Последнее поколение болельщиков знает Владимира ИВАНОВА как главного тренера «Элекса-Фаворита» – клуба, защищающего честь региона в соревнованиях по пляжному и мини-футболу. Да и откуда им знать, что он самая настоящая легенда рязанского футбола, обладатель целого ряда клубных рекордов, которые если когда-нибудь и будут перекрыты, то еще не скоро, ведь его яркая спортивная карьера началась целых тридцать лет назад.
Субботним вечером у входа на стадион «Спартак» выстроилась длиннющая очередь, подобной которой этот спортивный объект не знал уже очень давно. Приятно отметить, что зарядивший с самого утра дождь не отпугнул местных ценителей футбола, которые пришли поддержать «Звезду» в матче 1/32 финала Кубка России против легендарного московского «Торпедо», ныне представляющего ФНЛ.
Сейчас мастерским званием особо никого не удивишь: только в Рязани каждый год их появляются десятки, а кроме них случаются у нас еще и международники и даже заслуженные. А вот в начале 1960-х годов в нашем городе мастеров спорта были единицы, поэтому, когда полвека назад этой чести был удостоен первый игрок футбольной команды, это стало настоящим событием. К превеликому сожалению, начинания лучшего бомбардира клуба Юрия БОРИСОВА достойного продолжения у его последователей так и не нашли, так что лучшие воспитанники рязанского футбола становятся мастерами будучи представителями других клубов.
В начале следующей недели свой первый матч в чемпионате ВХЛ-2013/2014 проведет ХК «Рязань», в ходе межсезонья заметно обновивший свои ряды, после чего, как это ни покажется странным, принявший более привычный для своих преданных болельщиков вид.
В Харькове он – бывший капитан и непроходимый защитник «Металлиста» – самая настоящая легенда, а вот на его родине, в Михайлове, помнят его лишь единицы. И это прискорбно, поскольку Виктору Александровичу АРИСТОВУ немало удалось добиться в футболе, да и свой след в элитном дивизионе страны из уроженцев Рязанского края смогли оставить лишь единицы. А недавно Виктор Александрович отметил свой 75-й день рождения.
Сильнейший рязанский теннисист, воспитанник нашего известного тренера Игоря Микрюкова Алексей Ливенцов сейчас переживает заметный подъем в своей профессиональной карьере. За последние пару лет в его активе появились две «бронзовых» медали чемпионатов Европы, но самое главное – стабильное положение в национальной сборной России и неутолимая жажда больших побед.
10 августа 1963 года спортсмены ВДВ совершили первый в истории парашютизма групповой прыжок в чашу Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках. Именно с этого дня и ведет свою славную биографию Центральный спортивный парашютный клуб (ЦСПК), который в конце минувшей недели отметил свой 50-летний юбилей, правда, уже под другим названием.
Позволю не согласиться с мнением, что рязанский футбол погибает – медленно, но верно. Практически каждый год наши юные воспитанники уезжают в лучшие школы страны – столичные «Локомотив», «Динамо», «Спартак», егорьевский «Мастер-Сатурн». Один из успешных детских тренеров региона Виктор Васильевич ИСАЙКИН считает, что остановить утечку талантов не удастся до тех пор, пока в родных пенатах не будут созданы достойные условия для роста их мастерства.
Алексей МАЛЬКОВ имеет прекрасное футбольное образование, поскольку свои университеты проходил в лучших школах страны. И пусть ему пока не удалось закрепиться в элите отечественного футбола, надежды он не теряет.
Так сложилось, что к двум наиболее популярным на Рязанщине видам спорта Сергей Сергеевич РЫЧАГОВ имеет самое прямое отношение. Он был первым капитаном главной футбольной дружины области, а для хоккея с шайбой – и вовсе отец-основатель. И, несмотря на то, что уже почти четверть века его нет с нами, дела его продолжают жить. В последние дни июля легенде нашего послевоенного футбола исполнилось бы 90 лет…