Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 21 апреля 2022 г.
Свежие новости
Спецзадание для ликвидаторши

Прибыльное муниципальное предприятие может стать частью семейного бизнеса

19 апреля коллективу «Кустового вычислительного центра» Рязани представили нового директора. О том, что это произойдет, «Новую» за неделю предупредили сразу три источника – в мэрии, областном правительстве и в одной из ресурсоснабжающих компаний. Правда, чего ждали больше: ее увольнения из мэрии или назначения в КВЦ, так и осталось загадкой.

И вот муниципальное предприятие (МП) возглавила начальница управления экономики и цифрового развития администрации Рязани Ирина Гончарова.

На нынешнюю должность ее поставили осенью 2019 года. Незадолго до того Гончарова оказалась в числе победителей регионального кадрового конкурса – попала в список 29 претендентов в кресла чиновников, которым присвоили статус «амбассадоров Рязанской области».

Про остальных амбассадоров уже позабыли, но этого Рязань запомнит надолго. Дело в том, что в зону ответственности начальника экономического управления входит и курирование муниципальных предприятий. Гончарова сначала докурировала до закрытия реально прибыльный хлебозавод № 1, а позже – почти до банкротства его младшего брата под № 3. На третий хлебозавод, кстати, долго не могли найти директора, и в этом г-жа Гончарова умудрилась обвинить СМИ. Позже рулить полуживым муниципальным хлебозаводом № 3 поставили другую скандально известную чиновницу из мэрии.


На хлебозаводе № 1 не только получали прибыль, но и активно модернизировали производство

Отличилась Гончарова и тем, что попала в число избранных, отправленных на обучение в Сколково. Курсы в бизнес-школе включали, например, недельную командировку в Арабские Эмираты. А в общей сложности на диплом только для Гончаровой, по информации «Новой», из бюджета потратили порядка 800 тысяч рублей.

КВЦ же все это время прекрасно жил и развивался. При предыдущей директрисе Ирине Арцыбашевой муниципальное предприятие по сбору коммунальных и прочих платежей от населения полностью перешло на новое программное обеспечение. А это, с учетом масштабов работы КВЦ, как завод перевезти. Затем тот же КВЦ пошел в районы Рязанской области и стал приносить еще больше прибыли.

Но его директор по прежней фамилии Прудникова вышла замуж за советника уже бывшего вице-губернатора Грекова – Владимира Арцыбашева. Когда после отставки Грекова снимали и ее мужа, начальница КВЦ просто попала под раздачу увольнений. Случилось это в феврале 2021 года, и с тех пор предприятие возглавляла его бывший бухгалтер Елена Рябинкина.

Назначение Гончаровой именно в КВЦ вполне объяснимо: это МП стоит в очереди на приватизацию. План утвержден депутатами Рязанской гордумы, и рано или поздно кто-то должен был его осуществить. Неудивительно, что выбор пал на «ликвидаторшу», как в кулуарах называют Гончарову.

Однако если бы назначение проходило через конкурсную процедуру, как ранее обещала глава администрации Елена Сорокина, то шансы Гончаровой были бы близки к нулю. Среди выдвигаемых мэрией требований к руководителю КВЦ было и такое: «стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет, из которых не менее трех лет в вычислительных (расчетно-кассовых) центрах».

До перехода в мэрию Ирина Гончарова работала начальником отдела перспективного развития АО «Рязанская областная электросетевая компания» (РОЭК). Эта малоизвестная энергоресурсная компания из разряда других многочисленных, с похожими названиями и функциями (РГРЭС, РГМЭК, «Рязаньэнерго» и пр.), была учреждена облправительством и администрацией Рязани в 2009 году по распоряжению губернатора Ковалева.

Занятно, что перспективному развитию подведомственного облправительству и мэрии акционерного общества активно способствовала не только начальница одноименного отдела, но и ее муж – Сергей Гончаров. Его фирма «Монтажэнергострой» в период с 2014 по 2018 год являлась поставщиком в семи государственных контрактах на сумму более 3 млн руб. И вот совпадение: на РОЭК приходится четыре самых жирных тендера на сумму свыше двух миллионов.


Сергей Гончаров

Гончаров был единственным учредителем «Монтажэнергостроя», в качестве контактного телефона везде указан его мобильный номер. Стоит ли удивляться: сейчас компания ликвидирована. А вот семейный бизнес, наверное, продолжает процветать.

Конфликт интересов? Нет, не слышали!

P.S. Ситуация с Гончаровой напоминает вариант, когда человека просто надо было куда-то пристроить – переход директрисой одного из МП явное понижение. Нечто похожее постигло зимой другую ответственную за экономику рязанскую чиновницу Светлану Горячкину. Из губернаторских замов она перетекла замом в Торгово-промышленную палату, которой с прошлого века руководит депутат Рязоблдумы Татьяна Гусева. В качестве отступных Горячкиной предлагали в облправительстве пост шефа регионального Многофункционального центра (МФЦ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из культуры в аппаратчики: в мэрии повысили Евгению Власову 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Фото: соцсети, архив "Новой"

Наталья Поддубная