Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Прикрываясь громкими фразами (12.02.2019)
 Фигуранты серии умышленного уничтожения имущества пытались запутать следствие публикациями в электронном СМИ  

Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Рязанской области раскрыта («Новая» №05 (2878) от 7 февраля 2019 года) цепочка поджигателей движимого и недвижимого имущества нескольких рязанцев.

7 февраля Советский районный суд Рязани избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 апреля в отношении  личного охранника рязанского бизнесмена Владимира Трунина, директора ООО «Частная охранная организация “Легион”» Артура Братищева.  По версии следствия, Братищев причастен к четырем эпизодам преступлений по статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»).



Поджоги, организованные Артуром Братищевым скорее всего с подачи Владимира Трунина, начались в октябре минувшего года (
«Новая»  № 49Р от 20 декабря 2018 г.) и продолжались до 7 января нынешнего года.

Так, в сентябре 2018 года на 233-м километре федеральной автомобильной дороги  М-5 под Рязанью сгорела Lada Granta, 20 декабря в центре Рязани - автомобиль Lifan. 8 января 2019 года на улице Зафабричной в Рязани подожгли Nissan X-Trail 31 декабря - дачу в Сысоеве. 

Еще один фигурант уголовного дела Дмитрий Лукашкин находится под подпиской о невыезде. По его словам, все поджоги производили по указанию Братищева.

В территориальные органы внутренних дел Рязанской области поступали заявления от потерпевших, возбуждались уголовные дела, но их эффективному расследованию могла повредить организованная Артуром Братищевым серия статей в интернет-газете «Своя колокольня». 

В публикациях из серии «Через огонь и деньги», была преподнесена своеобразная трактовка произошедших событий.   Якобы поджоги имущества – это месть неких лиц, не имеющих отношения ни к Артуру Братищеву ни к Владимиру Трунину, которым потерпевшие якобы должны крупные суммы денег. «Люди, которые не хотят расплатиться деньгами, расплачиваются сожженным имуществом», - двусмысленно гласит один из подзаголовков публикации. А в тексте автор переходит на угрожающий тон: «...приходится расплачиваться имуществом. Хорошо еще, что не жизнью. Пока что по крайней мере». Таким образом Братищев давал посыл правоохранителям, что это не его рук дело.

Рязанский бизнесмен Игорь Егоров (конкурент Владимира Трунина) обратился с заявлением (копия имеется в распоряжении редакции) на имя начальника УМВД России по Рязанской области полковника полиции Сергея Лебедева. 

«В мой адрес и адрес моих компаньонов и сотрудников поступили угрозы физической расправы и порчи имущества со стороны группы лиц, которая, по моему мнению, организована Труниным Владимиром Геннадьевичем. Угрозы мы воспринимаем всерьез», – написал начальнику УМВД Игорь Егоров.

1 февраля дела о поджогах дачи и машин объединены в одно производство. Создана оперативно-следственная группа.

Кстати, 7 февраля, в ходе судебного заседания, представитель следствия подчеркнул, что дело находится на начальном этапе и пока не все его участники установлены.