Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 23 декабря 2021 г.
Процессы года
Судимые и судящиеся депутаты и чиновники


НЕКРЕПКАЯ ОРЕШИНА

Члена фракции «Единой России» в Рязанской городской думе Инну Орешину Советский райсуд признал виновной в «мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Почти два года она предоставляла «заведомо ложные сведения о необходимости компенсации расходов на депутатскую деятельность». В итоге Орешина получила на эти цели из бюджета Рязани 1,26 млн рублей.

Депутата приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Спустя несколько дней гордума приняла ее «добровольное» заявление об отставке.

А вот суд по делу зампреда гордумы Дмитрия Панкина перенесли на январь. Представляющий ЛДПР коллега Орешиной обвиняется по похожей статье и тоже из-за незаконных расходов на депутатскую деятельность.

ПРОЖОРЛИВЫЙ КВАРТЕТ

Еще один приговор незадолго до Нового года услышали фигуранты дела рязанского муниципального предприятия «Детское питание». В получении взятки в особо крупном размере обвинялись трое, это бывшие: советник главы администрации Рязани Александр Зайкин, заместитель того же главы Сергей Пашкевич, советник министра экономического развития России Павел Пущин (он какое-то время числился в рязанском облправительстве).


Слева направо: Зайкин, Пашкевич, Пущин

Зайкин при этом обвинялся еще и в организации преступления, Пущин и Пашкевич – в пособничестве. По схеме, разработанной ими, директор МП Александр Дворецкий должен был систематически требовать от поставщиков продукции взятки и передавать деньги этой троице. Дворецкий уже полтора года как сидит. За партнерство со следствием его судили особым порядком: он полностью признал все выдвинутые против него обвинения, но... от тюрьмы это не спасло – ему назначили 4 года колонии строгого режима. Теперь туда отправятся и бывшие чиновники: Зайкин и Пашкевич на 8 лет, Пущин на 8,5.

ГОСТАЙНА С ПРИВКУСОМ ЛОСЯ

А вот самый «высокопоставленный» судебный процесс года приостановлен. Речь о тяжбе бывшего вице-губернатора Михаила Семенова с правительством Рязанской области. Проработавшего всего месяц Семенова уволили после скандала с задержанием 10 октября в компании коммерсантов и других чиновников на незаконной охоте в Белореченском заказнике (Сараевский район). Не желавшего добровольно уходить с поста его сначала лишили допуска к гостайне, а затем уволили из-за отсутствия этого допуска. Семенов уехал, про него уже начали забывать, и тут он подает иск в суд, требуя восстановить себя на работе в облправительстве.

СМИ на процесс не пускают – в деле есть слово «гостайна», поэтому суд автоматически сделали закрытым. Из того, что удалось выяснить: Семенов поначалу на суде вел себя очень активно, напористо, а через несколько заседаний от него поступило заявление о приостановке процесса из-за «нахождения стороны в лечебном учреждении». Так что пока пауза на неопределенный срок.

ТРИ СРОКА ЗА ОДНУ ПЛОЩАДКУ

И, наконец, самый резонансный судебный процесс года. Экс-руководителя мэрии Рязани Сергея Карабасова, бывшего начальника горуправлениях ЖКХ Игоря Ковалева и предпринимателя Михаила Пузанова Советский райсуд приговорил к реальным срокам. Следствие болталось как маятник: чиновники и коммерсант обвинялись в мошенничестве, а затем в присвоении почти 5 миллионов муниципальных рублей. Столько стоит детская площадка, которую якобы так и не установили.

По факту детский игровой комплекс, разделенный на две части, стоит в Лесопарке и в сквере у кремля. Что не помешало присудить всем трем фигурантам серьезные сроки в колонии общего режима: Карабасову – 5 лет и штраф в 400 тысяч рублей, Ковалеву – 4 года и штраф в 300 тысяч рублей, Пузанову – 2 года 9 месяцев и штраф в 200 тысяч рублей. Подсудимых взяли под стражу прямо в зале суда.


Игорь Ковалев (слева) и Сергей Карабасов

Авторитета рязанской судебной системе этот процесс точно не прибавил. Мнения рязанцев и экспертного сообщества неоднозначны, как и приговор судьи Михаила Петрухова. И в большинстве своем сводятся к тому, что раз не были похищены бюджетные средства, уголовный состав в деле отсутствует. Коммерсант срывает срок монтажа объекта, чиновники уже подписали акты выполненных работ – случай распространенный. Максимум это дисциплинарное взыскание. И если бы не искусственное привлечение внимания Владимира Путина к ситуации, вызванное вопросом рязанской тележурналистки Ирины Чепелевой, правоохранительный каток не прокатился бы по судьбам двух интеллигентов и одного работяги.

P.S.

Галина ВОРОПАЕВА, тележурналист:

– То, что получилось после обращения моей коллеги Ирины Чепелевой к президенту на медиафоруме, задело за живое. Чисто профессионально. За свою многолетнюю деятельность на телевидении я сделала не один десяток проблемных сюжетов и знаю, чего это стоит. Классика их в том, чтобы непременно были представлены ВСЕ точки зрения с выходом на главный результат, который должны сделать сами телезрители. А в этом случае никаких серьезных расследований со стороны журналиста никто в эфире не увидел. Не было и дотошных интервью с теми, кого подозревала Чепелева.

Полностью реплика мэтра рязанской тележурналистики Галины Воропаевой здесь

Галина САМОЛЕТОВА