Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Как бы «карантин» спровоцировал как бы «бунт» (09.04.2020)
 Жители изолированного села Заокское Рязанского района предприняли попытку покинуть населенный пункт

В четверг, 9 апреля, жители села Заокское Рязанского района предприняли попытку покинуть населенный пункт, сообщает ИА RZN.info. «Назревает бунт», - цитирует издание местного жителя.



Напомним, на территории Заокского сельского поселения
выявлено 13 человек с  подтвержденным и условно подтвержденным заболеванием COVID-19.

7 апреля губернатор Рязанской области Николай Любимов подписал постановление правительства Рязанской области «Об установлении и реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий на территории населенных пунктов село Заокское и село Коростово Рязанского района Рязанской области, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Согласно документу, жители не должны покидать мест проживания, за исключением обращения за неотложной медпомощью, случаев прямой угрозы жизни и здоровью. Один раз в три дня жители сел могут проследовать к ближайшему указанному месту приобретения продовольственных товаров. 

8 апреля утром на въезде в село Заокское развернули карантинный штаб.  Въезд и выезд контролируют посты полиции и Росгвардии.

«Это комплекс ограничительных мероприятий, которые направлены на стабилизацию санитарно-эпидемиологической ситуации в данных населенных пунктах. Мы не используем в данном случае слово «карантин» и формулировку «ЧС». В любом деле принимаются меры, адекватные ситуации. Поэтому при каждой попытке выехать за пределы населенного пункта, полиция будет разбираться, с какой целью житель хочет покинуть село», - заявила 8 апреля на выездном совещании с оперативными службами в селах Заокское и Коростово Рязанского района первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова.

Дипломированный юрист Рослякова прекрасно понимает, что «ограничительные мероприятия» с юридической точки зрения запретительной силой, мягко говоря, не обладают. А «ЧС» или «карантин» вводить настоятельно не рекомендуют из Москвы.

В итоге, получилась неразбериха. «Больничный и отпуск не дали, на работе сказали, что никакого карантина нет и нам ничего не должны», - рассказал ИА RZN.info местный житель. И добавил, что в местном магазине стали заканчиваться продукты, а машины с продовольственными товарами в село не пустили.



Сотрудники штаба, развернутого на околице села попытались  вызвать для объяснения ситуации жителям главу администрации Рязанского района Наталью Жуневу. Но Наталья Арнольдовна, видать, была занята более важными делами.



На встречу с сельчанами приехал вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков. 

В соцсети появилось видео из «карантинного» села Заокского.


На записи видно, что собравшихся людей пытается успокоить вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков. Однако Грекова никто не слушает, люди продолжают кричать и возмущаться.

«Мы не верим в эти 13 человек. Все на месте, все дома», - сказали жители села и отребовали снять карантин и открыть им дорогу.

По информации портала Ya62.ru власти решают вопрос выдачи больничных всем жителям Заокского и Коростова, которые не смогли выехать на место работы со вчерашнего дня. Об этом сообщила администрация Заокского сельского поселения. 
 
«Информация о выдаче больничных и порядок их получения будет описан позже», – говорится в сообщении. Каким образом и на основании какого документа не сообщается. Также отмечается, что ситуацию в селах взяли под контроль вице-губернатор Игорь Греков и первый зампред регионального правительства Анна Рослякова.


В четверг, 9 апреля, на сайте газеты «Рязанские ведомости» опубликовали изменения, вносимые в постановление губернатора Рязанской области от 07 апреля 2020 г. № 38-пг «Об установлении и реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий на территории населенных пунктов с. Заокское и с. Коростово Рязанского района Рязанской области, направленных на обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 

В постановлении поменялся один пункт. К УМВД России по Рязанской области и ГИМС Главного управления МЧС России по региону, которым предложено обеспечить соблюдение особого порядка передвижения в селах, добавилось еще и региональное управление Росгвардии: «Предложить УМВД России по Рязанской области, Управлению Росгвардии по Рязанской области и ГИМС Главного управления МЧС России по Рязанской области в пределах компетенции обеспечить соблюдение особого порядка передвижения».

По повду больниных еще надвое сказано, а вот усиленные ОМОНом посты на выезде - реальность.

На сайте правительства Рязанской области обнародован официальный комментарий происходящего в Заокском: «Гражданам были даны разъяснения причин введения ограничительных мер на территории поселения. 

В ближайшие двое суток должна быть проведена полная дезинфекция территории. Министерству социальной защиты населения региона поручено оказывать незамедлительную помощь гражданам для решения возникающих спорных вопросов с работодателями.

Министерство здравоохранения Рязанской области должно обеспечить медицинское наблюдение и проверку всех жителей села и госпитализировать заболевших. Предприняты также необходимые меры для обеспечения продуктами и лекарствами тех, кто в этом нуждается. Будет также организован вывоз молока с территории поселения, и организовано дежурство представителя территориального управления Роспотребнадзора в местном оперативном штабе.

Главе администрации Рязанского района Наталье Жуневой поручено продолжить разъяснительную работу с населением, а также в режиме онлайн отвечать на все поступающие вопросы. Следующая встреча с жителями назначена на 12 апреля. Ситуация находится под контролем оперативной группы правительства Рязанской области».

 
Фото: ИА RZN.info