Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



В Касимове презентовали «ЯблоковСад» (13.09.2018)
 Самый красочный раздел, давший название всей книге, посвящен деревне Петрушово 

В Касимовской центральной районной библиотеке состоялась презентация книги памяти русского ученого, эколога, общественного деятеля, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, ушедшего из жизни год назад, сообщается на сайте издательства «Пресса».

Книга «ЯблоковСад» позволит читателям заглянуть за занавес жизни Алексея Яблокова и даст возможность задуматься о собственной роли в охране своего здоровья и окружающей среды. Самый красочный раздел, давший название всей книге, посвящен деревне Петрушово Касимовского района Рязанской области, где вместе с супругой Дильбар Кладо ученый заложил яблоневый сад.

Материалы по теме:
 




«Касимовская земля стала вторым домом для меня и супруга, – сказала на встрече Дильбар Кладо. – В тихой, отдаленной от городского смога глубинке мы провели много счастливых дней, отдыхая душой».

В Петрушово (недалеко от поселка Гусь Железный под Касимовым) академик Яблоков и его супруга Дильбар Кладо создали целую культурную инфраструктуру. В заброшенном здании магазина создан клуб с разнообразными видами культурного досуга для детей и взрослых. Возведена часовня, построенная из камня, который добывается неподалеку. Каждое лето Яблоков и его супруга проводили в Петрушово фестиваль для местных жителей и всех желающих. Сад – это то, что академик, скончавшийся в 2017 году, не успел довести до конца. 



Алексея Яблоков не только проводил отпуск в Петрушово, он многое сделал для Рязанской области, в том числе, с риском для своей жизни. Еще в конце 90-х- начале 2000-х годов Алексей Владимирович всецело поддерживал борьбу жителей и активистов против экологически вредного производства по первичной переработке сырья при извлечении драгоценных металлов в Касимовском районе. Академик участвовал в этой борьбе, зная об актах и угрозах насилия в отношении протестующих. Волна беспредела не обошла и его: вместе с супругой Алексей Владимирович стал жертвой жестокого нападения, которое не смогло его сломить. Коммерсантам пришлось считаться с экозащитниками.

В 2008 году Алексей Яблоков оказал неоценимую помощь активистам из Сасовского района. Жители выступали против развертывания опасного производства фенолформальдегидных смол в районе села Нижнее Мальцево. Вмешательство ученого с мировым именем позволило поднять проблему на федеральный уровень. Яблоков прошел вместе с активистами многие этапы этой борьбы, которая в итоге закончилась победой жителей.

Фото: сайт издательства «Пресса»



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы