Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Это лишь версия и выдумка следствия, - Сергей Карабасов (17.09.2020)
 Советский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего и. о. главы администрации Рязани

В четверг, 17 сентября, в Советском районном суде Рязани началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова, экс-начальника управления энергетики и ЖКХ областного центра Игоря Ковалева и гендиректор ООО «Уютный двор 62» Михаила Пузанова.

Их обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.



«Ни одного действия, направленного на совершение преступления я не совершал, – цитирует высказывание Сергея Карабасова во время заседания
ИА «МедиаРязань». – Все доводы стороны обвинения – это лишь версия и выдумка следствия. Фактически площадка установлена, но в этом деле почему-то никто не хотел изначально разбираться. Виновным себя не признаю».

Свою вину также не признали Игорь Ковалев и Михаил Пузанов.

Свидетелями в суд были вызваны журналист ВГТРК «Ока» Ирина Чепелева, глава рязанского исполкома «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Евгений Зызин и бывший начальник экономического отдела администрации Рязани Елена Кадырова. 

Однако защита заявила, что сначала необходимо изучить письменные материалы дела, а потом уже опросить свидетелей, отметив, что к опросу в настоящий момент не готова. Судья принял решение начать допрос свидетелей на следующем заседании, которое состоится в пятницу, 25 сентября.

На каждом из заседаний, которые будут проходить по пятницам, допрашивать будут по три свидетеля. в числе свидетелей и глава администрации Рязани Елена Сорокина.

Есть опасение, что процесс по делу Карабасова может пойти по «Ефремовскому сценарию»: отрицание вины обвиняемым, противоречивые показания многочленных свидетелей... А в финале – суровый приговор.

Напомним, как полагает следствие, в 2018 году между управлением энергетики и ЖКХ администрации города Рязани и подрядной организацией «Уютный двор 62» был заключен муниципальный контракт на строительство спортивной площадки. Однако на момент подписания финального акта работы по установке объекта фактически даже не начинались. Несмотря на это, Ковалев по указанию Карабасова подписал документы о приемке спортивной площадки, на основании которых Пузанов необоснованно получил более 4,9 млн рублей из городского бюджета.

На самом деле спортплощадка никуда не исчезала, а была установлена частично и в разных местах. Оборудование никто не своровал, лишь напортачили в документах, заранее подписав акты приемки объектов. Как ранее писала «Новая» (№23 от 18 июня с.г) это, конечно же, непростительная юридическая безграмотность и, что греха таить, нарушение. Но оно никак не тянет на «десятку» строгого режима. В чем здесь присвоение и где растрата, непонятно.

С чего все началось -  читайте здесь и здесь.