Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Развели сплошное кумовство (08.02.2019)
 Владимир Мимоглядов емко охарактеризовал процедуру рассмотрения кандидатуры на пост регионального бизнес-омбудсмена 

В пятницу, 8 февраля, состоялось заседание комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Рязанской области, на котором рассматривались кандидаты на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. В работе комиссии принял участие заместитель председателя регионального правительства Роман Петряев.



Пост бизнес-омбудсмена Рязанской области освободился в декабре 2018 года
после ухода Егора Бурцева. 23 января правительство Рязанской области объявило о начале отбора граждан, претендующих на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области. Документы принимали до 1 февраля.  Требования к претендентам: гражданство Российской Федерации, возраст от 30 лет, постоянное проживание на территории Рязанской области, высшее образование, опыт работы в сфере предпринимательской деятельности в течение пяти лет.

28 января на заседании Совета Союза «Рязанская ТПП» кандидатом на должность регионального бизнес-омбудсмена был выдвинут генеральный директор ООО «РИМВУД ПРО»  Михаил Пронин. 31 января, две федеральные общественные организации – «Деловая Россия» и «Союз крестьян» – через свои рязанские отделения предложили рассмотреть предпринимателя Евгения Коковина, долгое время возглавлявшего крупнейшую строительную компанию «Единство». Остальные общественные организации не изъявили желания рекомендовать своих кандидатов. 

«С учетом того, что предпринимательские сообщества выдвинули всего две кандидатуры для назначения уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области, просим Вас, Николай Викторович, учесть мнение всех предпринимательских сообществ, принявших участие в отборе кандидатов на пост уполномоченного, и предоставить возможность Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю. рассмотреть обе кандидатуры для согласования и выработки окончательного решения», - с таким обращением к губернатору Рязанской области обратились руководители «Деловой России» и «Союза крестьян» Владимир Моторжин и Владимир Мимоглядов.

Но, как заявил на заседании комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства зампред регионального правительства Роман Петряев, по нормам законодательства, губернатор должен предложить одного кандидата. С этим единственным кандидатом на заседании и определились.

Генеральный директор некоммерческой организации «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутеницын категорически выступил против открытого голосования, и его поддержали большинство членов (включенных в состав еще в 2008 году при губернаторе Олеге Ковалеве)  комиссии.  

Ни для кого не секрет, что Михаил Пронин лично и через подконтрольные ему фирмы выступил учредителем некоммерческой организации «Центр бережливого производства». В которую, как известно, трудоустроили супругу главы региона Оксану Любимову. Об этом напомнил  председатель Некоммерческого Партнерства крестьянских (фермерских) личных подсобных хозяйств и кооперативов «Союз крестьян» Владимир Мимоглядов. И добавил в свойственном ему стиле: «Развели кумовство!».

Роман Петряев, ранее работавший на одном производстве с Оксаной Любимовой, засмущался, а президент Союза «Рязанская торгово-промышленная палата» Татьяна Гусева попыталась возразить, что, мол, мы сами выдвигали Пронина, без чьей-либо указки.

Прозвучавшее предложение о самоотводе Михаил Пронин отверг. 

Большинство членов комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Рязанской области проголосовало за то, чтобы направить губернатору предложение о назначении на пост областного бизнес-омбудсмена Михаила Пронина.