Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 23 декабря 2021 г.
Свежие новости
2021-Й, НА ВЫХОД!
Итоги года по версии рязанского бюро «Новой»


ДОЛЖНОСТЬ ГОДА

Вице-губернатор

За девять месяцев года рязанский губернатор потерял сразу две правые руки. Речь, конечно, не о конечностях, а о людях. В январе в отставку ушел вице-губернатор Игорь Греков, который чуть не стал героем России, но погорел из-за внезапно всплывшей судимости. А в октябре из несчастливого кресла пулей вылетел преемник Игоря Михайловича – Михаил Семенов. На незаконной охоте он стрелял в лося, а попал под статью трудового контракта, связанного с допуском к гостайне.


Вице-губернатор, пожалуй, самая несуразная должность в рязанском правительстве. После таких ее обладателей, как Семенов и Греков, скользкое кресло могут отправить на мебельный склад. Самый известный носитель этого статуса – Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин возражать бы не стал.

САТИРА ГОДА

Мэр Алена Борисовна

Над чиновниками принято иронизировать, подтрунивать и шутить. Но в Рязани вынести словесные ляпы градоначальника на всеобщее обозрение и обсуждение раньше мало кому удавалось. Благодаря коллегам из ютуб-канала «Почетный гражданин» пафосные и регулярно повторяемые фразы главы городской администрации Елены Сорокиной: «Я согласна с губернатором», «Ждем инвесторов», «В нашей главной цели можно выделить минимум три подцели» – мгновенно ушли в сетевой народ. А исполнительница роли мэра «Алены Борисовны» журналистка Людмила Рубцова в этом году удостоилась профессиональной премии «Легкий стиль» имени Дмитрия Проскурина – одного из лучших авторов в истории рязанской «Новой».

ПОСАДКА ГОДА

Карабасов и судебный театр

За ошибки в документах о сдаче детской площадки экс-мэр Рязани, начальник экономического управления администрации и руководитель компании-подрядчика получили 11 лет и 9 месяцев колонии общего режима на троих. Эти люди никого не убили и вроде бы даже не путали городской бюджет с семейным. Но об истории с якобы исчезнувшим детским игровым комплексом донесли президенту, а Путин дал шанс главе российского следкома Бастрыкину проявить весь свой профессионализм.

ПРЫЖОК ГОДА

В 26 лет уже зампред

В середине декабря у руководителя Корпорации развития Рязанской области, депутата облдумы Артема Никитина внезапно отросли крылья. Иначе чем объяснить его головокружительный взлет на должность зампреда рязанского правительства. Полагаем, в 26-летнем возрасте такая высота не покорялась ни одному чиновнику (ну, разве что на Северном Кавказе). Секрет столь скоростного перемещения в бюрократическом пространстве известен только людям, очень близким к губернатору.

РАЙОНЫ ГОДА

За год сменилась масса глав. То ли еще будет

Двое глав районов работоспособного возраста умерли осенью 2021-го – Николай Крейтин в Клепиковском и Виктор Боярченков в Сапожковском.

В Касимове сплошные кадровые потрясения. В апреле увольняется мэр второго по величине города области Игорь Авдеев, в декабре по-тихому складывает полномочия глава администрации района Герман Боков.


Игорь Авдеев (слева) и Герман Боков

Причину отставки связывают с ослаблением позиций негласного куратора района по линии МВД Ивана Бахилова. (Бывший кадровик местной милиции в марте 2021-го дослужился до министра МВД Адыгеи, но спустя полгода был со скандалом уволен и вернулся в свой касимовский особняк). Этим якобы воспользовались кураторы района из противоположного лагеря – в Касимове по сей день в ходу криминальные традиции, а так называемый смотрящий за районом – полноправный участник экономической и политической жизни.

По другой версии, пенсионер Бахилов сам не прочь порулить Касимовским районом, и Боков «слился под его хотелки».

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ (новость появилась после сдачи номера в печать): Бывший министр МВД Адыгеи занял пост в администрации Касимовского района 

Потряхивает и Рыбновский район. Экс-мэр райцентра Михаил Панфилов условно осужден за махинацию со своей служебной квартирой (правда, уже давно успешно трудоустроен). Но ничему не учит других этот криминальный опыт! Перед майскими праздниками 2021 года глава администрации Рыбного Алексей Полукаров попытался коррумпировать райпрокурора Илью Максимова. В итоге первый отправился в СИЗО и лишился должности, второй уехал на Колыму. Но на повышение – первым зампрокурора Магаданской области.


Михаил Панфилов

И вот как гром среди ясного неба: в Рыбном опять увольняют главу, на сей раз в районной администрации. С экс-министром топлива и ЖКХ области Андреем Гореловым расстались без сожаления, на смену ему, как говорят в политкругах, придет Сергей Заика – управленец от рязанского олигарха Коськина.

В 2022-м ожидаются пертурбации в системе местного самоуправления в Ермишинском и других районах области.

ЛЮДИ ГОДА

Медики

Пожар в больнице имени Семашко, случившийся перед рассветом 9 июня, стал самым обсуждаемым событием лета в Рязанской области. Четверо погибших. Однако следователи сняли претензии к китайскому аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), вспыхнувшему в реанимационной палате. Легко пострадавшую медсестру выписали домой, другую прооперировали в Москве, а журналисты разбирались в том, кто приобретал уничтоженное огнем медицинское оборудование... Наверное, в первую очередь стоило было бы разобраться с закупкой тех самых аппаратов ИВЛ осенью 2020 года. Постоянные посетители нашего сайта уже могли видеть материал о том, что они вроде бы продавались с большим дисконтом, но при изучении общих условий закупки цена оказалась завышенной.


Ирина Петина

Уголовное дело о пожаре сразу оказалось на личном контроле у главы СКР Александра Бастрыкина, а в нем все еще не было обвиняемых. Но обвинять занимавшихся закупками оборудования оказалось себе дороже – бывшая сотрудница регионального минздрава Ирина Петина с лета 2020-го заседает в Совете Федерации и контролирует снабжение лечебных учреждений техникой оттуда.

В итоге 15 июня Следком задержал главного врача больницы Людмилу Сорокину, которую и обвинили в причинении смерти по неосторожности «вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Пострадавшая же медсестра – 27-летняя Елена Федорова, которая бросилась спасать пациентов и бороться с огнем – сама оказалась в реанимации. Елену с ожогами 4-й степени более чем 75% поверхности тела доставили в ожоговый центр столичного ФГУ НИМЦ имени А.В.Вишневского. Осенью стало известно, что девушку решили наградить орденом Мужества.


Елена Федорова

ПОСУЛ ГОДА

Рязань сделают столицей

На итоговой пресс-конференции губернатор Любимов пообещал через два-три года сделать Рязань столицей хороших дорог. На той же встрече с журналистами глава региона дал понять, что хочет идти на второй срок. А значит, за асфальтовые сказки придется отвечать. О том, как будет проходить превращение косопузой в рай для автомобилистов, уже высказались острословы из телеграм-канала «Семен Есенин»:

И класть асфальт пойдет каток немецкий,

Колдобины съедая на ходу.

Пока вздремнет на часик Беленецкий*,

Шепнет подрядчик: «Я немного украду?»

*Зампред правительства Рязанской области, курирующий дорожное строительство

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

В этом году мы лишились сразу нескольких дорогих сердцу коллег. В июле оборвалась жизнь телохранителя наших текстов, медиаюриста и директора рязанского бюро «Новой газеты» Романа Сивцова. В августе не стало Павла Греся – настоящего газетчика, ироничного и потрясающе отзывчивого человека.



Летом в иной мир ушли люди, еще в начале нулевых много сделавшие для становления регионального выпуска «Новой» – спортивный обозреватель Михаил Солдатов и руководитель нашего жилищно-коммунального блока Татьяна Потапова. Ребята, нам без вас пусто, тяжело и хмуро. Но память крепко хранит светлые образы.

Рязанское бюро «Новой»