Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Романа Мощенкова обязали исправить ситуацию до 20 марта (21.02.2020)
 Прокуратура установила причину «рыбного» запаха воды в Рязани

Прокуратура Советского района Рязани во взаимодействии с управлением Роспотребнадзора по региону установила причины «рыбного» запаха воды, сообщает пресс-служба прокуратуры Рязанской области.



«Установлено, что согласно данным лабораторных исследований, МП «Водоканал» г. Рязани в нарушение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения допускалась к подаче населению г. Рязани питьевая вода, не соответствующая предъявляемым требованиям в части допустимых значений наличия посторонних запахов (по органолептическому показателю – запаху интенсивность составила 3 балла, характер запаха «рыбий», при нормативе не более 2 баллов). По другим исследуемым показателям качество питьевой воды соответствовало гигиеническим требованиям», - сказано в пресс-релизе.

Причины появления запаха специалисты Роспотребнадзора назвали две:

- недостаточно эффективная работа системы очистки воды на Окской станции;

- снижение объема подаваемой артезианской воды в систему водоснабжения.

«В декабре 2019 г. объем подаваемой артезианской воды в систему водоснабжения города от поставщика ООО «Чистые воды» составлял 10560 куб. м в сутки, с 18.01.2020 – 3840 куб м в сутки», - приводит статистические данные прокуратура.

В итоге на директора МП «Водоканал г.Рязани» Романа Мощенкова составили протокол за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Ему же предписали до 20 марта разработать меры, чтобы исправить ситуацию.

Как ранее сообщала «Новая», 18 февраля губернатор Рязанской области Николай Любимов на координационном совещании по обеспечению правопорядка поручил ответственным структурам усилить работу по борьбе с «рыбной» водой и грязным воздухом.

Пытаясь решить «водный» вопрос глава администрации Рязани Елена Сорокина привлекла в качестве консультанта бывшего директора «Водоканала», доктора технических наук и Почетного гражданина Рязани Ивана Татанова и призвала горожан выступить в качестве экспертов по решению данной проблемы.