После успешного вояжа по маршруту Усть-Каменогорск – Ангарск – Красноярск, из которого хоккейный клуб «Рязань» привез шесть очков из девяти возможных, мы ждали не менее впечатляющего продолжения на своей площадке.
В Рязанской области уже в третий раз подряд стартовал отборочный турнир фестиваля Ночной хоккейной лиги (НХЛ) среди любительских команд «40+». По сравнению с предыдущим состав участников увеличился еще на две команды и достиг тринадцати, что для нашего региона показатель более чем солидный. Однако, несмотря на прошедшее время, многие почитатели народной игры до конца так и не поняли высокого предназначения этих соревнований, считая их несерьезными. И совершенно напрасно.
Предыдущий сезон рязанские волейболистки завершили на мажорной ноте, став по итогам финала Высшей лиги «Б» пятыми. В связи с этим специалисты отводили одно из ведущих мест нашей команде и в нынешнем первенстве, однако реалии в пух и прах разнесли все предстартовые расклады.
В отличие от футбольного и хоккейного профклубов, которые после провальных сезонов в нынешнем буквально переродились, от баскетбольного стабильно высоких результатов ждали уже изначально. Однако наши великаны сезон начали не совсем внятно, и дело здесь даже не в стартовом фиаско. Скорее всего, некую ностальгию вызывает все же тот факт, что в прежнем виде перестала существовать прошлогодняя команда, своей игрой принесшая нам немало положительных эмоций.
Кажется, еще совсем недавно ЖФК «Рязань-ВДВ» искусно делал вид, что ведет напряженную борьбу сразу на двух фронтах. Но уже в ходе минувшей семидневки наступил долгожданный момент истины, и тут вдруг выяснилось, что «десантницы» оказались не готовы ни к выходу на международную арену, ни к полноценной конкуренции за звание сильнейшего клуба страны. А ведь именно успешное выступление в Лиге чемпионов УЕФА и «золото» чемпионата числились в приоритетных задачах клуба на нынешний сезон.
Похоже, коренная перестройка, произведенная в хоккейном клубе «Рязань» в ходе минувшего межсезонья, начинает приносить свои дивиденды. После домашней серии, которую «горожане» завершили со стопроцентным показателем набранных очков («Ариада» – 4:3, «Нефтяник» – 6:4 и «Барс» – 2:1), об этом уже можно говорить со значительной долей уверенности.
Первая половина осени подарила нам немало ярких, запоминающихся встреч с большим футболом, которые принесли с собой и массу положительных эмоций. Это и встреча ФК «Рязань» с представителем РФПЛ саранской «Мордовией», а затем и с лидером зоны «Центр» воронежским «Факелом», и первый этап Кубка России по мини-футболу, впервые проведенный в нашем регионе, и, конечно же, недавний матч ЖФК «Рязань-ВДВ» против шведского «Русенгорда» в женской Лиге чемпионов УЕФА. Однако все это многообразие лишь покрывает густой пеленой проблемы, которые, несмотря на то, что требуют безотлагательного решения, то и дело перекладываются в дальний ящик.
Невосполнимую потерю понес наш спорт: на 73-м году из жизни ушел Валерий Александрович КОМЛЯКОВ, один из тех людей, благодаря которым рязанский баскетбол в свое время вышел на профессиональный уровень, в той или иной степени практически все игроки первых созывов команды – его воспитанники и продолжатели начатого им дела. «Новая» скорбит вместе со всеми любителями баскетбола и выражает искренние соболезнования родным и близким Великого тренера.
В последнее время в регионе немало проходит мероприятий спортивной направленности довольно серьезного уровня. Но, даже несмотря на это, к главным событиям текущего года все же стоит отнести кубковый поединок футбольного клуба «Рязань» против середняка Премьер-лиги саранской «Мордовии», собравший более чем шеститысячную аудиторию.
5-й чемпионат ВХЛ уже почти две недели триумфально шествовал по ледовым аренам России и Казахстана, прежде чем добрался до Рязани. Матч с «Дизелем» пришелся на субботний день, что подлило в болельщицкие массы дополнительную порцию ажиотажа. Не подвели и ледовые рыцари, в результате чего хоккейная премьера сумела оправдать даже запросы самых изысканных ценителей хоккея.