Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 21 июля 2022 г.
Свежие новости
Смести заместителей
Петряев уходит насовсем, Савин играет на понижение. Об отставке, увольнении не до конца, и причем тут айрапетовская ОПГ


Вслед за вынужденным уходом главы регионального минздрава Андрея Прилуцкого на излете прошлой недели в отставку отправлен зампред облправительства Роман Петряев (на фото ниже). 


Три синекуры для друга семьи

Почти за четыре года работы в Рязани, то есть с октября 2018 года, он сменил три должности. Сначала его назначили замом по экономике, спустя год перебросили на должность куратора социальной сферы, ну а финалом карьеры в региональном правительстве стало состоявшееся в феврале 2022 года перемещение на уютную и непыльную должность руководителя представительства Рязанской области в Москве в ранге правительственного зампреда.

Пять месяцев назад 49-летнему чиновнику губернатор Любимов предложил представлять интересы региона в общении со столичными функционерами и деловыми кругами, но решения по итогам этих контактов в любом случае принимал... губернатор Любимов. Такой пост, как шеф московского представительства, в иерархии рязанских чиновников еще со времен Георгия Шпака (тогда таким статусом наделили обладателя экзотических имени и фамилии Илексея Хона) считался должностью для своих, которая не предполагает информационной открытости и явных репутационных рисков.

Куда большей известностью среди завсегдатаев интернета еще 12 лет назад могла похвастаться дочь Романа Петровича – Анастасия, которая, учась в первом классе, была снята в забавном видеоролике, породившем некогда популярный мем «Никакого праздника!»


Сам Петряев никогда не был среди рязанских чиновников публичной фигурой, зато слыл представителем ближнего круга семьи губернатора. Когда он занимал солидную должность на заводе грузовых автомобилей «Вольво» в Калуге, в список его подчиненных входила Оксана Любимова. Взаимодействие этих двух персон наверняка было продуктивным, иначе губернатор Рязанской области через полтора года своего правления не пригласил бы шефа супруги на должность своего советника, а потом и зампреда облправительства.

Павел Малков все смелее избавляется от кадрового багажа предшественника, и отставка Петряева, как представителя ближнего любимовского круга, была вполне ожидаемой. Должность смещенного чиновника сейчас исполняет Алексей Кулаков, который не первый год трудится в столичном представительстве региона.

Застройщики в замешательстве

А в самом начале недели, 18 июля, стало известно о куда более громкой отставке в мэрии Рязани. Своего поста в собственный день рождения лишился замглавы администрации по строительству Сергей Савин. Несмотря на то, что речь идет о кадровых перестановках не в региональной, а в городской власти, это событие можно считать куда более судьбоносным, чем уход Романа Петряева. Дело в том, что Савин курировал строительный блок мэрии, и его удаление из обоймы – это, если выражаться военной терминологией, удар по центру принятия решений, а точнее – разрешений на строительство.


Сергей Савин

Отставку обстряпали с бюрократическим изяществом. Городское управление архитектуры и градостроительства объединили с управлением земельных ресурсов и имущественных отношений, а управление энергетики и ЖКХ пристегнули к управлению капитального строительства. В итоге должность заместителя главы администрации, курирующего строительный блок, попросту упразднили.

Управление капитального строительства введено в подчинение заместителю главы администрации Борису Ясинскому. Управление градостроительства и архитектуры будет курировать другой заместитель мэра – Олег Федин.

Савин – один из долгожителей городской администрации. В должности зама он работал с августа 2017 года. До этого шесть лет трудился заместителем директора по строительству и капитальному ремонту рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Но в охранной зоне Кремля функционеру было трудно развить кипучую деятельность.

Теперь уже бывший заммэра запомнился общественности скандальной выдачей документов на застройку жемчужины исторического центра Рязани – улицы Щедрина – и вызовом на допрос по делу МУП «Детское питание» в марте 2019 года. Вместе с тогдашним и.о. главы администрации Карабасовым они проходили в этой резонансной истории как свидетели. Карабасов уже через несколько месяцев угодил за решетку из-за «мошенничества» с детской площадкой, а Савин преспокойно остался в должности.

Такую непотопляемость чиновника аналитики связывают с тем, что Сергей Алексеевич считается ставленником и родственником крупного бизнесмена-строителя и депутата облдумы Михаила Агапкина. А еще в день отставки Савина в интернете «неожиданно» всплыла информация, намекающая на его связи с криминалитетом. На опубликованном фрагменте из картотеки оперативного учета айрапетовской ОПГ более чем 20-летней давности – похожий человек с теми же фамилией, именем и отчеством. Это значит, что юноша на фото, впоследствии ставший чиновником, в «лихие девяностые», как минимум,  представлял интерес для Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Рязанской области.

 

С одной стороны, смещение Савина – четкий сигнал для рязанских девелоперов. Дескать, Малков хочет навести порядок в сфере жилищного строительства и, возможно, поставить ее под контроль своего человека. С другой стороны, бизнесмены после этого кадрового финта пребывают в некотором замешательстве.

– Представляете, сейчас, чтобы решать вопросы по реализации строительных проектов, надо ходить не к одному чиновнику, а к двум – Федину и Ясинскому. Создается какая-то новая, запутанная схема. Это то же самое, если бы в квартире люстра висела отдельно от лампочек к ней, – поделился своим мнением с корреспондентом «Новой» руководитель одной из девелоперских компаний Рязани.

Кстати, Савин, вопреки ожиданиям, мэрию Рязани не покинет, а продолжит трудиться на посту заместителя начальника управления. Именно с этой должности чиновника откомандировали исполнять обязанности заместителя мэра его благодетели в 2017 году. Иными словами, если бы Савин не был и.о., то лишился бы работы в администрации города насовсем. А так попала под сокращение только одна из двух его должностей. А значит, шоу продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cергей Савин продолжит работать в администрации

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Борис Синицын