Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Двухлетний период безмэрья закончился (10.09.2019)
 Депутаты городской Думы избрали главу администрации Рязани

Во вторник, 10 сентября, на внеочередном заседании Рязанской городской Думы депутаты тайным голосованием избрали главу администрации Рязани. Комиссия по проведению конкурса на пост главы администрации города представила двух претендентов - и.о. главы администрации Рязани Елену Сорокину и заместителя главы администрации Пронского района Андрея Ильичева. Елена Сорокина по результатам тайного голосования получила 31 голос депутатов и таким образом избрана главой администрации Рязани.



На заседании присутствовали 37 депутатов из 40. По неизвестным причинам не явились бизнесмен Юрий Сандин («Единая Россия»), главный бухгалтер фирм «Росконтракт» Надежда Дремина («Единая Россия») и пенсионер Константин Дементьев (КПРФ).

Политсовет местного отделения партии «Единая Россия» в Рязани поддержал кандидатуру Сорокиной. В начале заседания депутат от КРПФ, первый секретарь обкома регионального отделения партии Денис Сидоров заявил, что их фракция приняла решение не поддерживать кандидатуру Елены Сорокиной.



В результате «против» проголосовали коммунисты, и какой-то один неизвестный депутат испортил бюллетень. Не исключено, что преднамеренно.

Напомним, глава администрации Рязани назначается депутатами Думы по итогам конкурса. Он избирается на срок полномочий Рязгордумы. Последним назначенным по этой схеме главой администрации был Олег Булеков, покинувший данный пост в сентябре 2017 года, за год до выборов нового состава гордумы. На это время конкурс на главу администрации Рязани проводить не стали. Исполняющим обязанности главы администрации с 15 сентября 2017 года являлся первый заместитель главы администрации Сергей Карабасов, который по собственному желанию оставил должность 30 мая 2019 года. С этого времени обязанности главы администрации исполняет Елена Сорокина.

Елена Борисовна принимает сегодня цветы и многочисленные поздравления. А завтра уже начнутся суровые будни, которые будут намного сложней, чем в период замещения должности мэра..

На носу холода, а управлением энергетики и ЖКХ администрации Рязани по состоянию на 9 сентября выданы и занесены в базу паспорта готовности к отопительному сезону лишь 1729 домов (64,9%). В МУП «РМПТС» подписано 1875 паспортов (69,3%), 196 на рассмотрении и 298 возвращены на доработку. 337 домов из них 116 относятся к ТСЖ, не готовы к отопительному сезону. 

С большой долей вероятности широко разрекламированное благоустройство общественных пространств и дворов Рязани, как и в прошлом году, обернется скандалом. Так до 31 октября подмосковное ООО «Мастерстрой» должно выполнить благоустройство площади Ленина со стороны улицы Кольцова. Подрядчик должен сделать ливневую канализацию, установить фонари, а еще оборудовать освещение на улице Сенной. Проектом предусмотрено мощение плиткой вдоль площади Ленина, улицы Сенной, улицы Соборной, а также озеленение, установка урн и скамеек. Стоимость работ – 45 млн рублей. До заявленных сроков окончания работ осталось полтора месяца, а там еще и «конь не валялся».

С трудом верится и в то, что успешно воплотятся в жизнь планы по проекту «Рязань – новогодняя столица». В докладах чиновников фигурируют миллионные суммы, но ничего не говорится о том, кто и как их будет осваивать. 

И еще один нюанс. У всех на слуху недавний скандал со слабой подготовкой ряда школ областного центра к началу учебного года. Разгребать завалы пришлось вице-губернатору Игорю Грекову и главе региона Николаю Любимову. А ведь, на минуточку, Елена Сорокина до сегодняшнего дня по штатному расписанию курировала в администрации Рязани как раз социальный блок, в том числе и управление образования и молодежной политики. 

Не исключено, что Елена Сорокина пойдет по пути своих предшественников, в частности Олега Булекова, и делегирует большинство своих полномочий профильным заместителям: Владимиру Бурмистрову, Игорю Тишину и Сергею Савину. А сама Елена Борисовна будет и дальше «исполнять роль Чумаковой», объезжая по выходным, в сопровождении свиты, районы Рязани. 

Справка «Новой»



Елена Борисовна Сорокина
родилась 16 января 1970 года в городе Рязани.

В 1992 году окончила Рязанский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт им. С.А. Есенина, квалификация – учитель русского языка и литературы средней школы, в 2007 году присуждена ученая степень – кандидат педагогических наук.

С 1992 по 2007 год работала в школе-лицее №52 г. Рязани на различных должностях от учителя русского языка и литературы до заместителя директора по учебной работе.

С 2007 по 2013 год – в управлении образования и молодежной политики администрации города Рязани на разных должностях: от начальника сектора до заместителя начальника управления.

С 2013 по сентябрь 2017 года занимала должность заместителя министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.

С 19 сентября 2017 года – заместитель начальника управления образования и молодежной политики и и.о. заместителя главы администрации города Рязани.