Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 10 декабря 2020 г.
Свежие новости
Несносные этажи Московской прокуратуры
 Как махинации с городской недвижимостью проходят мимо рязанских силовиков

Ежедневно десятки людей заходят перекусить в кафе «Узбекская кухня», расположенное в Рязани на проезде Шабулина, 6. И при этом не догадываются, что точка общепита находится в незаконно построенном здании, с неизвестно каким образом подведенными коммуникациями. То есть в любой момент там что-то может коротнуть, заискрить, а то и взорваться, и виноватого при этом не найдешь. Кафе работает не один год и, по здравому смыслу, давно должно попасть в поле зрения надзорных органов. Но не тут-то было.

Дельцы торжествуют

О том, что двухэтажное здание на земельном участке с кадастровым номером 62:29:0030037:96, принадлежащем на правах общей долевой собственности (67 и 33 процента соответственно) бизнесменам Владимиру Трунину и Виктору Левшукову, возвели незаконно, «Новая» первый раз рассказала еще два года назад (№ 20Р от 31 мая 2018 г.). 

В публикации говорилось о том, что здание возведе¬но на стратегическом водопроводе к заводу «Красное знамя». И к тому же с нарушением так называемой красной линии, которая определяет границы надела земли и отделяет стройку от прилегающей общественной территории. А еще в статье речь шла о том, что Владимир Трунин пытается продать бывший стадион «Агрокомплект» на улице Медицинской (в поселке Приокский Рязани) фирме «Зеленый сад» под строительство 19-этажного жилого дома. «Каким образом социальный объект оказался в собственности бизнесмена с неоднозначной репутацией?» – задали мы вопрос прокурору Московского района Рязани, старшему советнику юстиции Юрию Дубровину. Вот такой ответ мы от него получили и опубликовали в № 29Р от 2 августа 2018 г.

«По результатам рассмотрения вашего обращения сообщаю, что поступившая в прокуратуру района статья «Ломать – не строить», опубликованная в еженедельном выпуске «Новой газеты» № 20Р от 31.05.2018 года для проверки изложенных в ней доводов о возведении бизнес-центра на пр. Шабулина г. Рязани без разрешительной документации, передачи под строительство многоквартирного жилого дома стадиона «Агрокомплект» на ул. Медицинской г. Рязани и иным вопросам, направлена 20.06.2018 года в администрацию города Рязани. О резуль¬татах проверки администрацией города будет сообщено в прокуратуру района в установленный законом срок». 

То есть прокурор Дубровин два года назад не увидел ничего сверхординарного в том, что бизнесмен Владимир Трунин плюет на закон. 



Не возбудилось надзорное ведомство Московского района и после того как из управления архитектуры и градостроительства администрации Рязани им ответили, что «в отношении вышеуказанного объекта капитального строительства публичные слушания не проводились. Согласно сведениям, представленным управлением капитального строительства, администрацией города разрешение на строительство бизнес-центра на проезде Шабулина не выдавалось...» 


Юрий Дубровин

Более того, когда администрация Рязани предприняла попытку через Московский районный суд заставить Владимира Трунина и Виктора Левшукова снести самострой на Шабулина, прокуратура района заняла отрешенную позицию и выступала в суде практически в качестве адвокатов горе-бизнесменов. Выглядит очень странным, что райпрокуратура проигнорировала риск оставить без водоснабжения стратегически важное предприятие ВПК, но прониклась предполагаемыми финансовыми потерями Трунина и Левшукова. 

Ситуация удивительная: в то время, когда прокурор района Юрий Дубровин закрыл глаза на завод «Красное знамя», президент России Владимир Путин поздравил предприятие со столетним юбилеем. 

«Рассчитываю, что и впредь вы будете смело внедрять новаторские идеи, наращивать серьезный потенциал предприятия как одного из признанных лидеров в стране по выпуску радиоэлектронной аппаратуры», – говорилось в телеграмме, текст которой опубликован на сайте Кремля. Все это возможно при условии, что Трунин без воды не оставит. 



К слову, от улицы Бирюзова, где расположена прокуратура Московского района Рязани (на фото), до проезда Шабулина можно дойти за считанные минуты и воочию убедиться: что и как. 

Дубровин не заметил подвоха? 

В итоге администрация Рязани суд проиграла. Апелляционная коллегия по гражданским делам Рязоблсуда решение Московского районного суда Рязани по иску администрации города к Владимиру Трунину и Виктору Левшукову оставила в силе. Странным образом в результате встречного иска к мэрии из дела «исчезло» одно из двух построенных с нарушениями зданий. Прокуратура Московского района не возражала, считая, что все законно. 

В ситуации разобрались лишь в Москве во Втором кассационном суде общей юрисдикции («Новая» № 45Р от 26 ноября с.г.). Решение апелляционной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда было отменено и направлено на повторное рассмотрение. 

2 декабря апелляционная коллегия по гражданским делам Рязоблсуда отменила решение Московского районного суда Рязани по иску администрации города к Владимиру Трунину и Виктору Левшукову о сносе самовольной постройки и обязала ответчиков снести самострой («Новая» № 46Р от 3 декабря с.г.). Также был отклонен встречный иск Трунина и Левшукова о признании права собственности на него. 

Но, как мы уже писали, решение касается лишь одной, недостроенной части здания на проезде Шабулина. А как же быть с двухэтажным офис-центром, при строительстве которого не увидел нарушений (а может, не туда смотрел?) прокурор Московского района Рязани Юрий Дубровин? 



Из прокуратуры Рязанской области в адрес редакции буквально на днях за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Надежды Соловьевой поступил ответ (см. фото), в котором говорится о том, что для надлежащей оценки ситуации с самовольно построенным зданием на проезде Шабулина затребованы материалы из прокуратуры Московского района Рязани. 

Десять самостроев за неделю 

Внутреннее чутье подсказывает, что Московская райпрокуратура в очередной раз извернется и в итоге «переведет стрелки» на администрацию Рязани. В мэрии, наверное, схватились за голову: чтобы восстановить законность, придется снова обращаться в столичные судебные, а быть может, и силовые структуры? 

Кстати, о Москве. Как сообщают федеральные СМИ, только за неделю столичные прокуратура и мэрия добились сноса десяти самостроев. И возражений застройщиков не последовало. Всего-то и надо проявить принципиальность и соблюсти закон. За 12 лет руководства прокуратурой Московского района Рязани Юрий Алексеевич уж точно знает, что если постоянно закрывать глаза на некоторые «проблемы», то может открыться «третий глаз» у вышестоящего руководства. И тогда даже созданный в стенах райпрокуратуры уникальный музей не спасет. Хорошо, если оставят экскурсоводом. 

А еще напоминаем полковнику юстиции, что никто не отменял ст. 222 ГК РФ, по которой «самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта...» К самостроям также относятся здания, «либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил...» 

Двухэтажка на проезде Шабулина, 6 попадает под оба эти определения. 
Отдел расследований