Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Пилить – не сажать (22.04.2021)
 В Заборье Рязанского района, несмотря на протесты местных жителей, уничтожают сосны в угоду застройщикам

В четверг, 22 апреля, на странице «Типичная Рязань» социальной сети «ВКонтакте» Александр Усков выставил фото и видео «резни бензопилой» в селе Заборье Рязанского района.



На глазах возмущенных местных жителей уничтожаются, в угоду застройщикам, десятки тридцатилетних сосен.



«Где местное руководство и депутаты, в конце концов?», - задается резонным вопросом Зинаида Орлова.
 

Официальные комментарии отсутствуют. Как рассказала «Новой» местная жительница, несколько лет назад ИП Хромов Д.А. построил на этой территории (окраина Заборья) таунхаусы и когда их продавал, то обещал, что участок леса останется нетронутым.



Но теперь застройщику понадобилась дорога. Жительница Заборья подозревает, что просека и дорога – это только начало. Просто так деньги вкладывать никто не будет. Не исключено, что уничтожат еще участок леса под строительство. Исчезнут не только деревья, но и возникнет проблема с канализацией, которая уже сейчас работает на пределе. 



По словам женщины, лес на кадастровой карте отсутствует – это земли сельхозназначения.   



И это наводит на грустную мысль, что в генплан Заборьевского сельского поселения, который отправляли на доработку, внесли очередные изменения.

Ведь эта проблема не нова. Напомним, громкий скандал разгорелся в 2019 году и широко освещался в СМИ. Администрация Заборьевского поселения выставила на продажу через аукцион несколько земельных участков, непосредственно граничащих с рекой Старицей. Экономическую выгоду в сложившейся ситуации могла принести только коммерческая застройка с последующим ограничением доступа жителей села к водоему.

Материалы по теме:



Подключились общественники. Весь июнь активистка «ЭРА», жительница Заборья Анна Керносова устраивала костюмированные пикеты перед областной Думой. В июле первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова заверила пикетчицу, что теперь там будет сохранена рекреационная зона. Видимо влияния у первого зампреда за два года поубавилось. И история пошла по кругу. 

Кстати, 31 марта на странице села Заборье в социальной сети «ВКонтакте» Валерий Шульгин написал: «В Заборье на участке между улицами Павлова и Полевая, без согласования с администрацией и жителями сформирован и выставлен на аукцион участок. Документ подписал Ясинский Борис Викторович (на тот момент замглавы администрации Рязанского района, а в настоящее время – и.о. замглавы администрации Рязани, - ред.). Данные действия приведут к блокировке и перекрытию водоотводящего ключа, подтоплению и заболачиванию, переполнению выгребных ям , как смежных участков, так и участков прилегающих к ключу… Эти действия блокируют и перекрывают въезд на участки для жизни обеспечения и ведения хозяйства. все оформления и регистрация видимо проходили при закрытых дверях и узким числом заинтересованных лиц без учета образа и условий местности и жизни сельчан».

При таком раскладе уже через год в Заборье от зеленых насаждений и след не останется.