Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 10 декабря 2020 г.
Свежие новости
Жертва депутатских фокусов
 После массированной прокурорской проверки из рязанской думы ушел главный юрист

В минувший понедельник уволился по собственному желанию руководитель правового управления Рязанской городской Думы, заместитель руководителя аппарата Думы Александр Посельский. По словам одного из депутатов, Посельский не стал дожидаться, когда его уволят в связи с утратой доверия, и сработал на опережение. 



Циркачи вам в помощь

В ноябре в Рязанской городской Думе прошла прокурорская проверка. Сотрудники надзорного ведомства запросили все документы по денежной компенсации расходов депутатам за 2020 и 2019 годы. Оказалось, что правовое управление Думы так и не привело решение от 11 декабря 2013 года № 244-II «О денежной компенсации расходов, связанных с осуществлением полномочий депутата Рязанской городской Думы» в соответствие с действующим законодательством («Новая» № 43Р от 12 ноября с.г.).

Весь ноябрь депутаты Рязанской городской Думы и их помощники давали объяснения под протокол в прокуратуре Советского района Рязани. И спешно переделывали отчеты о своих «тратах» за последние месяцы, чем занимаются и по сей день. Председатель городской Думы Юлия Рокотянская делает вид, что ее это не касается. Хотя ясно же, что под видом ежемесячных 60-тысячных выплат маскировалась депутатская зарплата, которой народные избранники лишили себя на публику еще в 2013 году – в прошлом созыве нелегитимной Рязгордумы. Напомним, 8 сентября 2013 года в Рязани произошел незаконный захват власти. Выборы в городскую Думу второго созыва оказались жестко сфальсифицированы. Таким образом, прокурорский аудит затянулся на семь лет. 

В Думе ходят разговоры, что деньги в большинстве случаев списываются на помощников. Например, у депутата Ирины Орешиной в помощниках значится циркач, гастролирующий по стране. Прокурорские работники связались с ним и выяснили, что он ничего о своей деятельности на благо рязанского края не слышал. Депутату от финансово-промышленной группы Игоря Коськина приписывают в качестве помощника инвалида, который, как и люди старше 65 лет, должен быть на антиковидной самоизоляции. «Коськинцы» эту информацию отрицают. Председатель депутатской комиссии по этике Галина Трушина сообщила «Новой», что в городскую Думу поступило прокурорское представление, в котором фигурируют два народных избранника. Оно будет рассмотрено 11 декабря. Не исключаем, что первая депеша из прокуратуры станет не последней. У комиссии по этике на рассмотрение каждого прокурорского представления – не более двух месяцев.

Посельский час пробил

Делом незаконно полученных депутатских выплат заинтересовались в Следственном комитете. 13 ноября сотрудниками регионального следственного управления СКР при оперативном сопровождении управления ФСБ по Рязанской области были проведены выемки документов в бухгалтерии и отделе кадров Рязгордумы («Новая» № 44Р от 19 ноября с.г). Итоги спецоперации не разглашаются, несмотря на общественную значимость депутатских проступков. Речь идет о бюджетных деньгах. У силовиков есть немалый опыт привлечения рязанских чиновников по статьям «Мошенничество» (159 УК РФ) и «Присвоение или растрата» (160 УК РФ). Вспомните уголовные дела МП «Детское питание Рязани» и площадку-призрак в Лесопарке. Тут – молчок.

Александр Посельский, вероятно, понял, что в сложившейся ситуации он как руководитель юридической службы, отвечающей за соблюдение законности в Думе, окажется крайним. И решил: лучше самому уйти «в никуда», а не ждать принудительного увольнения.

Но есть один нюанс. 26 ноября Рязгордума приняла поправки в положение о выплате компенсаций депутатам. Изменения связаны с проверкой прокуратурой расходов депутатов. На заседании отметили, что изменения предполагают исключение компенсации на деятельность их помощников.

Помимо этого, рассмотрели инициативу о внесении изменений в региональное законодательство, которые позволят муниципальным депутатам все же иметь оплачиваемых помощников.

Не исключено, что Рязанская областная Дума поддержит своих городских коллег и внесет соответствующие изменения. Но возникает вопрос: «А кто это такие – помощники?»

«Депутат Рязанской городской Думы для осуществления своих полномочий вправе иметь не более десяти помощников, работающих на общественных началах. Помощник депутата Рязанской городской Думы оказывает депутату Рязанской городской Думы организационно-техническую, консультативную и иную помощь при осуществлении депутатских полномочий, обеспечивает более тесную связь с населением его избирательного округа», – сказано в решении городского представительного органа № 662-I от 25 сентября 2008 года «Об утверждении положения о помощниках депутатов Рязанской городской Думы».

В переводе с канцелярского на общечеловеческий, помощник – это, образно говоря, дополнительные руки каждого депутата. В его первоочередные обязанности входит выполнение всего депутатского документооборота, переписка с организациями и ведомствами, организация встреч депутата с избирателями.

Так-то оно так, но в сложившейся на сегодняшний день ситуации рязанцы и некоторых депутатов в лицо не знают, что уж говорить о каких-то мифических помощниках. Почему мифических? Да потому что сведений об этой категории граждан, которые до недавнего времени получали вознаграждение из скудного городского бюджета, нигде нет. На сайте Рязанской городской Думы прямым текстом сказано, что должностное лицо, ответственное за обеспечение рассмотрения обращений граждан и организацию их личного приема – это начальник организационного управления Думы Алексей Пашаев. Указан номер телефона и номер служебного кабинета. А где искать помощников?

Ответа нет. Как нет возможности найти их координаты. Вот, например, на сайте УМВД России по Рязанской области в открытом доступе номера сотовых телефонов участковых уполномоченных. А на сайте гордумы телефонов депутатов (а уж они-то должны быть ближе к народу, чем участковые) нет, не говоря уж о помощниках. 

Так, может, они (помощники) в большинстве своем и существуют лишь в финансовых отчетах депутатов Рязанской городской Думы? Если это так, то чего удивляться, что Александр Посельский, как осведомленное должностное лицо, лишил свалить с «думского корабля» первым?