Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
УДО не задалось (05.10.2018)
 Скопинский районный суд решил, что Валерий Рюмин нуждается для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания

В пятницу, 5 октября, в Скопинском районном суде Рязанской области рассмотрено ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы осужденного Валерия Рюмина, отбывающего наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области.

Материалы по теме:





26 марта 2015 года Советский районный суд Рязани приговорил экс-мэра Рязани, учредителя и издателя газеты «Вечерняя Рязань» Валерия Рюмина по ст. 163 ч.3 п. «б» УК РФ к семи годам шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 300 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за вымогательство у председателя Рязоблдумы Аркадия Фомина. В назначенное наказание засчитывается период содержания Рюмина под стражей с момента задержания 13 февраля 2013 года.

В решении суда было отмечено, что «преступление, совершенное Рюминым, в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса РФ, относится к категории особо тяжких преступлений, посягающих на отношения собственности» и что «суд исходит из содержания санкций части 3 статьи 153 УК РФ, который предусматривает в качестве основного уголовного наказания только наказание в виде лишения свободы». 



Напомним, Валерия Рюмина и сельского депутата Сергея Панина обвиняли по п.«б» ч.3 ст.163 УК – вымогательство группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере.

Как сообщается на сайте Скопинского районного суда, поскольку Валерий Рюмин осужден за совершение особо тяжкого преступления, право на подачу ходатайства об УДО в соответствии с ч.3 ст.79 УК РФ наступило по отбытии 2/3 срока наказания, то есть 13 февраля 2018 года.

Валерий Рюмин обратился с соответствующим ходатайством. Увы, безрезультатно. Суд, исследовав материалы дела, выслушав Валерия Рюмина и его защитника, поддержавших ходатайство, представителя администрации исправительного учреждения о нецелесообразности условно-досрочного освобождения Рюмина от наказания, решил в удовлетворении ходатайства осужденного отказать. 

По мнению суда, у Валерия Рюмина не сформировалось в полной мере правопослушное поведение, уважительное отношение к обществу и правилам человеческого общежития, и поэтому, несмотря на отбытие более 2/3 срока лишения свободы. Валерий Рюмин нуждается для своего исправления в дальнейшем отбывании назначенного ему судом наказания.

Постановление Скопинского районного суда Рязанской области в отношении Валерия Рюмина не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.