В этом году свой 65-летний юбилей отметил один из самых популярных на Рязанщине видов спорта – хоккей с шайбой. Однако столь неординарное событие прошло как-то уж совсем тихо и незаметно. Практически так же, как зачастую покидают этот бренный мир люди, внесшие в его становление и развитие вклад более чем заметный, из последних – Александр ГОРШКОВ, Юрий БАРАНОВ, Олег ГАЛЯМИН… И лишь их именные майки колышутся под сводами Дворца спорта «Олимпийский», а вот зачем, почему – да кто ж про то ведает.
Как говорят факты, немало наших земляков оставили свой заметный след в истории отечественного футбола, однако признания они добивались, как правило, выступая уже за иногородние клубы. К их числу относится и Николай САМОРУКОВ, бронзовый призер чемпионата Украины, несколько сезонов проведший в турнирах, сопоставимых с нынешней ФНЛ. Накануне дня рождения один из лучших рязанских вратарей поделился воспоминаниями о своей переменчивой футбольной жизни.
Как же порой бывает непросто дать объективную оценку выступлению спортивного коллектива в отдельно взятом турнире. К примеру, баскетбольный клуб «Рязань», в межсезонье едва сохранивший место в Суперлиге, по ходу регулярного первенства долго лидировал, однако по итогам плей-офф оказался без медалей.
Кажется, еще совсем недавно МФК «Элекс-Фаворит» вышел на Всероссийскую арену, а уже сегодня он – один из сильнейших любительских клубов страны. Об этом можно смело говорить после завершившегося в Астрахани финального турнира коллективов первой лиги. Однако завоеванное «серебро» принесло «фаворитовцам» больше разочарований, нежели положительных эмоций. Видимо, пришла пора идти дальше.
По сравнению с предыдущим сезоном в нынешнем женский волейбольный клуб «Рязань» сделал скачок в табеле о рангах Высшей лиги «Б» сразу на девять ступенек вверх.
Ровно 65 лет назад, 15 мая 1949 года рязанская футбольная команда мастеров (тогда она называлась «Спартак») провела свой первый в истории официальный матч в первенстве страны. С того памятного дня она и ведет отсчет своей сколь продолжительной, столь же и противоречивой биографии.
Не перестаешь удивляться, сколько же у нас людей по-настоящему увлеченных, которые, несмотря на возраст или финансовые трудности, продолжают служение любимому делу. Одним из таких подвижников является бегун и лыжник, ярый приверженец здорового образа жизни Владимир Михайлович СПОРЫХИН.
Среди голкиперов рязанского футбольного клуба Анатолий ДОЛГОВ занимает свое особое место. Достаточно будет сказать, что именно он больше своих коллег по амплуа занимал позицию на последнем рубеже обороны, чаще других оставлял свои ворота в неприкосновенности и отражал 11-метровые, а, кроме того, успевал еще и голы забивать! В начале следующей недели Анатолию Ивановичу могло исполниться 60 лет, если бы 22 года назад нелепейшая трагическая случайность не прервала жизненный путь этого замечательного спортсмена и человека.
На прошлой неделе состоялось отчетно-выборное собрание в одной из самых продуктивных общественных организаций – Совете ветеранов рязанского спорта. Председателем уже в который год подряд единогласно был переизбран Альберт Чугунов, а его заместителем стал Виктор СЕРГЕЕВ, известный в прошлом рязанский лыжник, почетный мастер спорта СССР, судья республиканской категории.
Свой первый домашний матч в недавно стартовавшем чемпионате России среди женских клубов высшего дивизиона провел ЖФК «Рязань-ВДВ». Его соперником стал второй участник предстоящей Лиги чемпионов УЕФА пермская «Звезда».