Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Александр Савченков в шаге от свободы (17.12.2018)
 Точку в резонансном уголовном деле поставит Рязанский областной суд

В четверг, 20 декабря, в Рязанском областном суде состоятся рассмотрение апелляционной жалобы на решение Октябрьского районного суда Рязани от 17 октября об условно-досрочном освобождении (УДО) героя множества публикаций рязанских и федеральных СМИ Александра Савченкова. 

Судья Рыбновского районного суда Е.Н. Гужов 7 февраля 2012 года осудил Бориса Савченкова и его сына Александра за умышленное убийство, даже не рассматривая версию о необходимой обороне или о ее превышении.



Борис и Александр Савченковы после стычки с конкурентами

Накануне судебного заседания, в поддержку УДО Савченкова в прокуратуру Рязанской области направлены обращения депутата Государственной Думы РФ Олега Смолина и сенатора Владимира Лукина. А председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пообещал оказать Александру Савченкову помощь в ресоциализации после освобождения.

Ранее депутат Госдумы Олег Смолин и председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обращались по вопросу условно-досрочного освобождения Александра Савченкова к председателю Рязанского областного суда Елене Сапуновой.

Материалы по теме:






Напомним, 6 декабря судья Рязанского областного суда Константин Головнев отложил рассмотрение дела, так как потерпевший Решетков, со слов его адвоката, находится на стационарном лечении в больнице села  Федосьево Коломенского района Московской области и не может принимать участие в заседании. Несмотря на то, что стороны были извещены о том, что суд апелляционной инстанции может состояться и в их отсутствие, Константин Головнев решил проявить осторожность, предоставив Решеткову право на участие 20 декабря в заседании лично. По словам адвоката Александра Еремина, представляющего интересы Савченкова, подобное решение судьи может носить «страховочный характер»: в случае, если признанные потерпевшими Решетковы обжалуют освобождение Александра в Верховном суде.

В случае положительного решения об условно-досрочном освобождении, Александра Савченкова должны будут освободить из ФКЛПУ «Больница для осужденных» (Рязань, ул.Семашко, 48А) в тот же день, так как решения об УДО вступают в законную силу сразу после их оглашения судом второй инстанции.