В последние годы гребля на байдарках и каноэ на Рязанщине по праву занимает одно из ведущих мест, а сильнейшие спортсмены с завидным постоянством радуют нас победами планетарного масштаба. Вот и на недавно завершившейся Всемирной Универсиаде медали разного достоинства завоевали сразу шесть земляков, среди которых и наши флагманы – каноист Николай Липкин-младший и байдарочник Артём Канонюк. А сегодня накануне дня Военно-морского флота о первых шагах гребных видов спорта вспоминает вице-президент федерации Василий МАРТИШИН.
Гражданская панихида прошла на территории Центрального спортивного комплекса, где Игорь Иосифович отработал четверть века. В субботний июльский день отдать последнюю дань памяти пришли самые разные люди: чиновники и спорторганизаторы, спортсмены и тренеры, историки и краеведы, поэты и литературоведы, почитатели творчества Сергея Есенина. И у каждого из них была своя жизненная история знакомства с этим удивительным человеком.
На минувшей неделе в Спасском затоне прошли чемпионат и первенство Рязанской области по гребле на байдарке и каноэ, посвященные памяти Героя Советского Союза рязанца Леонида Новоспасского. У этих состязаний непростая судьба, но при этом словно само проведение уготовило им долгую и что самое главное – плодотворную жизнь.
Словно один день пролетел подготовительный период, и уже сегодня матчем на Кубок России «Звезда» откроет сезон 2013/2014 годов. В каком состоянии в данный период находится главная футбольная дружина региона доподлинно неизвестно, информация по этому поводу крайне скудна и противоречива. Мало того, незадолго до старта руководители не придумали ничего умнее, как заложить под репутацию клуба мину замедленного действия. Когда она рванет, и сколь разрушительными окажутся последствия сейчас, наверное, не скажет никто.
В ходе нынешнего межсезонья один из наиболее успешных воспитанников рязанского футбола последних лет Юрий Кулешов сменил клуб. На правах свободного агента 32-летний хавбек подписал трудовое соглашение с клубом ФНЛ «Торпедо» (Москва), которое рассчитано на один год, тем самым став первым новобранцем автозаводцев в ходе межсезонья.
Уже два матча сыграла мужская студенческая сборная России по футболу в Казани на групповом этапе Всемирной Универсиады-2013. Прошли они с переменным успехом: в стартовой встрече хозяева неожиданно уступили (1:2) команде Ирландии, зато во второй сполна отыгрались на сборной Мексики – 2:0.
Сейчас уже все как-то успели основательно привыкнуть к тому, что у нас есть футбольная команда, которая из года в год выходит на старт первенства России, хотя в последнее время успехами особо не радует. А ведь так было далеко не всегда: на протяжении почти всех 1950-х годов рязанцы вынуждены были довольствоваться выступлением на республиканском уровне. Лишь 55 лет назад, в 1958 году, в тяжелейшей борьбе нам, наконец-то, удалось повысить свой статус. Как это было, вспоминает Валентин ЕМЕЛИН, один из немногих оставшихся участников тех исторических событий.
Как стало известно «Новой», напрашивавшихся оргвыводов по поводу очередного, третьего по счету провала футбольного клуба «Звезда» в российском первенстве так и не последовало. За невыполнение государственного задания заслуженного наказания вновь никто не понес, главные виновники произошедшего опять остались у руля. Исходя из этого, как-то сам собой напрашивается вывод, что в успешном выступлении рязанской команды не заинтересованы, в первую очередь, областные власти, упустившие столь серьезное дело на самотек.
25 июня свой полувековой юбилей отметил отец-основатель женского футбола на Рязанщине Владимир САПУНОВ. Однако народных гуляний по этому поводу замечено не было, впрочем, как и именных матчей, посвященных столь значимому событию. Видимо, кому-то до сей поры не дает покоя народная слава Сапунова, который не просто основал уникальный клуб, но и за мизерный временной отрезок успел поднять его на небывалую доселе в командных видах спорта высоту. Обидно, что неумелые последователи успели изрядно извалять его детище в грязи, при этом скомпрометировав себя – дальше некуда.
С недавнего времени окончанием футбольного сезона стал июнь, теперь у нас всё, как в лучших странах Европы. И вот пришла пора подводить итоги выступления ФК «Звезда», которые опять не принесли ни малейшего удовлетворения болельщикам этой команды-разочарования. Рязанцам вновь, уже третий чемпионат кряду, не хватило места даже в числе первой десятки клубов зоны «Центр». О выполнении ранее неоднократно озвученной задачи в этом случае говорить как-то даже не приходится. Впрочем, удивляться произошедшему тоже, ведь всё в точности произошло именно так, как на протяжении последних нескольких месяцев на своих страницах писала «Новая».