Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Пожар в ОКБ им. Семашко возник не на пустом месте (12.06.2021)
 Кто поставил в больницу Рязани опасные аппараты ИВЛ? – задается вопросом Life

Следственное  управление СК России по Рязанской области расследует уголовное дело о пожаре в ОКБ имени Семашко, где в отделении для больных ковидом загорелся аппарат искусственной вентиляции леких (ИВЛ). Три человека погибло, еще десять пострадало. По предварительным данным, китайское оборудование, которое поставил в больницу московский холдинг, было чувствительно к перепадам напряжения, пишет в своем расследовании Life.


Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Напомним, в Рязани в областной клинической больнице имени Н.А. Семашко ночью 9 июня в 3:30 произошел пожар. Подробнее читайте в свежем выпуске рязанской «Новой газеты» (№22Р от 10 июня с.г.). Там находились 10 медиков и 36 пациентов. Эвакуировали 36 человек, 3 – погибли.

Одну из пострадавших 27 – летнюю медсестру Елена Федорова доставили на вертолете в ожоговый центр в Москву. За ее жизнь борются врачи.

«В считанные минуты больницу заволокло дымом. Некоторые помещения выгорели до стен, коридор оказался усыпан пеплом, лопнули стекла, было испорчено оборудование. Ситуацию осложняли пластиковые потолки, которые плавились и выделяли едкий дым», - пишет издание.


Фото: © ИА rzn.info

«Произошло возгорание аппарата ИВЛ. Прибор, произведенный в Китае, загорелся после перепада напряжения в сети», - сказал в тот же день губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он уже дал поручение проверить все медучреждения региона.

Речь идет об аппаратах PRUNUS Boaray. Минздрав Рязанской области закупил партию в ноябре 2020 года. Всего в город поступило 20 таких приборов. Часть из них завезли в областную больницу им. Семашко.

На специализированных площадках в Сети PRUNUS Boaray хорошо известен. Есть новые, а есть с сомнительной судьбой. Например, на одном из сайтов прибор продают с большим дисконтом. Якобы раньше он стоил три миллиона рублей, а теперь всего 990 тыс.


Скриншот: © cmtrade.ru

Life изучил злополучную закупку, которую в ноябре прошлого года проводил Минздрав Рязанской области. За 20 приборов тогда заплатили 57 млн рублей. Цена за оптовую партию на фоне других предложений выглядит завышенной.


Скриншот: © ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Поставщиком аппаратов ИВЛ стала столичная компания «Дельрус-центр». В базе СПАРК она оценивается как контрагент с повышенными рисками. Она почти все зарабатывает на госконтрактах, у нее есть неоплаченные штрафы. Как выяснилось, «Дельрус-центр» неоднократно разрывала договоры с заказчиками, еще ей отказывали в участии в торгах. Контролируют эту фирму братья Аркадий и Максим Гузовские. Они уже не раз мелькали в прессе. Как утверждает Life, их фирмы обогатились на 4,4 млрд рублей на поставках, связанных с коронавирусом. Больше заработала только корпорация «Ростех».


Аркадий Гузовский. Фото: © VK / Аркадий Гузовский

В мае прошлого года аптечные сети пожаловались на неформальное принуждение со стороны чиновников закупать китайские маски у ГК «Дельрус» - зачастую на невыгодных условиях. До этого Минпромторг назначил этот концерн «единым интегратором» масок. Под это дело ведомство выделило «Дельрусу» льготный кредит в два миллиарда рублей. Есть информация, что Гузовские начинали путь в бизнесе с поставок косметики из Китая.

Что касается Рязанской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко, то последняя проверка Ростехнадзора в 2019 году выявила в ОКБ 11 нарушений: не проводилось обучение сотрудников действиям в случае аварии, отсутствовали журнал инцидентов и договор с аварийно-спасательными службами. В том же году была проверка Росздравнадзора. 

Нашли одно нарушение: клиника использовала медицинское изделие без регистрационного удостоверения, что могло создать угрозу жизни и здоровью граждан. 


Скриншот: © СПАРК

Как выяснил Life, у больницы даже есть лицензия на продажу табака.

Вот уже 20 лет главврачом ОКБ является Людмила Сорокина. Судя по соцсетям, она дружна с губернатором Николаем Любимовым, областным министром здравоохранения Андреем Прилуцким и прочими рязанскими чиновниками. 

Ранее «Новая» писала о том, что аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), по предварительной информации, не был источником пожара в реанимации Областной клинической больницы имени Н. А. Семашко в Рязани.