Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Гордума вышла из строя: лишают полномочий, болеют и создают микроблоки (25.11.2021)
Важнейшее решение приняли с минимальным перевесом голосов

25 ноября состоялось заседание Рязанской городской думы, на котором решался вопрос поддерживать или нет протест прокуратуры. Надзорный орган требует отменить положение, согласно которому депутаты имеют право согласовывать кандидатуры заместителей главы администрации города.

Документ этот приняли еще в 2006 году и с тех пор он никого не тревожил. Разве что мэрию: депутатов не всегда устраивают предлагаемые кандидатуры, и они регулярно их разворачивают. Один из недавних примеров – Алексей Пустовалов. В начале весны его прислали из облправительства: хотели поставить первым замом главы администрации и руководителем аппарата. Однако депутаты кандидатуру не утвердили.

В мэрии на это отреагировали так же, как и прежде в подобных случаях: поставили-таки 38-летнего чиновника первым замом, оставив у должности приставку и.о.

Тем временем депутаты стали выбивать себе расширение полномочий: хотели согласовывать назначения и руководителей подразделений мэрии, и директоров муниципальных предприятий.

Кстати, были времена, когда мэрия была обязана согласовывать эти кандидатуры с депутатами – и те могли их отклонить. Однако такие права у думы отобрали около десяти лет назад.

Добиться их восстановления минувшим летом депутатам так и не удалось. А Пустовалова в итоге всё же утвердили замом. К слову, трое из четырёх его коллег до сих пор работают с приставкой и.о.


Теперь дошло и до обрезания существующих полномочий. Проголосовали, кстати, с минимальным перевесом: «за» 21, «воздержались» 18. Нажать кнопку «против» рука так ни у кого и не поднялась.

К слову, председатель гордумы Юлия Рокотянская и зампредседателя Дмитрий Панкин не присутствовали по болезни, еще шесть их коллег – по другим причинам. При этом все, кроме коммуниста Петра Пыленка, свои голоса передали однопартийцам.

В то же время в Рязанской городской думе наблюдается новый депутатский союз. Отвергнутые и уволенные после скандала из руководящих органов регионального отделения ЛДПР депутаты Панкин и Володин сгруппировались вокруг коммерсанта и депутата Олега Шишова. Последний связан с ЛДПР скорее  формальными, а не идеологическими обязательствами.

Из-за разногласий с прежним губернатором Олегом Ковалевым Шишов вынужден был покинуть сначала в сентябре 2010 года пост рязанского градоначальника, а потом распрощаться со всеми должностями в местной верхушке «Единой России». При этом, оставаясь крупным по рязанским меркам бизнесменом (городская свалка, позже – мусорный оператор «Эко-Пронск»), Шишов демонстрировал договороспособность в бизнесе и подчеркнутый нейтралитет в политике, продолжая сохранять товарищеские отношения со многими единороссами.

Это позволило ему без особого труда (но с солидным финансированием) провести две успешных кампании по выборам себя в городскую думу: в 2013 году от «Альянса зеленых», в 2018-м – от ЛДПР.

После того, как главное лицо ЛДПР в Рязани Александр Шерин, не пройдя в депутаты Госдумы-2021, вернулся в Рязань на должность регионального координатора партии, он набрал новую команду аппаратчиков. Но контроль над городскими и областными депутатами потерял. Известно, что многим обязанные ему бывшие соратники повели себя не очень порядочно в отношении регионального лидера. Реальная причина – в ослаблении влияния Шерина после политического фиаско, боязнь остаться без финансирования.

И, как результат – новые политические союзы.

Судя по растиражированному в депутатских аккаунтах фото с чаепития, компанию Шишову (на переднем плане), Панкину и Володину составили еще двое гордумцев Ахунов и Мясин, а также члены областной думы Боронтов, Мустафин, Усачев. Все – от ЛДПР. Нет только депутата гордумы Репникова. Ну, и Шерина.

Наблюдатели отмечают активность бывшего единоросса Шишова как на заседаниях Рязгордумы, так и в частном общении с коллегами по фракции, связывая это с гонкой за лидерство в региональной структуре ЛДПР.