Рязанская земля взрастила немало спортсменов высочайшего уровня, выигрывавших для своей страны награды планетарного масштаба. В числе первых в эту славную когорту входит покоритель англичан, заслуженный мастер спорта по футболу Василий Михайлович КАРЦЕВ. Сегодня исполняется 95 лет со дня его рождения.
У нас было немало крепких футбольных арбитров, которые достойно представляли регион в первенстве страны. Однако тех, кому посчастливилось добраться до его сильнейшего дивизиона – раз, два и обчелся. Первым на самый верх пробился Вадим Бращин, а вскоре его заразительному примеру последовал Олег АНТОШКИН, который успел немало добиться на этой стезе. К сожалению, его карьера, да и сама жизнь оборвались на пике, можно сказать, в самом расцвете сил. А в нынешнем году в последний день марта одному из сильнейших рефери области могло бы исполниться 50 лет.
Мы дружили, несмотря, на, казалось бы, просто астрономическую разницу в возрасте. В Рязани все знали Минеля Иосифовича как замечательного поэта и писателя, автора нашумевших приключенческих романов о подвигах советских пограничников. Нас же свел Его Величество футбол, которому оба были беззаветно преданы. Завтра все, кто помнит Минеля Иосифовича ЛЕВИНА, будут отмечать 90-летие со дня рождения, вспомним о нем и мы.
Жизненный путь Анатолия ЛАРИНА на начальном этапе очень схож с его великим тезкой Рощиным. Оба родились в рязанской глубинке, довольно поздно увлеклись борьбой, служили на флоте в Кронштадте. Но если Рощину в дальнейшем покорились высоты планетарного масштаба, то его последователю пришлось довольствоваться республиканскими достижениями. В начале марта мастеру спорта СССР, одному из сильнейших «классиков» Рязанской области середины 1960-х – начала 1970-х годов Анатолию Григорьевичу Ларину исполнилось 80 лет.
Матчи плей-офф стали едва ли не главным событием в жизни Рязани, и не только спортивной. Однако оправдались худшие предположения, и рязанцам не удалось пройти одного из самых титулованных клубов Высшей хоккейной лиги. Почему так произошло, уже на следующий день после окончания серии с тюменским «Рубином» обозревателю «Новой» поведал исполняющий обязанности директора ХК «Рязань» Иван ПЕЧНИКОВ.
Уже 40 дней минуло с того трагического дня, когда прервалась жизнь известного рязанского футболиста Сергея КОНДРАЛЁВА. Он буквально жил на футбольном поле, и судьбе было угодно, чтобы на нем же и окончил свой земной путь. Его сердце остановилось на газоне того самого стадиона «Спартак», где когда-то в непримиримых схватках он добывал главные региональные трофеи.
В рязанском футболе середины 1970–80-х годов прошлого столетия Валерий ЯКОВЛЕВ был заметной личностью. Семь раз он становился чемпионом области, четырежды выигрывал региональный кубок, но даже эти достижения не раскрывают его истинного дарования. Он не просто должен был добиться в футболе большего…
На мажорной ноте завершили регулярное первенство ВХЛ рязанские хоккеисты. В заключительном матче с теннисным счетом (6:0) разгромив ХК «Липецк», «горожане» наглядно всем продемонстрировали, что к играм на вылет подошли в полной боевой готовности.
В минувший вторник в конференц-зале стадиона «Спартак» состоялась пресс-конференция, посвященная возобновлению подготовки футбольного клуба «Рязань» к весенней части первенства России. Признаться, поразил даже не сам этот факт, сколь то, что руководство по собственной воле изъявило желание поделиться планами со своими болельщиками и спортивной общественностью. Вообще-то, подобные реверансы у местных профклубов как-то не в чести.
Триумфально завершила свое выступление на универсиаде в испанской Гранаде мужская сборная России по хоккею с шайбой, составленная на базе клубов Высшей хоккейной лиги. Значительный вклад в эту историческую победу внесли и представители ХК «Рязань», делегировавшие в студенческую команду одиннадцать человек.