В эпоху экс-губернатора Ковалева тарифы устанавливались в интересах частного поставщика тепла и даже не проверялись
Выводы нашего журналистского расследования («Новая», №37 от 24 сентября с.г.) на этой неделе были подтверждены результатами прокурорской проверки. В распоряжении редакции имеется Представление исполняющего обязанности прокурора Рязанской области Виктора Эппа от 6 октября 2020 года.
Материалы по теме:
Прокуратурой установлено, что 14.03.2016 Рязанский филиал ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» обратился в Главное управление «Рeгиональная энергетическая комиссия» Рязанской области (далее - ГУ РЭК) с заявлением об утверждении инвестиционной программы. В ней были предусмотрены мероприятия по строительству турбины типа Р-30-1,5/0Ю12. Расходы на это мероприятие в прогнозных ценах составили 1 миллиард 223 миллиона рублей. Данную стоимость «новорязанка» обосновывала: приложением договора на установку турбины «под ключ» стоимостью 1,156 миллиарда рублей, договором на приобретение ею выведенной из эксплуатации турбины №4 стоимостью 2,4 миллиона рублей, договором экспертизы на 295 тысяч рублей и процентами по займу на 65 тысяч рублей. Все это включалось в тарифы для населения, предприятий и учреждений Рязани. И в соответствии с действующим законодательством РЭК должна была провести проверку стоимости расходов.
Но прокуратура установила, что в нарушение требований закона, чиновники ГУ РЭК проверку не проводили. Стоимость инвестиционного соглашения была учтена согласно запросам ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» без их фактической проверки. То есть, в 2016 году в региональном правительстве «новорязанке» поверили «на слово». И 1,223 миллиарда рублей включили в тариф на тепловую энергию и теплоноситель для потребителей... в виде амортизационных отчислений.
Теперь это не только выводы нашего журналистского расследования, но и официальное заключение прокуратуры Рязанской области. Которая официально признала нарушение со стороны РЭК «Основ ценообразования в сфере теплоснабжения», утвержденных постановлением правительства РФ от 22.10.2012 №1075.
Проделав за РЭК их работу, прокуратура сделала заключение о том, что регулирование тарифов для филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» в описанном случае «не содержит экономической обоснованности фактических и плановых расходов регулируемой организации по данной статье, а также минимального срока полезного использования объектов. При этом величина срока использования объектов напрямую влияет на размер тарифа».
Это мы выявили ранее и сами. Но прокуратура пошла дальше, проанализировав исполнение РЭК «Основ ценообразования...» в целом. И вывод может шокировать: «Экономически обоснованный объем должен подтверждаться локальными сметными расчетами, дефектными ведомостями, расчетами в потребности материалов на текущий и капитальный ремонт, графиками планово-предупредительных ремонтов, договорами подрядных работ и другими материалами.
Проверка показала, что ГУ РЭК области анализ обоснованности расходов филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» в 2013-2015 гг. не проводился. Аналогичное установлено при учете иных операционных расходов.
В этот трудно поверить, но в эпоху экс-губернатора Ковалева (2008-17) тарифы устанавливались в интересах частного поставщика тепла и даже не проверялись.
Вспомнилось. Присмотрелся - в очко режутся! Сел я за столик, взял карты. У меня - 18. А мой соперник-англичанин говорит - 20. Я ему: «Покажи!» А он - мне: «Мы, джентльмены, верим на слово». Вот тут-то мне как поперло, как поперло...
Главное управление «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области в рассматриваемый период возглавлял Олег Голыхов. Своей карьерой на госслужбе он обязан бывшему губернатору. До прихода Олега Ковалева к руководству Рязанской области Голыхов трудился бухгалтером и главным бухгалтером различных коммерческих структур (ООО «Транс Гэлакси», ООО «Пуше», ООО «Ника и Ко», АО «Рязаньуниверсалбанк» и др.). Но затем его карьера на муниципальной и государственной службе стремительно поползла вверх, невзирая на отсутствие стажа госслужбы. Из бухгалтеров коммерческой фирмы Голыхов сразу стал заместителем начальника финансово-казначейского управления администрации Рязани, затем заместителем начальника управления экономики, а потом был назначен заместителем председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Рязани, возглавляемой сегодня бывшим вице-губернатором области Сергеем Филимоновым. Откуда и перешел в РЭК.
Главное управление «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области подготавливает предложения губернатору и региональному правительству по реализации государственной политики в сфере государственного регулирования цен, тарифов, надбавок, индексов на отдельные виды товаров и услуг на территории Рязанской области; определяет метод регулирования тарифов на услуги организаций коммунального комплекса.
Положением о РЭК Рязанской области, утвержденным постановлением областного правительства в 2008 году за №121 предусмотрено, что РЭК осуществляет распорядительную деятельность на территории Рязанского региона в сфере государственного регулирования цен, тарифов, надбавок, индексов на отдельные виды товаров и услуг, проводит государственную политику и осуществляет отраслевое управление в указанных сферах.
Переводя с бюрократического языка на человеческий, налогоплательщики содержат за бюджетный счет эту энергетическую комиссию исключительно для того, чтобы она постоянно контролировала изменения тарифов и не допускала ущемления прав жителей.
Однако, как показывают результаты проверки, проведенной сейчас прокуратурой Рязанской области, РЭК в эпоху Ковалева-Голыхова если и отстаивала чьи-то интересы, то это были не жители Рязани. Что и подтверждается выводами из официального Представления и.о. областного прокурора.
После смены губернатора работать как раньше «по-джентельменски», видимо, стало затруднительно, но только год назад, в октябре 2019 года, начальник главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области Олег Голыхов написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Это не отменяет требование областного прокурора: «Безотлагательно принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений действующего законодательства и недопущению их впредь.
Рассмотреть вопрос об ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях».
Вся эта история напоминает классический сценарий фильма ужасов. Когда ничего не подозревающая семья вселяется в дом, где от прежних жильцов остались привидения, которые начинают «кошмарить» новых владельцев и отравлять им жизнь. Уже не в первый раз мы сталкиваемся с ситуацией: пристроенные в свое время Ковалевым на госслужбу чиновники, сохранившие свои посты благодаря «гуманизму» губернатора Любимова, напоминают тех вредных приведений, которые только вредят общему делу.
Но гуманизм пригоден больше педагогу, а не руководителю региона. И Николаю Любимову, как бывшему учителю истории, стоит почаще практиковать фразу: «Выйди из класса!»