Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В уголовном деле Михаила Ефремова новый адвокат, «новый резонансный поворот» и ошибка адвоката (24.09.2020)
 То, о чем писала рязанская «Новая» на третий день после аварии, федеральные СМИ выдали как сенсацию
 
«В уголовном деле по смертельному ДТП с Михаилом Ефремовым новый сенсационный поворот. В нашем распоряжении оказался документ, который может вычеркнуть из процесса некоторых потерпевших. В частности, речь о супруге погибшего Сергея Захарова Маргарите. Ее адвокат заявлял, что она проживала с погибшим, отношения у супругов были ровные, речи о разводе не шло. Однако, в мировом суде Рязани нашлось заявление о расторжении брака четы Захаровых», - пишет «Московский комсомолец».
 

«Новый адвокат Михаила Ефремова Роман Филиппов выяснил неожиданные обстоятельства в деле актера. Оказалось, что жена погибшего Сергея Захарова Маргарита, которая выступала в роли потерпевшей, находилась на грани развода с мужем», - сообщает news.ru.
 
«Вдова трагически скончавшегося в смертельном ДТП Сергея Захарова может быть вызвана в суд за лжесвидетельство. Супруга погибшего курьера, которая незадолго до смерти Сергея Захарова подала на развод, на суде позиционировала себя как «потерпевшая сторона», - рубит с плеча обычно серьезный Business FM.
 
«Комсомольская правда» предположила, что Маргарита, которая на момент автомобильной аварии де-юре оставалась супругой Захарова, понимала непрочность своей позиции, поэтому потребовала с заслуженного артиста в качестве компенсации всего один рубль. 

Так вот, о том, что сотрудница правоохранительных органов (Маргарита Захарова ранее работала в ОМВД России по Советскому району Рязани) находится в процессе развода с Сергеем Захаровым, мы писали уже на третий день после вечернего ДТП на Смоленской площади в Москве («Новая» №. 22 от 11 июня 2020 г.).  27 мая судебный участок N4 Объединенного судебного участка Железнодорожного района г.Рязани принял исковое заявление в производство. Но бракоразводный процесс затянулся из-за пандемии коронавируса.


Сергей Аверцев

Руководитель правозащитной компании «Результат»
Сергей Аверцев, представлявший в суде интересы Виталия Захарова (старшего сына погибшего Сергея Захарова) сообщил «Новой газете», что в суде Маргарита и ее адвокат Добровинский об иске не упоминали и утверждали, что между супругами все было хорошо, и Сергей с Маргаритой жили совместно «дружной семьей». 


Маргарита Захарова (в центре левей) на похоронах. Фото «МК в Рязани»  

Текст заявления о расторжении брака говорит об обратном: 

«24 апреля 1993 года между мной и ответчиком Захаровым Сергеем Владимировичем зарегистрирован брак. С декабря 1994 года мы не проживаем совместно. В связи с тем, что в наших отношениях отсутствует чувство любви и взаимопонимания, совместная жизнь с ответчиком не сложилась и брачные отношения между нами прекращены с июня 2018 года, общее хозяйство не ведется, и у меня и у ответчика в настоящее время отдельная личная жизнь.

Примирение между мной и ответчиком, а также наша дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи не возможны, с чем ответчик согласен. Спора о разделе имущества являющегося совместной собственностью супругов, между мной и ответчиком нет. Несовершеннолетних детей не имеется. Ответчик с расторжением брака согласен. 

На основании вышеизложенного прошу суд расторгнуть брак между мной и ответчиком Захаровым Сергеем Владимировичем...». 

Развод Захаровых был давно спланирован и согласован обоими супругами. Заявление свежее, датировано 25 мая 2020 года. 
 
«Это можно считать лжесвидетельствованием? Да. Что им за это будет? Скорее всего, ничего», - считает Аверцев.

Вся распиаренная «сенсация» в том, что, если официальная супруга Захарова все-таки надеется получить компенсацию после смерти мужа, то после того, как стало известно о ее намерении расторгнуть брак, сделать это будет сложнее.
 
«На суде же ее адвокат заявил, что им "грязные деньги" Ефремова не нужны, и предъявил иск на 1 рубль. Но потом-то защита пояснила, что они все-таки собираются требовать компенсацию, только уже в рамках отдельного гражданского производства. И вот тут суд обратит внимание на волеизъявление Захаровой о разводе. Сумму компенсации могут существенно снизить. О каких цифрах вообще может идти речь, затрудняюсь сказать», - сказал в комментарии life.ru Аверцев.

На самом деле у Захаровой и других родственников есть шанс повторно обратиться в суд за компенсацией морального вреда, которым они, скорее всего, воспользуются. Дело в том, что их иск на 1 рубль, поданный защитником Александром Добровинским, судом был оставлен без рассмотрения по причине ошибки адвоката. Добровинский заявил солидарные требования (рубль компенсации на троих: Маргариту, ее совместного с Захаровым сына Валерия и брата погибшего - тоже Валерия). Однако при взыскании морального вреда закон не позволяет заявлять солидарных требований. 


Валерий Захаров

Старший сын Захарова Валерий свою финансовую возможность
не упустил  и претендовать на возмещение вреда больше не сможет.


Ирина Стерхова и Сергей Захаров

А вот окажись такая бумага вовремя у гражданской жены Сергея Захарова Ирины Стерховой, с которой они жили в Москве, вели совместное хозяйство и много путешествовали, возможно, женщина могла бы требовать признания ее потерпевшей наряду с остальными родственниками.

Стерхова оплатила почти всю церемонию прощания, тогда как другие родственники вложили минимум.



Напомним, трагедия произошла 8 июня на Садовом кольце в Москве. Актер Михаил Ефремов сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. В его крови также нашли наркотики, но этот эпизод не получил дальнейшего развития. Звезда театра и кино не справился с управлением и столкнулся с фургончиком доставки продуктов. Пострадавший водитель, уроженец села Кузьминское Рыбновского района Рязанской области, выпускник рязанского радиоинститута Сергей Захаров скончался.


Михаил Ефремов

8 сентября Пресненский районный суд Москвы
приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии.  Актера взяли под стражу в зале суда. Кстати, вновь открывшиеся обстоятельства  на приговор Ефремову повлиять не могут.

Не исключено, что Ефремов будет отбывать наказание в ИК-6 в поселке Стенькино Рязанской области или в ИК-1 в поселке Центральный Милославского района.