Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Продолжается судебная тяжба за здание средней школы №6 (20.11.2020)
 В Арбитражном суде Рязанской области состоялось очередное заседание по иску Рязанской епархии к мэрии Рязани

В четверг, 19 ноября, в Арбитражном суде Рязанской области состоялось очередное заседание по иску Рязанской епархии Русской православной церкви к мэрии Рязани о возвращении здания на улице Семинарской, в котором с середины прошлого века располагается средняя школа №6 с углубленным изучением французского языка, сообщает ИА RZN.info.

С чего все начиналось – здесь. Как развивались события – здесь, здесь, здесь и здесь.



Представители РПЦ утверждают, что до революции здесь находились классы духовной семинарии и общежитие для ее слушателей, значит, объект нужно возвратить прежнему владельцу.

Мэрия отказывается признать справку, выданную Рязанским областным государственным архивом, законным основанием для принятия решения и требует справку, из областной инспекции по охране объектов культурного наследия.

По словам представителя епархии, в областной инспекции по охране объектов культурного наследия справку выдать отказались. А представители ведомства на заседания не явились.

Справка инспекции может кардинально решить судьбу здания. Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» определяет в статье 2 имущество религиозного назначения как «недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей)».

То есть, если будет документально доказано, что в помещении сегодняшней средней школы №6 находились классы духовной семинарии (профессиональное религиозное образование), а не  только общежитие, то суд станет на сторону Рязанской епархии. И церковь вряд ли проявит сострадание к детям и добровольно откажется от здания в центре Рязани. 

Следующий раунд процесса, куда эксперт госинспекции будет приглашен в обязательном порядке, намечен на 18 декабря.