Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Устав Рязани хотят внести изменения (13.01.2021)
 Все люди – братья, но не каждый может стать помощником депутата городской Думы

Во вторник, 12 января, в Рязанской городской Думе прошли публичные слушания по вопросу внесения в Устав города изменений, касающихся помощников депутатов и оплаты их деятельности, сообщается на сайте представительного органа власти.

«В новой редакции Устава уточняется, что депутат представительного органа города Рязани для осуществления своих депутатских полномочий вправе иметь помощников, работающих на основании заключенного срочного трудового договора или на общественных началах. Помощниками, работающими по срочному трудовому договору, не могут быть лица, состоящие с депутатом в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), - говорится в сообщении.

 

Расходы будут производиться за счет средств бюджета Рязани. В ходе слушаний предложений по проекту изменений в Устав Рязани не поступало.

«Новая» (№ 47Р от 10 декабря 2020 г.) рассказывала о том, что 7 декабря  уволился по собственному желанию руководитель правового управления Рязанской городской Думы, заместитель руководителя аппарата Думы Александр Посельский.

Увольнению главного юриста гордумы предшествовала ноябрьская проверка представительного органа прокуратурой. Сотрудники надзорного ведомства запросили все документы по денежной компенсации расходов депутатам за 2020 и 2019 годы. Оказалось, что правовое управление Думы так и не привело решение от 11 декабря 2013 года № 244-II «О денежной компенсации расходов, связанных с осуществлением полномочий депутата Рязанской городской Думы» в соответствие с действующим законодательством («Новая» № 43Р от 12 ноября 2020 г.).

Делом незаконно полученных депутатских выплат заинтересовались в Следственном комитете. 13 ноября сотрудниками регионального следственного управления СКР при оперативном сопровождении управления ФСБ по Рязанской области были проведены выемки документов в бухгалтерии и отделе кадров Рязгордумы («Новая» № 44Р от 19 ноября 2020 г).

16 декабря депутаты Рязанской областной Думы одобрили законопроект гордумы, позволяющий муниципальным депутатам иметь оплачиваемых помощников. Соответствующие изменения внесены в Закон Рязанской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления Рязанской области».

Фото: пресс-служба Рязанской городской Думы