Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 24 ноября 2022 г.
Градомолчальники
Мэр Рязани не смогла обеспечить законность слушаний о застройке близ кремля, а теперь вяло уверяет, что ей под силу проконтролировать вывоз огромных объемов ядовитого грунта. Губернатор сотоварищи делают вид, что у них есть дела поважнее

Окончательное решение по застройке территории около Рязанского кремля по-прежнему не принято. Напомним, в двух километрах от него – на территории шпалопропиточного завода в микрорайоне Борки – хотят возвести 8-этажный микрорайон. Чиновники и депутаты (к счастью, не все) молчали до последнего, а теперь дружно начали изворачиваться, вставая на сторону застройщика. Но когда они впопыхах делают противоречащие, а порой просто невыполнимые заявления, выглядит это комично. 


Фото: из архива Евгения Рыбакова

«Новая» уже неоднократно писала о проблеме (ссылки на материалы в конце этой статьи). Учитывая, что происходит сейчас, нам снова приходится возвращаться к этой теме.

Мэр начала говорить...

Недавно подала голос глава горадминистрации Елена Сорокина, до этого хранившая молчание в околокремлевских спорах. После того как градозащитники обратились к ней с открытым письмом с заголовком «Закрыть вид на главный Рязанский храм – закрыть нравственный ориентир», мэр решила побывать на участке вместе с общественниками.

Знаний градостроительных правил у Сорокиной не хватает и предметно спорить с теми, кто их изучил вдоль и поперек, было бы бессмысленно. А вот с умным видом смотреть вместе с экологами на проект будущей «жилищной сказки» – это, пожалуйста. Конечно, экологическая составляющая у проекта есть, и мнение специалистов не повредит. В первую очередь по поводу влияния креозота, мощнейшего канцерогена, которым шпалозавод обильно снабжал почву под собой сотню лет.

Но ведь такие обсуждения можно вести публично, если рассматривать участок уже конкретно под жилую застройку. Значит, принципиальное решение Сорокина уже приняла. Сама пока говорит, что нет. Мол, еще все изучит и подумает.

– Планируется выбирать грунт на глубину до четырех метров и вывозить его на специализированные полигоны за территорией Рязанской области. Понятно, что в случае положительного решения за этим будет особый контроль, – уверяет глава горадминистрации.

За две недели до этого она не смогла обеспечить законность публичных слушаний, посвященных возведению нового микрорайона – масса горожан туда просто не попала, поскольку мэрия выделила до неприличия маленький зал. Мэр никак не комментировала ситуацию, когда неизвестные стеной загородили вход на слушания активистам. Закрыт ее рот был и когда градозащитника Игоря Кочеткова при входе туда неизвестные закидали яйцами, задев еще и сотрудника мэрии. На эту тему, кстати, до сих пор молчит рязанская полиция.

И тут Сорокина внезапно «начала вникать». С чего бы?

Причины столь благородного порыва угадать несложно – дали команду сверху. Стройка непопулярная, но кто-то же должен взять негатив на себя. А губернатор – он ведь «над схваткой». И вице-губернатор тоже. Потому от саратовцев Павла Малкова и Артема Бранова слов о спасении Рязанского кремля до сих пор никто не услышал.

А Сорокину им не жалко, тем более что репутацию «никакого мэра» среди горожан, наверное, уже ничто не изменит. Зато областная власть, в первую очередь сам Малков, потом будет публично говорить о развитии туризма, пешеходных маршрутах, важности сохранения объектов культурного наследия…

У мэра же Рязани есть дела куда важнее.

– Проект коснется жителей поселка Шпалозавод – обязательно встречусь и узнаю их мнение. С жителями Борок тоже, – сообщила Сорокина.

В их дома без газа (многие обитатели квартала до сих пор пользуются баллонами) застройщик «Зеленый сад» обещал провести голубое топливо. Так что эти жители абсолютно искреннее будут за застройку – и ногами, и руками. Но у самой Сорокиной поддерживающих аргументов немного, так что про газификацию крохотного поселка Шпалозавод как «неотъемлемую и первостепенную составляющую развития города» мы услышим еще не раз.

Фокусы экскурсовода

Вслед за главой администрации на место свозили депутатов гордумы. Экскурсию им провел один из владельцев «Зеленого сада» Андрей Оришкевич.


Оришкевич обещает депутатам, что помимо домов возведет массу социальных объектов. Его послушать – компания в убыток работает. Фото: пресс-служба гордумы

«Согласно проводимым замерам, перепад высоты между основанием кремля и земельным участком шпалозавода в Борках составляет 28 метров. Такой аргумент также был приведен для доказательства того, что жилой комплекс никак не сможет закрыть вид на уникальный архитектурный ансамбль», – говорилось позже в релизе гордумы.


Снимок сделан над шпалозаводом (ворота снизу – при въезде на него). Кремль с этой точки видно прекрасно, но «экскурсии» водят по земле. Фото: ВООПИиК

Но дело не в том, загородят ли многоэтажки кремль полностью или нет. Проблема в том, что в обе стороны – что с набережной кремля, что с Оки – микрорайон будет смотреться как огромный каменный прыщ, выпирающий посреди бескрайних рязанских просторов. И именно за вид на эти просторы и бьются градозащитники, месяцами доказывая, что ограничения по высоте здесь потому и созданы, чтобы сохранить исторический ландшафт, сложившийся много веков назад. К тому же активисты уверены: захватив этот кусок, «Зеленый сад» не остановится и попрет дальше – по пойме Оки.

– Депутаты обошли прилегающую территорию, а также осмотрели еще один земельный участок в Борках – тот, с которого как раз открывается панорама кремля. Здесь строительных работ проводиться не будет, они запланированы в противоположной части и не повлияют на исторический облик города, – заявили в гордуме.

Ровно по тому же маршруту г-н Оришкевич недавно водил журналистов. Когда стоишь на шпалозаводе, кремль действительно не видно. Но есть нюанс – обзор у человека ограничен его ростом. Наглядно фокус экскурсовода приведен на фото.

Токсичная почва под ногами застройщика

Экскурсии здесь вообще отлажены. В момент привоза журналистов никакой техники на месте не было. Однако, когда автобусу с представителями СМИ случайно пришлось заехать сюда же через два часа, на месте уже стояли груженые песком машины с надписью «Зеленый сад». И стало понятно, откуда здесь куча важного строительного материала.

Непонятно другое: как при такой активной подготовке к строительству (на которое еще нет разрешения) здесь собираются проверять грунт?

«Власти Рязани поторопились с проведением публичных слушаний, не получив заключения Роспотребнадзора о безопасности почв для возведения жилья. Застройщиком нарушены санитарно-эпидемиологические требования, – говорится в обращении рязанских экологов в их группе «ВКонтакте». – Надо взять пробы грунта со всей территории и с разных глубин после ее рекультивации. Только потом можно обсуждать возможность строительства. Однако ребята уже сгребли старые шпалы и мусор в кучи и засыпали, возможно, ядовитую землю на глубине, песком. Затем аккредитованная экологическая организация возьмет пробы грунта из этого песка, и все будет хорошо?»


Территория шпалозавода 10 ноября. Фото: rzn.info

То есть сначала таким образом сделают пробы, а потом будут продавать жилье, построенное на насыщенных токсичным креозотом почвах? Недвижимость будет дорогой, под сотню тысяч за квадратный метр, потому как первым делом в ее рекламе укажут: «С видом на кремль».

Зачем архитектору стаж?

21 ноября в Главном управлении архитектуры и градостроительства Рязанской области прошло заседание Общественного совета, в который входят представители региональных отделений российских Союза архитекторов, Союза художников и Союза дизайнеров. Они практически единогласно раскритиковали проект застройки шпалозавода. Среди основных замечаний – не только этажность домов, но и планировочные решения.

Пока в городе никак не могут найти консенсуса по масштабной застройке, Главархитектура региона дала объявление о появлении вакансии главного специалиста отдела градостроительного регулирования. Примечательно уточнение: «без предъявлений требований к стажу». А мы тут голову ломаем, почему такая неразбериха с застройкой.

Но если серьезно, то проблема не в методах лоббистов застройки (вспомним крепких парней на слушаниях и яйца в спину Кочеткова). Вопрос в том, где можно, а где нельзя возводить многоэтажки?

Застройщики все равно будут это делать. Это их работа. Что, земли в Рязани нет? Есть, причем недалеко от центра. Для ее освоения государство должно подводить все коммуникации. И только после этого звать строителей на готовую площадку, как это делают в цивилизованном мире.

Но для того, чтобы город рос вширь, а не ввысь, местным чиновникам нужно изворачиваться, думать, как вступить в федеральную программу «по развитию чего-то там», решать, как в будущем обеспечить социальной инфраструктурой новые кварталы.

Проще и привычнее сделать лицо кирпичом и на полном серьезе нести небылицы про контроль над застройщиком, когда не можешь даже прокомментировать его поведение на слушаниях. И откровенный криминал на ступенях городской администрации.

Указ не писан?

9 ноября 2022 г. вышел Указ Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В документе сказано: «Традиционные ценности – это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны».

В открытом письме Елене Сорокиной члены Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отмечают: «Величественный вид на Рязанский кремль – это и есть символ нравственного ориентира».

Среди «угроз для традиционных ценностей» в указе выделен «подрыв доверия к институтам государства, дискредитация идеи служения Отечеству».

– Попрание Рязанского кремля в угоду застройщикам является ничем иным как подрывом доверия к институтам государственной власти, – считают в ВООПИиК. – Ровно в тот же день – 9 ноября 2022-го – комиссия администрации Рязани признала целесообразным изменение назначения [под высотную застройку] участка, чтобы можно было возвести микрорайон на охраняемом ландшафте.

Уточним: ландшафт, о котором идет речь, включен в предмет охраны достопримечательного места федерального значения «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX вв.».

ДЕЖАВЮ ПО-ДЕВЕЛОПЕРСКИ

2018 год. «Зеленый сад» обещает построить в Песочне огромный парк, включающий Черезовские пруды и прилегающие зеленые зоны. У одного из прудов планировалось благоустройство береговой линии, мест для пикника, рыбалки, прогулок, создание велосипедных дорожек и детских площадок.

2022 год. Мэрия объявляет о начале обсуждении благоустройства того же пруда, которое надеются провести в несколько этапов по… нацпроекту, то есть за бюджетные деньги.

2022 год. «Зеленый сад» обещает: рекультивацию почвы на территории шпалозавода, очистку Луковского леса, строительство первой в Рязани набережной Оки, обустройство орнитологического парка «Белые птицы». Плюс – газификацию Борок, развитие дорожно-транспортной сети, уличное освещение. Еще бонус: бесплатное предоставление городу проектов детского сада и школы.


Черезовский пруд. «Было» и «стало» – в одном фото. Автор и двигатель идеи компания «Зеленый сад»

ПОСПЕШИЛА

Уже после выхода этого номера «Новой» в печать, Сорокина объявила, что прияла положительное решение по реализации проекта в поселке шпалозавода.

– Постановление подписано, – сообщила она на своих страницах в соцсетях в 21.30 пятницы, 25 ноября.

А ровно через 5 минут (!) информационный центр Следкома РФ опубликовал релиз, где официально сообщалось, что Александр Бастрыкин поручил провести проверку по стройке микрорайона на месте шпалозавода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не дайте создать онкологическую бомбу! 

Вот заплатим «Гипрогору», и застройка пойдет в гору 

Осторожно, кремль закрывается 

Дело пахнет креозотом 

Мэрия сдается. Посуточно 

Кремль в воздухе

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Наталья Поддубная