В Рязанской области клерки решили поучить журналистов, как правильно работать
В четверг, 14 марта, руководителей рязанских СМИ (из числа тех, кто состоит в договорных отношениях с органами региональной и городской власти) пригласили в конференц-зал Рязанской областной библиотеки им. Горького на «круглый стол» с представителями правоохранительных структур региона. Организатором мероприятия выступило министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области. Повод для проведения «круглого стола» - «маски-шоу» силовиков в офисе фонда капитального ремонта Рязанской области и администрации Рязани.
Оказывается, кому-то очень не понравилось использование журналистами слова «задержание» по отношению к гендиректору фонда капремонта Марины Бондаревой, и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова и его заместителя Сергея Савина.
Редакторов с завидным упорством пытались убедить, что чиновников «не задерживали, а приглашали на допрос». Действительно, задержание в уголовном судопроизводстве РФ - это «кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, путем помещения его под стражу в специально оборудованные места на основании и в порядке, определенных уголовно-процессуальным законом».
Но и с приглашением на допрос не все гладко. Откроем Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, статья 188 которого гласит: «Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин». И лишь «В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса».
В таком случае, может, мы чего-то не знаем, и Бондарева, Карабасов и Савин ранее уклонялись от встречи со следователями? Но представители правоохранительных органов на эту тему молчат. И как в таком случае можно назвать штурм спецназом офиса фонда капремонта и демонстративный вывод из администрации Рязани мэра и заместителя в сопровождении вооруженных людей в камуфляже?
«Почему вы ссылались на информацию портала («Вид сбоку»), который не является СМИ?», - с металлическими нотками в голосе спрашивали редакторов. «Так информации официальной не было», - парировали руководители СМИ. «Могли бы пару часов и подождать», - последовал ответ.
Солировали на «круглом столе» отнюдь не представители правоохранительных структур, а и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков и его заместитель Ольга Чуляева. Пресс-секретарь губернатора Денис Арапов оказался на втором плане.
Безусловно, всех затмила Ольга Чуляева, которая словно вернулась во времена, когда возглавляла региональное министерство печати и информации. Ольга Борисовна все пыталась добиться от недавно назначенного руководителя регионального Роскомнадзора Алексея Анциперова ответа на вопрос: «Как будет работать закон о «фейках» и оскорблении власти?». «Так он еще не подписан», - вяло парировал Анциферов. «Подпишут!», - уверенно сказала Чуляева.
Получается, что ровно два года и один месяц руководства Николаем Любимовым Рязанской областью закончились тем, что рязанские журналисты, словно на машине времени, вновь вернулись в эпоху губернатора Олега Ковалева, когда большинство рязанских СМИ писали под диктовку Ольги Чуляевой и ее тогдашнего зама Ивана Ушакова. Подозреваем, что следующим шагом, который предпримет министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области, будет привычное для них обличение «пятой колонны» и «нацпредателей».
Пострадают не только журналисты, но в первую очередь имидж губернатора Рязанской области Николая Любимова. С такими «пиарщиками» и врагов не надо.