Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 1 июля 2021 г.
Свежие новости
Тепловая задвижка губернатора Любимова
 В чьи руки рязанская власть отдает контроль над теплом и горячей водой
 
 
Конкурсная комиссия, а следом глава администрации Рязани Елена Сорокина вечером в среду, 30 июня, подвели итоги конкурса по замещению должности директора ключевого МУПа областного центра - Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей (РМПТС). Им стал протеже председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина – Сергей Лепехин, который руководит коммунальным микропредприятием в поселке Лесной Шиловского района с населением семь тысяч жителей.
 
 
 
Пересадка с мухи на слона по своим последствиям может дорого обойтись и жителям, и губернатору – ведь директором теплосети всей Рязани с населением полмиллиона жителей и оборотом 5 млрд руб. назначен человек, не имеющий столь масштабных опыта и знаний.
 
«Новой газете» в пятницу, 25 июня стало известно, что в условиях повышенной секретности состоялось заседание конкурсной комиссии по назначению директора РМПТС. Место стало вакантным в середине февраля, когда одномоментно, по щелчку из облправительства, уволились несколько городских руководителей.  Прием заявок от желающих начался в марте, а про дату конкурса широко не объявляли. Засекретили даже фамилии соискателей. При этом ранее мэр Сорокина обещала сделать всю процедуру максимально прозрачной.

 

В числе первых на конкурс заявился директор Лесновского МУП ЖКХ Сергей Лепехин. Лесной – поселок в Шиловском районе, который является
родным для председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина. 
 
Вскоре разговоры, что спикер облдумы продвигает своего земляка, затихли: выдвинулись более опытные претенденты. Например, бывший руководитель РМПТС (а до этого директор радиозавода и заместитель губернатора по экономике) Виктор Кондрашов, бывший областной министр ТЭК и ЖКХ Владимир Полозов и бывший главный инженер РМПТС, руководитель теплосети подмосковной Старой Купавны Алексей Олейник.
 
Выяснилось: один кандидат, названный в СМИ (официальный список городская администрация так и не опубликовала!), имеет криминальное прошлое, а про второго мало говорят хорошего его собственные клиенты по месту работы.
 
Бывший министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Владимир Полозов в 2014 году, когда в поселке Мурмино под зиму вдруг взялись отключать прежнюю систему отопления и ставить автономные котлы, дождался того, что в собственных квартирах начали мерзнуть пенсионеры. Кончилось тем, что за срыв отопительного сезона его уволил тогдашний губернатор Ковалев. И поехал чиновник Полозов работать генеральным директором в республику Коми на предприятие под названием «Коми коммунальные технологии», где в декабре 2017 года получил... условную судимость за растрату в четыре года условно. 

 
 Кандидат Владимир Полозов/ Фото: «Новая газета»/«7Х7»
 
Но настоящая интрига возникла за несколько дней до подведения итогов, когда начала просачиваться информация о том, что членам комиссии  настоятельно рекомендуют голосовать за шиловского Лепехина.
 
Это выглядело комичным, поэтому не воспринималось всерьез. Однако на заседании комиссии большинство чиновников его поддержали. Против, насколько нам известно, выступили всего двое комиссионеров. Итог – в финал вышли Олейник и Лепехин.

 
Сергей Лепехин и его лесновский МУП/ Фото: «Новая газета»
 
Кто же мог оказать такое влияние на статусных (начальники управлений мэрии!) членов комиссии, вынудив их выступить в поддержку самого слабого по всем критериям кандидата? 
 
Высшим должностным лицом Рязанской области является губернатор Николай Любимов, и можно было бы подумать, что указания исходили от него. В кулуарах считают, что это председатель Рязоблдумы Аркадий Фомин, который действовал не напрямую, а через и.о. вице-мэра Рязани Алексея Николаевича Пустовалова. Когда мэром Рязани был Федор Провоторов, его первым заместителем по земле и собственности трудился 35-летний Фомин. При нем вопросами землепользования занимался Николай Агапович Пустовалов. Это может оказаться простым совпадением. Но когда вице-мэр Рязани Алексей Пустовалов, контролирующий проведение конкурса, поддержал Лепехина,  члены комиссии во главе с и.о. заммэра по горхозяйству Борисом Ясинским, являющиеся его подчиненными в иерархии городской администрации, последовали его примеру. Посчитав данную позицию спущенной с самого «верха».
 
Какую цель мог преследовать председатель облдумы? В данной ситуации мы видим, помимо экономических, еще и политические интересы. Меньше трех месяцев осталось до выборов депутатов Государственной Думы. В список кандидатов от «Единой России» входит и Николай Любимов. Уже пошли разговоры о том, что Николай Викторович намерен вернуться в Госдуму, откуда и пришел в Рязань в 2017 году. Но эксперты считают, что никто ему этого не позволит и наряду с губернатором Нижегородской области Никитиным, идущим в том же списке региональной группы, Любимов от мандата вынужден будет отказаться. Что не исключает возможность появления губернаторской вакансии. Так как низкие результаты выборов в регионах покажут не только отрицательный рейтинг губернаторов, но и неспособность их организовать работу в регионе. И могут последовать организационные выводы.
 
Тут на помощь тем, кто стремится отправить рязанского губернатора в категорию штрафников, а затем и отставников, может прийти медвежья услуга со стороны РМПТС. Представим ситуацию, когда за три недели до выборов, назначенных на 19 сентября, в Рязани исчезнет горячая вода. Обеспечить это для новоявленного директора РМПТС не составит особого труда. Достаточно заранее подстроить наложение графиков текущих и капитальных работ на теплотрассах и тепловых распределительных пунктах. Как это изменит отношение жителей к областному и федеральному руководству, представить нетрудно. Как и то, во что выльется голосование за партийный список, вторым номером в котором стоит рязанский губернатор.
 
Попутно пострадает и депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров, который идет в данном списке третьим. 

 
Фото: Андрей Макаров/ группа «Депутат Госдумы Андрей Макаров»
 
Но его интересы для г-на Фомина отходят на второй план, когда впереди светит возможность возглавить регион самому.
 
Перспектива входить в отопительный сезон с непрофессиональным руководителем РМПТС чревата непоправимыми последствиями. Рязанцы и сейчас возмущаются постоянным ростом тарифов на отопление и горячее водоснабжение. А с 1 июля они поднялись на новый уровень. Остаются проблемы дисбаланса в системе теплоснабжения городом, который выливается в весенний «перетоп» и осенний «недотоп». Аварии на изношенных теплосетях и постоянные долги перед поставщиками чреваты новыми катаклизмами. Страшно даже представить, что может произойти после назначения руководителем РМПТС «лесного» коммунальщика.
 
 
Р. S. У Лепехиных процветает семейный подряд. Муж – директор муниципального предприятия, жена отвечает в нем за госзакупки. В полусотне муниципальных закупок в качестве ответственного лица со стороны Лесновского МУП ЖКХ фигурирует Наталья Дмитриевна Лепехина.

 

 Наталья Лепехина/ Фото: mu.mail.ru
 

 
Человек с таким именем и фамилией трудоустроен в МУП ЖКХ «Лесное». Это не кто иной, как супруга Сергея Лепехина. А если завтра они из РМПТС сделают тоже семейный бизнес – семейный МУП?..
 
Р.P.S. Не без беспокойства приходится констатировать зависимость главы региона от местных кланов перед выборами в Государственную Думу. Мы полагаем, что полученное Аркадием Фоминым «добро» губернатора на это кадровое назначение - ни что иное как плата за лояльность партактива в районах области, где позиции Николая Любимова среди чиновников-единороссов значительно уступают фоминским. Спикера облдумы на селе считают негласным лидером, даже после того, как он сложил полномочия секретаря регионального отделения ЕР в пользу баллотирующегося Любимова.

 
Николай Любимов и Аркадий Фомин

Предвыборная кампания в Рязанской области началась с торгов: ты мне контроль над энергетикой Рязани - я тебе нужный результат на селе. Только обмен получается какой-то не родственный. Выборы каждый год - понимает ли губернатор, что градообразующих предприятий в Рязани от такой щедрости скоро не останется?..
 
Дословно
 
Вот лишь несколько цитат жителей поселка Лесной из мини-интервью, которое взял у них рязанский видеоблогер Павел Аверин:
 
– Вода вонючая! Мы все такие больные люди, можно ли нам такую воду пить?.. Мы ее часами сливаем, сливаем, сливаем… Из Рязани приезжали, сказали, надо менять фильтры.
 
– Вода ржавая, вонючая уже года два-три. Ребенка помыть невозможно.
 
– У нас то из холодной воды горячая потечет… У меня унитаз разорвало…. Вода желтая. У меня счетчика нет, и я ее сливаю с 6 утра. А у кого счетчик, как сливать? Дороговизна
выйдет!.. Хорошо, если у кого на огородах скважины, мы оттуда наливаем.
 
Получается, Сергей Лепехин как руководитель Лесновского МУПа так и не смог навести порядок в ЖКХ на вверенной ему А. Фоминым территории. Спрашивается, зачем тогда такую слабую и несамостоятельную фигуру двинули директором РМПТС в Рязань? Чтобы окончательно развалить ЖКХ областного центра? Или и там Фомин будет водить его на помочах, помогать и контролировать каждый его шаг? А может быть, искушенному политику нужен задел в муниципальном бизнесе. Или опять в преддверии выборов строятся козни против губернатора.
 
Упорно циркулируют слухи, что в атмосфере секретности, в которой проходил конкурс в рязанской горадминистрации, Нужному кандидату даже «помогли заполнить» конкурсные тесты на профпригодность. 
Отдел политики