Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В деле о взятках в МП «Детское питание Рязани» начались очередные подвижки (30.09.2020)
 Материалы переданы судье Октябрьского районного суда Тамбова Алексею Гуськову

В понедельник, 28 сентября материалы уголовного дела в отношении бывшего советника главы администрации Рязани на общественных началах Александра Зайкина, бывшего заместителя главы администрации Рязани Сергея Пашкевича и бывшего советника министра экономического развития РФ Павла Пущина преданы судье Октябрьского районного суда Тамбова Алексею Гуськову, сообщает интернет-газета «Вид сбоку».



Зайкину, Пашкевичу и Пущину светит от восьми до десяти лет. Зайкин обвиняется в организации получения взятки (ч. 3 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК), Пашкевич и Пущин – в пособничестве в совершении того же преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК).  Все трое являются фигурантами дела о взятке в рязанском МП «Детское питание». 

Ранее Ленинский районный суд Тамбова приговорил бывшего директора муниципального предприятия «Детское питание Рязани» Александра Дворецкого по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима («Новая» № 25Р от 2 июля с.г.). Дворецкий был взят под стражу в зале суда. Также ему сроком на пять лет запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях. 

Тамбовский областной суд 3 сентября оставил приговор в силе.  

Напомним, 17 октября 2018 года сотрудниками УФСБ России по Рязанской области Дворецкий был изобличен в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 1 млн 100 тыс. рублей. Отставного полковника ВДВ допросили и отпустили. Повторное задержание произошло в кабинете следователя по особо важным делам Николая Жилова в субботу, 20 октября, во время вызова на допрос. 25 октября 2018 года Советский районный суд Рязани арестовал Дворецкого. В этот же день оперативно-следственной группой на рабочем месте был задержан советник на общественных началах и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова Александр Зайкин. Дворецкий начал давать показания. 

В конце декабря 2018 года дело «Детского питания» получило неожиданный поворот. В следственное управление СКР по Рязанской области поступило распоряжение за подписью заместителя председателя Следственного комитета России генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова (на сегодня – генпрокурор) передать уголовное дело в центральный аппарат СКР («Новая» № 20Р от 30.05.19 г.). 

Уголовное преследование фигурантов «Детского питания» на стадии расследования было разделено фактически на два уголовных дела. Дворецкий пошел на сотрудничество со следствием, и его дело выделили в отдельное производство. Арест вскоре был снят, и до суда он находился под подпиской о невыезде, всячески содействовал правоохранителям, а в итоге – четыре года строгого режима.