Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Прокуратура молчит, мэрия и застройщики действуют (14.10.2022)
Выборы прошли, а значит в Рязани можно спокойно отдать очередной лакомый кусок под многоэтажки

Приехав в Рязань в качестве врио губернатора, Павел Малков первым делом прошелся по стареньким улицам. Знакомился с городом, слушал общественников, рассказавших о проблемах сохранения исторического центра Рязани. Фото с той прогулки его подчиненные тут же выложили в соцсети: показать всем «открытость» чиновника – это то, с чего начинается любая политическая пиар-кампания.

Но фотками не ограничились. Тему включили в предвыборную программу кандидата в губернаторы, добавив туда же про «повышение туристической привлекательности». Ну, то есть и старое сохранять нужно, и инфраструктуру рядом с ним развивать. Народ был не против.


Создатель туристического проекта «Я вам покажу» Ксения Паначева летом показывала Малкову улицу Щедрина. Фото: пресс-служба облправительства

А буквально за месяц до приезда Малкова в регион у нас тут разгорелся очередной скандал из-за застройки. Компания «Зеленый сад – Рябиновые гроздья» вознамерилась построить в районе Борок (на бывшей территории шпалопропиточного завода) целый микрорайон – 16 домов высотой в семь и более этажей. Дальше, разумеется, пойдут магазины и прочая инфраструктура.

Градозащитники подняли шум, защищая кремль. Многие недоумевали – ну, тут-то кремль причем?! А при том, что эта земля всего в 2 км от главного памятника Рязани и в прямой видимости от него. Помните вид на кремль, который открывается, когда едешь по Северной окружной дороге? Так вот с возведением высотных домов эта красота просто исчезнет.





Поднятый шум на время помог: в апреле уже запланированные публичные слушания по переводу земли под застройку отменили.

Но от идеи не отказались. Так, в мае тогдашний зампредседателя правительства Евгений Беленецкий, курировавший строительный блок, ответил на вопрос «Новой» о земле у Борок следующее:

– Заявку на этот объект мы не приняли, – заявил Беленецкий. – Хотим провести встречу с девелопером, местными жителями и после этого решить – каким объект будет в итоге.

Зная о том, что решат они все равно так, как захочет застройщик, градозащитники решили нанести упреждающий удар и написали письмо в прокуратуру. А в нем подробно объяснили почему – согласно каким именно нормативно-правовым актам – нельзя строить многоэтажки у шпалозавода.

В том письме восемь страниц перечней и описаний. И русским по белому неоднократно указано, что согласно действующему проекту зон охраны г. Рязани, утвержденному в 1986 году, максимальная разрешенная высота зданий здесь – не более 6 метров. То же ограничение, кстати, даже для насаждений. 

Недавно для Рязани взялись разрабатывать новый проект зон охраны. И в нем тоже заложили здесь ограничение высоты – максимум 10 метров. Все это есть в обращении в прокуратуру.

Она то письмо получила. Более того, помимо надзорного органа те же объяснения активисты направили главе городской думы Татьяне Панфиловой, которая и принимает решение о назначении публичных слушаний.

Итог: на днях стало известно, что ровно по той же территории назначены новые публичные слушания.

Аппетиты застройщика с апреля ничуть не снизились. Большую часть (почти 13 га) просят перевести под микрорайон многоэтажек высотой в 24 метра. Соседний же участок, который пока относится к зоне объектов водного транспорта, и вовсе хотят оформить под «гостиничное обслуживание» – вообще без высотных ограничений.


Это фото датировано 1900 годом. Ж/д станция «Рязань-Пристань правобережная», располагавшаяся на Оке у Борковского затона. Тут ж/д пути соединялись с водными, точнее – вокзал Рязань-1 с берегом Оки. Именно здесь и пытаются легализовать высотную застройку  без ограничения этажности

– Как «гостиница» или «спальный корпус санатория» в процессе превращается в «апартаменты» – все уже видели на примере санатория «Солотча», где одним из двух учредителей фирмы-застройщика ООО «Зеленый сад – Солотча» выступил учредитель «Зеленого сада» Алексей Самохин, – пишут градозащитники в своей группе ВООПИиК Рязань ВКонтакте. – Об отсутствии высотных ограничений для зоны под «гостиничное обслуживание» в документации к публичным слушаниям скромно умалчивается, но это следует из действующего законодательства.

Но все доводы и возмущения уже мало кого волнуют. Выборы позади, а перед ними мало ли кто что обещал.

КСТАТИ

На участке, что на фото выше, и намерены построить жилой квартал. Если это все-таки сделают, будущих новоселов ждут ежедневный лязг железнодорожных платформ, свистки локомотивов и рев грузовиков… Ведь рядом будет транспортно-логистичский центр.

Грунт же на территории бывшего шпалопропиточного завода на несколько метров пропитан креозотом, которым обрабатывали деревянные шпалы. Это сильнейший канцероген и по идее жилое строительство здесь категорически невозможно.

Тем не менее, слушания по переводу земли под застройку пройдут уже очень скоро – 2 ноября в 18.00, на улице Введенской, д. 107 (площадь Мичурина, напротив УМВД).

Градозащитники же сидеть и ждать не намерены.

– Приходится переправлять материалы теперь в Генеральную прокуратуру, которая в настоящий момент проверяет действия и бездействие регионального надзорного органа, усердно пишущего отписки. И не находит оснований для прокурорского реагирования – при многочисленных жалобах граждан и общественных организаций, – сообщили активисты.

БЫЛО ВРЕМЯ

Предыдущий губернатор Николай Любимов аппетиты бизнеса в свое время поубавил. Он продвинул-таки документ, запрещающий высотную застройку в историческом центре Рязани. И не дал застроить зону у Лесопарка. Во время активизации строителей, продвигавших возведение тут школы, в решающий момент именно Любимов остановил процесс. Просто остановил. Иначе позже рядом оперативно понаставили бы высоток (при наличии школы это сделать гораздо проще). И закрылся бы уникальный вид на город при въезде в Рязань со стороны Солотчи. Навсегда.

Именно это сейчас и может произойти с другой стороны главной достопримечательности региона.

Фото: группа 
ВООПИиК Рязань ВКонтакте и пресс-служба облправительства

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот заплатим «Гипрогору», и застройка пойдет в гору

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас