Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В коридорах Рязанской городской Думы наблюдается небывалое оживление (11.11.2020)
 Прокуратура начала проверку по денежным выплатам депутатам представительного органа

Стало известно, что правовое управление Рязанской городской Думы во главе с Александром Посельским экстренно готовит изменения в документы о денежных компенсациях депутатам. Новую редакцию решения планируется рассмотреть на ближайшем заседании представительного органа власти. 

До принятия новой редакции выплаты депутатам будут приостановлены.

С утра среды, 11 ноября, в коридорах городской Думы на Радищева, 28 наблюдается небывалое оживление. Депутаты и помощники носятся с какими-то документами. 



Как удалось выяснить «Новой», в Рязанской городской Думе идет прокурорская проверка по денежным выплатам депутатам. Надзорное ведомство запросило все документы по всем выплатам за 2020 и 2019 годы. Депутаты срочно переделывают какие-то бумаги, видимо, отчеты и акты выполненных работ. 

В коридорах власти по-разному объясняют неожиданно свалившееся внимание правоохранителей.

– Думаю, что копали под бухгалтерию. Юля [Рокотянская, председатель Рязгордумы,ред.] давно хотела туда своего человека, – сообщил «Новой газете» на условиях анонимности один из депутатов. – Возможно, бухгалтершу, которая работала с ней в фонде поддержки индивидуального жилищного строительства, по фамилии Болгова. Они дружат. Дочку Болговой Юля уже устроила к себе помощницей в приемную. 

Другой источник на Радищева, 28 считает иначе: все документы бухгалтерия принимает в работу исключительно на основании решений депутатов, «а значит, прокуроров должно заинтересовать то, что творится в правовом управлении гордумы». По логике собеседника, думскиe юристы должны были, видимо, внести какие-то изменения в решение от 11 декабря 2013 года № 244-II «О денежной компенсации расходов, связанных с осуществлением полномочий депутата Рязанской городской Думы», привести их в соответствие с действующим законодательством. Но вовремя этого не сделали, «и теперь вся городская Дума на ушах».


Александр Посельский

Шеф правового управления Рязгордумы Александр Посельский с недавних пор занимает одновременно две должности. Вторая должность – заместитель руководителя аппарата Думы – ранее отсутствовала в штатном расписании представительного органа власти.


Сергей Сапунов

Появление неожиданной вакансии «под Посельского» связывают с ослаблением позиций Сергея Сапунова, который возглавляет аппарат Рязгордумы со времен экс-мэра Рязани Федора Провоторова. Г-н Сапунов является мужем Елены Сапуновой, до 29 октября этого года возглавлявшей Рязанский областной суд.
Сейчас она просто судья.


Анна Челдина

Посельский находится в доверительных отношениях с управляющей делами Рязгордумы Анной Челдиной и через нее может влиять на председателя Юлию Рокотянскую (обе дамы – давние знакомые). Непосредственный начальник Челдиной и Посельского – не Рокотянская, а руководитель аппарата Сапунов. Попытка отправить его в отставку была предпринята еще осенью 2018 года, когда поменялся состав Рязгордумы и была избрана новый председатель – глава муниципального образования город Рязань Рокотянская. Тогда этот план по понятным причинам провалился.

Ряд депутатов не сомневается, визит прокуроров в Рязанскую городскую Думу напрямую связан с линией защиты влиятельной семьи Сапуновых. Но есть и такое мнение: замруководителя аппарата Думы Посельский мог сам инициировать проверку прокуратуры, однако не просчитал для себя всех последствий. Если аферы с компенсационными выплатами будут выявлены, то их следы приведут «синих мундиров» в возглавляемое им же правовое управление Рязанской городской Думы.