Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 17 декабря 2020 г.
Свежие новости
Концессионеры не отступают
 Охотники за рязанским Водоканалом ищут правду в суде
 
17 декабря в Арбитражном суде Рязанской области состоялось предварительное заседание по вопросу обжалования ООО «РВК-Центр» отказа администрации Рязани от передачи в концессию (частные руки) МП «Водоканал». 

ООО «РВК-Центр» просит суд признать постановление мэрии об отказе в концессии недействительным и обязать мэрию принять одно из решений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 4.4 статьи 37 Закона о концессионных соглашениях – о возможности заключения концессионного соглашения.

«Муниципальное предприятие «Водоканал» – важный объект, обеспечивающий жизнедеятельность всего города. Мы планомерно идем по пути его дальнейшего развития и не видим необходимости отдавать в частные руки», – заявила глава администрации Рязани Елена Сорокина 14 декабря на еженедельном совещании с руководителями структурных подразделений администрации города.

Двумя часами ранее во время прямого эфира в «Одноклассниках» против концессии МП «Водоканал» высказался губернатор Рязанской области Николай Любимов.

«Я могу озвучить свою личную позицию и позицию своих коллег в правительстве Рязанской области, которые за этот вопрос так или иначе отвечают или с ним работают. Я против концессии, потому что это стратегически важный для города объект. Ну, реально опасно отдавать в частные руки», – сказал глава региона.

По словам губернатора, это его личная позиция, а юридически за данное решение «будет отвечать город».

Корни данной проблемы уходят еще в 2014 год, когда в декабре тогдашний губернатор Олег Ковалев потребовал от городских депутатов передать предприятие в концессию иногородней коммерческой структуре. «Новая» подробно освещала хронологию концессиональных потуг (№ 3Р от 22.01.2015 г., № 48Р от 3.12.2015 г., № 52Р от 28.12.2015 г., № 1Р от 14.01.2016 г., № 12Р от 6.04.2017 г.).



Тогда отбиться удалось. А через пять лет в Рязани вновь всплыла тема концессии Водоканала (
«Новая» № 32Р от 20 августа с.г.).

19 августа была создана рабочая группа по рассмотрению предложения ООО «РВК-Центр» о заключении концессионного соглашения в отношении централизованных систем водоснабжения и водоотведения («Новая» № 33Р от 27 августа с.г). Председателем группы назначен заместитель главы администрации Владимир Бурмистров. Символично, что ранее он работал в Ростове-на-Дону и имел возможность наблюдать первый неудачный опыт концессии воочию.

В итоге, изучив вопрос, администрация Рязани отказалась от планов по передаче муниципального предприятия «Водоканал» по концессионному соглашению ООО «Росводоканал-Центр». Такое решение было принято на итоговом заседании рабочей группы по рассмотрению заключения концессионного соглашения в порядке инициативы.

Но концессионеры не отступают. Генеральный директор ООО «РВК-Центр» Андрей Рычков направил запрос главе администрации Рязани Елене Сорокиной. Инициатор концессии просит конкретизировать основания для отклонения инициативы.