В минувший вторник в конференц-зале стадиона «Спартак» состоялась пресс-конференция, посвященная возобновлению подготовки футбольного клуба «Рязань» к весенней части первенства России. Признаться, поразил даже не сам этот факт, сколь то, что руководство по собственной воле изъявило желание поделиться планами со своими болельщиками и спортивной общественностью. Вообще-то, подобные реверансы у местных профклубов как-то не в чести.
Триумфально завершила свое выступление на универсиаде в испанской Гранаде мужская сборная России по хоккею с шайбой, составленная на базе клубов Высшей хоккейной лиги. Значительный вклад в эту историческую победу внесли и представители ХК «Рязань», делегировавшие в студенческую команду одиннадцать человек.
Так повелось еще с незапамятных времен, что в отличие от тех же форвардов и голкиперов игроки обороны зачастую бывают обделены болельщицким вниманием. А ведь их вклад в успехи команды не менее весом, нежели представителей более популярных амплуа. В особенности, если это непроходимый защитник, такой, каким, к примеру, был когда-то рязанский спартаковец Александр ЖОМИН, недавно отметивший свой 60-й день рождения.
Февраль – горячая пора для клубов Высшей хоккейной лиги. Уже к концу второй декады месяца полностью определится состав участников плей-офф, а это значит, что теперь каждый предстоящий матч приобретает свое особое значение, ведь именно от него может зависеть как турнирная судьба команды, так и дальнейший календарь выступлений. Исключением оказался лишь ХК «Рязань», который именно в этот ответственный период почти на три недели прервал выступление в регулярном первенстве.
В минувшее воскресенье на стадионе «Спартак» в Рязани состоялись решающие футбольные поединки традиционного турнира «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта В.М.Карцева. Оба матча прошли в сложных условиях, превративших великую игру в пародию на футбол.
В конце минувшей недели в Рязани состоялись поединки третьего тура первенства России среди коллективов Высшей лиги «Б» (зона «Юг»), который прошел под знаком преимущества местного представителя – МФК «Элекс-Фаворит». Однако в историю регионального мини-футбола он войдет не только благодаря высоким игровым показателям местной команды.
Как и прежде, немногочисленным уже поклонникам женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» пока так и не удалось дождаться сколь-нибудь внятных объяснений, почему же их любимицы напрочь завалили выступления в двух главных турнирах прошлого года – в чемпионате страны и Лиге чемпионов УЕФА. Зато, похоже, уже благополучно найден главный виновник этих неудач.
В конце минувшей недели Рязань проводила в последний путь одного из своих славных сыновей Алексея Ангеловича ВАЙЦЕНА, героя Великой Отечественной войны, непосредственного участника массового побега из концлагеря Собибор. Несколько месяцев он не дожил до своего 93-летия, тем не менее, успел пережить всех своих палачей, на судебных процессах которых ему не раз приходилось выступать свидетелем обвинения.
Это событие ждали. Ждали давно и самозабвенно с плохо скрываемым нетерпением, но при этом с надлежащей в подобных случаях осторожностью. При этом никто не сомневался, что оно обязательно произойдет в строго отведенный срок, а именно 10 января 2015 года. Именно в этот день свой 100-летний юбилей отметил старейший спортсмен региона, приверженец и пропагандист здорового образа жизни, ветеран ВОВ Александр Александрович ПРОКОПОВИЧ.
Дебют на зимних Паралимпийских играх в Сочи выдался поистине триумфальным для уроженки рабочего поселка Шилово. Выступавшая среди спортсменок с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) в категории сидя, Светлана Коновалова принесла в копилку сборной России 5 наград в биатлоне и лыжных гонках, две из которых оказались высшей пробы, столько же «серебряных» и еще одна «бронзовая».