Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 9 июня 2022 г.
Свежие новости
Пинок снизу или звонок сверху?
Малков откликнулся на митинг недельной давности

7 июня на заседании облправительства врио губернатора Павел Малков поднял тему разработки песчаного карьера на Оке – около сел Коростово и Заокское Рязанского района. Местные жители, напомним, категорически против. Они боятся и за заливные луга, которые дают их коровам отменный корм, и за свои дома – несколько лет назад при попытке вести на реке работы с тяжелой техникой у них потрескались стены.

2 июня сельчане собрались на митинг. Его разрешили провести в Рязани, но в закрытом от лишних глаз парке в Приокском. Ни одного чиновника на том митинге не было, кроме главы поселения, которая и так горой стоит за своих.

Претензии у людей не только к будущему карьеру, но и к тому, как власти его продвигают: категорическое «нет» населения, массово озвученное на официальных публичных слушаниях, никто не учел. Пришлось рисовать плакаты и митинговать.

Глава региона тем временем молчал. Негоже губернатору, хоть и врио, прямо вот сразу реагировать на митинг? А то еще другие митинговать начнут. Дождался заседания правительства и на шестой день, наконец, высказался.

– Прошу, не откладывая, выехать на место, выслушать людей, объяснить ситуацию, дать пояснения. Все должны понять, что этот проект означает, что за ним стоит. Какие у него плюсы, минусы, если они есть, как будет обеспечена защита природоохранной зоны и так далее. Вообще есть там какие-то риски или нет – вот это надо донести, – аккуратно поглядывая на монитор с текстом, заявил Малков. – Я обращаю внимание коллег – надо находиться в контакте с жителями, не засиживаться на месте. Прошу такой диалог выстроить оперативно.

То есть в суть этих рисков сам он не вник. И на встрече сельчанам еще раз объяснят, почему они не правы, а речной карьер нужен.

Это выступление Малкова некоторые расценили как реакцию на указание из администрации президента – у тебя люди митингуют, а ты молчишь. Впрочем, эксперты «Клуба регионов» отмечают подозрительную пассивность Малкова по любым вопросам, требующим оперативного вмешательства: он явно не торопится рубить с плеча. Или хотя бы попилить напильником. Так что ожидания, появившиеся после приезда нового врио в регион, оказались явно завышенными.

Помимо «пинка снизу» и «звонка сверху» есть еще как минимум две версии запоздалой активности главы региона: «Они одумались» и та, что ближе всего народу, – «Будет очередная показуха».

А зачем одумываться? Выслушивай народ хоть до посинения, отчитывайся об этих встречах, а делай, как хочешь – вот и вся политика.

P.S. Нынешний владелец участка и инициатор разработки карьера «Порт Коломна» – фактически монополист в рязанской части Окского бассейнового округа. Он занимается и речными перевозками, и добычей полезных ископаемых из недр рек, и ремонтом судов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

31 день работы в Рязани Павел Малков наблюдал за местными нравами и готовил оргвыводы

В Рязани снова началась травля гражданских активистов. В ход пошли серьезные угрозы

Галина Самолетова