлом году на 228 миллионов рублей были отремонтированы 12 участков магистральных тепловых сетей общей протяженностью более 6 километров.

Для решения стратегических задач в транспортной сфере администрацией города реализуется муниципальная программа «Дорожное хозяйство и развитие транспортной системы». На улучшение состояния улично-дорожной сети города в минувшем году было направлено 65% расходов – был выполнен ремонт 13 участков улично-дорожной сети общей площадью более 170 тысяч квадратных метров, проведен ямочный ремонт на 230 улицах города. Также были заключены двухлетние контракты на ремонт 5 дорог, общей протяженностью около 5 километров (участки автодорог Московского шоссе, улиц Новослободской, Почтовой, по Сережиному переулку и Васильевскому проезду).

В целях улучшения качества транспортного обслуживания населения в 2018 году проведена оптимизация действующей маршрутной сети. Подвижной состав муниципального транспорта в отчетном году увеличился на 20 автобусов и 10 троллейбусов, переданных городу ГУП «Мосгортранс». На коммерческих маршрутах осуществлялся переход на подвижной состав повышенной вместимости.

«С осени 2018 года один из главных перевозчиков города проходит через процедуру банкротства, которое было инициировано, чтобы прибегнуть к помощи арбитражного управляющего и выработать новую модель развития «Автоколонны 1310», провести финансовое оздоровление предприятия», – отметила Сорокина, – На сегодняшний день с целью сохранения муниципального транспорта обсуждается возможность объединения автоколонны с управлением рязанского троллейбуса».



Отвечая на вопросы депутатов, дополнительно рассказала о том, что:

- на реконструкцию и строительство ливневой канализации в Рязани необходимо 400 миллионов рублей. Разработана проектная документацию по этим участкам. Реализация потребует выделения бюджетных средств. А их пока нет;

- причины проблемной реализации ряда проектов благоустройства кроются в позднем финансировании. В этом году, работы во дворах решили начинать, не дожидаясь выделения средств из вышестоящих бюджетов. Принимать работы планируется начать с конца июня. 

- по благоустройству общественных территорий, «есть риски». До города пока не доведены лимиты финансирования, что связано с изменениями федерального законодательства и потребностью приведения региональных актов в соответствие. Вся документация уже готова. На проведение аукциона уйдет 45 дней. 1 августа мэрия заключит договоры с подрядчиками, еще 60 дней уйдет на работы. В 2019 году в Рязани намерены благоустроить улицы Кольцова и Краснорядскую, ЦПКиО, поселок Солотча, сквер у кинотеатра «Октябрь», Новопавловскую рощу, сквер «Молодежный», сквер Скобелева, Лыбедский бульвар в районе улицы Николодворянской; 

- потребность в местах в детских садах для детей двух лет в Рязани составляет 50%. Сейчас возводится несколько пристроек на 380 мест, запланированы еще пристройки на 400 мест. При нынешней демографической динамике решить проблему планируется за три года.