Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 16 декабря 2021 г.
Свежие новости
Освобожден. Осужден. Следующий!
Одновременно идут сразу четыре суда над рязанскими чиновниками и депутатами.

Самым громким событием уходящей недели должно было стать вынесение приговора Сергею Карабасову – не каждый день в России судят мэров. Параллельно решаются судьбы еще целого ряда вип-персон. И все они пока повисли в воздухе.


Вместе с Сергеем Карабасовым последнего судебного заседания 15 декабря ждали еще двое подсудимых: экс-глава управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Игорь Ковалев, директор ООО «Уютный двор 62» из города Спас-Клепики Михаил Пузанов, а также адвокаты и журналисты. История о якобы пропавшей в рязанском Лесопарке, а потом нашедшейся, но установленной в Соборном сквере детской площадке тянется с 2019 года.

В Советский районный суд Рязани уголовное дело по обвинению Карабасова и компании сначала в мошенничестве, потом в присвоении муниципальных средств в сумме 4 952 472,20 рублей, то есть в особо крупном размере, поступило в июле 2020 года. Обвинительное заключение по делу утверждал заместитель генерального прокурора.


Игорь Ковалев и Сергей Карабасов. Фото ya62.ru

На время суда в отношении Карабасова и Ковалева была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении Пузанова – залог. А пока шло следствие, побывать за решеткой успели все трое.

Уголовное преследование двух городских чиновников и провинциального коммерсанта разваливалось еще на стадии следствия и еле дотянуло до суда. Теперь же сторона обвинения требует всех троих отправить в колонию общего режима на сроки от четырех до шести лет. О прошлом заседании Советского районного суда, когда прокурор за две недели (!) до приговора начал менять версию обвинения, мы недавно рассказывали.

Общественное мнение в отношении Карабасова и компании неоднозначно. Попытки погрузиться в обстоятельства этой истории не обнаруживают очевидного криминала. Зато политики в деле экс-мэра и его «подельников» – интеллигента Ковалева и работяги Пузанова – предостаточно

В среду оглашение приговора не состоялось. Его перенесли на понедельник, 20 декабря из-за того, что судьей «решение по делу не составлено».

Такие разные, а статья почти одна

21 декабря в том же Советском райсуде должно состояться заседание по делу в отношении депутата Рязгордумы Дмитрия Панкина. ЛДПРовец обвиняется в  мошенничестве с использованием своего служебного положения. По нашей информации, речь идет о средствах, выделяемых на помощников депутата, но якобы присвоенных им себе лично. Кстати, задекларированный доход Панкина за весь 2019 год составил почти 2 млн рублей (более 160 тысяч в месяц, депутат еще и зам председателя гордумы Рокотянской).


Целый ряд таких уголовных дел в отношении депутатов из Рязани сейчас расследует Следком: после того как «неожиданно» всплыла схема с выделением им казенных денег на помощников. Хотя так гордума работала многие годы – помощников депутатов просто не оформляли в штат.

Пример из той же серии: суд над Инной Орешиной – депутатом гордумы, но от «Единой России». По версии следствия, за два года она «путем предоставления заведомо ложных сведений о необходимости компенсации ей расходов на осуществление депутатской деятельности» получила из бюджета Рязани 1,26 млн рублей.

При этом ее задекларированный доход за 2019 год – меньше 86 тыс. рублей. Супруг-бизнесмен Орешиной тогда официально за год заработал всего 117 тысяч. На что живут? Загадка.

Но это все дела относительно свежие.

Тамбовские сидельцы

А вот старожилы суда – фигуранты муниципального «Детского питания» – приговора заждались как никто из коллег. Их дело о коррупции и взятках за покровительство поставщикам мяса и колбас тянется с 2018 года. Рязанские эфэсбэшники под руководством генерала Ерофеева организовали целую спецоперацию.

Допрос директора предприятия Дворецкого вели рязанские следователи СКР из отдела по расследованию особо важных дел. Перед тем как отправиться в колонию, Дворецкий дал показания на жителя Ростова-на-Дону Александра Зайкина, работавшего советником главы администрации Рязани Карабасова, бывшего заместителя того же Карабасова Сергея Пашкевича и экс-советника министра экономического развития России Павла Пущина – он какое-то время числился в столичном представительстве рязанского облправительства (да, есть и такое).


Слева направо: Зайкин, Пашкевич, Пущин

А дальше происходит небывалое в рязанской практике правоприменения. Дело Зайкина, Пашкевича и Пущина забирают «наверх» и не абы кто, а лично замглавы Следкома Краснов, который курировал ход следствия по «Детскому питанию» вплоть до того, как дорос до генпрокурора. А раз следствие вел центральный аппарат СКР, то и обвинительное заключение шили в Генпрокуратуре. Судебный процесс по ходатайству экс-замгенпрокурора Гриня до сих пор идет в Тамбовской области – чтобы рязанским интересантам было неповадно повлиять на его ход.

Гособвинение запросило для Зайкина и компании лишение свободы на срок от 9,5 до 11,5 лет, штрафы и запрет работать на госслужбе. 9 декабря судья удалился в совещательную комнату – до 17 декабря, на эту дату назначено новое заседание.

А один вип и вовсе влип

Пока все вышеперечисленные фигуранты ждут решения суда, другой вип-чиновник сам пошел судиться с властями. В должности он пробыл совсем немного, зато в какой! Бывший вице-губернатор Михаил Семенов в сентябре этого года приехал в рязанский регион, а в октябре его уже уволили по статье – после скандала с задержанием на незаконной охоте в Белореченском заказнике на юге Рязанской области. («Новая» писала об этом «герое» и его горе-охоте с другими высокопоставленными персонами неоднократно).

Но этих приключений на рязанской земле 37-летнему активному чиновнику оказалось мало: он подал в Рязоблсуд иск к правительству Рязанской области с требованием восстановить себя на работе. Снова в должности вице-губернатора. Процесс сделали закрытым от прессы и зрителей: облсуд аргументировал это тем, что с поста Семенова сняли из-за прекращения допуска к гостайне, а там, где дело хоть как-то ее касается, суды проходят в закрытом режиме. Главные редакторы рязанских СМИ не согласились с таким решением, 10 декабря они направили коллективное письмо председателю Рязоблсуда в надежде, что опытная судья Елена Сапунова обеспечит гласность правосудия. Однако утром понедельника последовал отказ: 13 и 14 декабря процесс проходил за закрытыми дверями. А 16 числа его приостановили по причине «нахождения стороны в лечебном учреждении». 

Но решение по иску Семенова к облправительству, по завершении процесса, обещают огласить публично. хоть что-то в этой истории с охотой, охотой на охотников и томительным увольнением станет официально открытым.

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИТрем рязанским чиновникам вынесен приговор по делу о «Детском питании»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К варягам решили не обращаться

15 декабря сложил свои полномочия депутат Рязанской областной думы Артем Никитин. Гендиректор АО «Корпорация развития Рязанской области» в региональный парламент прошел по спискам «Единой России».

Выборы были только недавно, осенью 2020-го. Столь стремительное сложение депутатских полномочий часто связано с переходом из законодательной в исполнительную власть. И действительно, как стало известно чуть позже, 26-летний Никитин займет место заместителя председателя правительства Рязанской области Светланы Горячкиной.

Выбор главы региона можно понять. Протеже депутата Госдумы Андрея Макарова интеллигентный карьерист вряд ли подставит его, подгуляв на незаконной охоте, как предыдущий вице-губернатор Семенов.

Никитин стал, вероятно, самым молодым замгубернатора в России. В региональном правительстве за ним закрепили экономический блок. О дальнейшем трудоустройстве г-жи Горячкиной пока не сообщается.

Галина САМОЛЕТОВА