Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани пройдет пикет за чистый воздух (16.10.2020)
 «Хватит отсиживаться по домам, пока нас травят алчные олигархи», – обращаются организаторы к рязанцам

В воскресенье, 18 октября, на площади Театральной в Рязани пройдет согласованный пикет «за чистый воздух в Рязани». Время проведения пикета – с 13:00 до 15:00.

Заявитель: Александр Суфранович – председатель общественной организации «Дышим чистым». «Хватит отсиживаться по домам, пока нас травят алчные олигархи», – обращается организатор к рязанцам.



Напомним, вторую неделю рязанцы массово жалуются на навозный запах и, как следствие, першение в горле, тошноту, резь в глазах. В большинстве районов города стало невозможным проветрить помещение. По свидетельству врачей скорой помощи, участилось количество вызовов.

Во вторник, 13 октября, состоялось онлайн-совещание по вопросам охраны атмосферного воздуха в Рязани с участием представителей власти, крупных промпредприятий – предполагаемых загрязнителей и надзорных ведомств. 

На совещании руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Рязанской области Виктор Барабаш озвучил весьма оригинальную версию появления запаха: «Давным-давно не было зафиксировано [превышений] в центре города, а сейчас появились запахи. У нас ремонтируется мост на Ленина, Лыбедь идет в трубах. Не зацепили старую речку? Мы не знаем, что там происходит внутри этих труб».

И добавил, что управление после получения данных от Минприроды Рязанской области, Роспотребнадзора согласовало проверку нефтезавода.

«В настоящий момент мы ждем лабораторию из другого округа, не из ЦФО. Потому что у нашей лаборатории есть договорные отношения с нефтезаводом», – сказал Барабаш. По его словам, проверка продлится до 6 ноября.