Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Карьерный рывок Сергея Лебедева (01.06.2020)
 Начальник УМВД по Рязанской области занял ключевой пост в МВД России

В понедельник, 1 июня, президент РФ Владимир Путин поставил подпись под указом № 348 о назначении руководителем Следственного департамента МВД России Сергея Лебедева. Документ обнародован на официальном портале правовой информации.



В указе говорится, что Сергей Николаевич Лебедев назначается замминистра внутренних дел РФ - начальником Следственного департамента МВД РФ. Также ему будет присвоено специальное звание генерал-майора юстиции.



В ближайшее время новый руководитель следственного подразделения примет дела и приступит к прямым обязанностям.

Ключевая должность замминистра – начальника СД МВД России оставалась вакантной с тех пор, как глава государства отстранил от этой должности генерал-полковника юстиции Александра Романова. Причиной его отставки послужил арест двух его заместителей генерал-майоров Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также старшего следователя по особо важным делам Александра Брянцева. 

Они были арестованы в рамках расследования уголовного дела о незаконном изменении меры пресечения бизнесмену Альберту Худояну и снятию ареста с нескольких земельных участков стоимостью более 2,2 млрд. руб., в хищении которых он (Худоян) обвиняется.

Генералы и сам бизнесмен какой-либо коррупционный сговор отрицают. Мало того,  как сообщал «Коммерсант», более трех десятков сотрудников следственного департамента подписали письмо к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой в поддержку своих коллег, назвав их уголовное преследование необоснованным.

До сегодняшнего дня начальник УМВД России по Рязанской области генерал-майор Лебедев, о предполагаемом назначении которого в центральный аппарат МВД «Новая» ранее сообщала,  по отзывам подчиненных, мягкий в общении человек, но при этом весьма требовательный руководитель. Он имеет множество ведомственных наград. 

Напомним, что в центральном аппарате МВД сейчас работают два высокопоставленных сотрудника, с которыми в начале 2000-х Сергей Лебедев мог пересекаться по службе в Рязанской области,— нынешние начальник главного управления собственной безопасности Александр Макаров (до 2005 года возглавлял так называемый шестой отдел – управление по борьбе с организованной преступностью УВД по Рязанской области) и начальник контрольно-ревизионного управления Николай Пилюгин.

Николай Пилюгин, сменщиком которого на посту начальника УМВД России по Рязанской области оказался Сергей Лебедев, стал недавно «героем» разоблачительного  видеосериала Андрея Караулова. 

Это о нем в первой серии говорит авторитетный рязанский бизнесмен Юрий Куприянов: «Преследование идет уже на протяжении шести лет. Это генерал-майор Николай Пилюгин, который в Рязани был начальником УМВД с 2012 года по 2017-й».

«Но он уже более двух лет не начальник областной полиции», - удивляется Караулов.

«Да, но он отдает приказы своему товарищу, приятелю, Сергею Николаевичу Лебедеву. Я не сомневаюсь, что он порядочный человек, но деться, видимо, ему некуда», - ответил Куприянов.