Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Росгвардейцев увековечили в бронзе (08.11.2019)
 Игорь Щеголев и Владимир Золотов открыли памятник в Рязани

В пятницу, 8 ноября, в Рязани открыли памятник сотрудникам Росгвардии и их предшественникам, погибшим при исполнении служебного долга. 

Торжественную церемонию посетили  директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов, полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, генералы и офицеры Центрального округа войск национальной гвардии РФ, руководители силовых структур региона и органов местной власти, представители молодежных общественных организаций и духовенства, члены семей погибших военнослужащих и сотрудников. 



Автор памятника - заслуженный художник РФ Александр Рожников. В основе композиции – 11 метровая стела, с фасадной стороны которой со смещением от центра вправо размещен полутораметровый постамент, на котором расположена бронзовая четырехфигурная скульптурная группа, изображающая стражника эпохи Ивана IV, часового эпохи Александра II и современного бойца спецподразделения Росгвардии с девочкой на руках.



Прототипом центральной фигуры стал рязанец Дмитрий Серков, который в 2007 году ценой своей жизни спас сослуживцев во время спецоперации в Дагестане. Он держит на руках маленькую девочку, которая символизирует защищенную Россию.



Памятник находится на аллее между улицей Чкалова и проездом Завражнова, за Мемориалом Победы. Памятник открыли бывший за командира рязанского СОБРа Олег Лагуткин и ученик кадетского класса из Сасова Михаил Авдеев.

Напомним, установку монумента инициировали рязанские росгвардейцы. 26 октября 2018 года директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов и губернатор Рязанской области Николай Любимов приняли участия в церемонии открытия закладного камня на месте установки памятника.

По результатам опроса, который проходил на сайте горадминистрации с 16 по 28 июля, принято положительное решение о реализации инициативы по установке памятника росгвардейцам в парке Железнодорожников Рязани. «Всего свое мнение по вопросу создания на территории парка Железнодорожников памятника росгвардейцам и сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, высказало порядка 400 рязанцев. Свыше половины из них – поддержало идею», - говорилось в пресс-релизе.

По поводу опроса на сайте горадминистрации в социальных сетях высказывается мнение, что были «накрутки».

Напомним, полпред президента в ЦФО Игорь Щелоков последний раз приезжал в Рязань  9 июля на церемонию прощания с главным федеральным инспектором по Рязанской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Сергеем Яковлевым. Кстати до сих пор так и неизвестны детали рокового выстрела и содержания предсмертной записки Яковлева.

Как ранее рассказывала «Новая», Игорь Щеголев  29 сентября 2018 года принимал участие в открытии памятника русскому полководцу, благоверному князю Александру Невскому в селе Заборово. 

Фото: Антон Насонов/ 62ИНФО