Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Озвучена альтернативная версия убийства в лесу возле деревни Лопухи (01.06.2020)
 Алексей Полтавец рассказывал своей девушке Виктории Фроловой, что сам убил Екатерину Левченко и Артема Дорофеева

Знакомый фигурантов дела «Сети»* Алексей Полтавец рассказывал своей девушке Виктории Фроловой, что сам убил двоих молодых людей из Пензы Екатерину Левченко и Артема Дорофеева в лесу возле деревни Лопухи Рязнского района Рязанской области. Рассказ Виктории Фроловой об альтернативной версии убийства опубликовал интернет-журнал «7х7».  Об этом Фролова рассказала в интервью «7х7». Эту версию Полтавец рассказал Фроловой осенью 2017 года, когда они жили вместе в Украине. 1 марта 2020 года СК Пензы опросил Фролову в качестве свидетеля по делу об убийстве. Эту же версию она изложила следствию.

Ранее в разговоре с журналистами «Медузы» Полтавец утверждал, что Екатерину Левченко зарезал осужденный по «пензенскому делу» Максим Иванкин, а он выстрелил в лицо Артему Дорофееву из обреза карабина «Сайга», а затем перерезал тому сонную артерию.

Виктория Фролова рассказала следующее:


Фото: «7x7»

- Версия «Медузы» отличается от той версии, которую рассказал мне Полтавец. Он вообще не упоминал [Максима] Иванкина, говорил, что занимался всем один.

Левченко и Дорофеева я никогда не видела, и от фигурантов «Сети» о них я не слышала. Я узнала про них только от Полтавца, когда уже приехала в Киев.

Полтавец рассказал, что он, Левченко и Дорофеев скрывались в Рязани и пошли якобы в поход. Он повел их в лес под предлогом похода и уже знал, что убьет их. Не знаю, чья это была инициатива. Он сказал, что собирался их убить ради своей безопасности, чтобы [Дорофеев и Левченко] не поехали в Пензу и не рассказали ничего. Не знаю, что они могли рассказать. Но, видимо, что-то по делу о наркоте. Он не говорил мне, что проходит всего лишь свидетелем по уголовному делу [о наркотиках]. Говорил, что находится под подпиской о невыезде, в статусе подозреваемого.

Когда они с Артемом и Катей пришли в лес, Полтавец никак не мог решиться что-то с ними сделать. Левченко и Дорофеев спали и накрывались спальником сверху. [Полтавец] просил их не накрываться, объяснял, что в этот момент происходит конденсация и не согреешься. На самом деле он хотел перерезать им горло и нужно было, чтобы у них шея была открыта. Но ничего не получилось, они все равно накрывались.

Потом, когда они проснулись, он позвал Катю за хворостом и там перерезал ей горло. Когда резал, она закричала. Он оставил ее тело там и потом быстро побежал к Дорофееву. Артем слышал крик, Полтавец сказал ему: "Скорее, надо помочь!" И потом, пока Артем суетился, тоже перерезал ему горло. Полтавец вспоминал: когда Дорофеев упал на колени, он увидел, как человек цепляется за жизнь, потому что Дорофеев начал руками хвататься за землю и траву.

На этом история закончилась. Полтавец не говорил мне, что как-то добивал Дорофеева, про ружье ничего не упоминал. В обоих случаях он использовал нож, куда его дел — он не сказал. Как они зашли в лес, как он выходил оттуда, он тоже не говорил. Вспомнил только сам эпизод убийства. О том, что он сделал с телами, он ничего не говорил. Я спросила, что он чувствовал в тот момент, и он сказал, что единственным чувством было [желание] поскорее уйти из леса, чтобы никто об этом не узнал. Говорил, что состояние было непонятное, и что он боялся после этого сойти с ума...

Подробнее о запутанном деле читайте здесь и здесь

Фигуранты «пензенского дела» потребовали допросить их в связи с убийством под Рязанью. К смерти Екатерины Левченко и Артема Дорофеева ни один из нас не причастен, говорится в обращении.


Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Репортаж из Рязанской области, где нашли тела Кати Левченко и Артема Дорофеева – здесь

«Сеть»* - организация признана террористической по решению Московского окружного военного суда от 17.01.2019.