Главные околополитические новости недели в Рязани так или иначе связаны с предстоящими выборами в Рязанскую областную думу. И все они в той и иной степени говорят о противоречиях внутри региональной властной вертикали. Остается открытым вопрос: повторит ли наша область в сентябре «подвиг» Балтийска, где в минувшее воскресенье «Единая Россия» с треском провалила выборы в местный совет депутатов?
«Единая Россия» приостановила членство в партии бизнесмена и депутата Рязанской облдумы Алексея САЛЬНИКОВА в связи с заведением на него уголовного дела. Поводом для преследования особо важной персоны стала взятка заместителю начальника инспекции №1 ФНС по Рязанской области.
Столичные правительственные бонзы не слишком часто делятся живыми впечатлениями от посещения Рязани. Черкнуть пару строк в свой аккаунт, если таковой существует, многим не позволяет высота полета или нескончаемый график встреч, фуршетов и презентаций. И вот свежее откровение.
Гражданин Кашаев, который в данное время числится главой Рязани, был замечен на каком-то мероприятии с медалью «Генерал армии Маргелов», которая может быть вручена только десантникам. Люди заинтересовались, стали писать запросы. Результат был удивителен: военная прокуратура написала, что Кашаев к медали не представлялся, а прокуратура Советского района Рязани ответила, что медаль ему все-таки вручили, «за личный вклад в укрепление и развитие Воздушно-десантных войск».
Особенностью нынешней избирательной кампании в Рязанской области, возможно, станет то, что оппозиционным партиям предстоит бороться между собой не только за протестный электорат, но и за вчерашний лоялистский. Тем более, графа «Против всех» на региональном уровне отсутствует. Если уж люди придут на участки, то им волей-неволей придется либо за кого-то голосовать, либо портить бюллетень.
Доход Олега КОВАЛЕВА за 2014 год составил более 4 миллионов рублей. В отличие от предыдущих лет губернатор не указал в своей декларации информацию о супруге. Объяснений этому факту может быть два. Либо Ковалев официально расторгнул брак, либо нарушил Федеральный закон «О противодействии коррупции».
Накануне выборов в Рязанскую облдуму «Единая Россия» рискует лишиться своего ядерного электората. Как показало проведенное «Новой газетой» интервьюирование работников бюджетной сферы, даже те из них, которые имеют в кармане партбилет правящей партии, начинают сомневаться, стоит ли отдавать в сентябре свой голос за единороссов. Причина растущего политического недовольства – в усугублении социальных проблем, падении собственных доходов и отсутствии готовности региональной власти к самоограничению.
Имя самого знаменитого уроженца села Константиново давно и для многих стало товаром. Есенин уже успел побывать водкой, он несется фирменным поездом между Москвой и Рязанью, пленяет своей ситцевой улыбкой с многочисленных магнитов, гобеленов и разнокалиберных посудин.
Демонстрация 1 мая с некоторых пор является одним из основных смотров политических сил. Раз в году они считают своим долгом прошествовать по главному рязанскому проспекту под партийной символикой. Но в этот раз, несмотря на приближающиеся выборы в облдуму, политические силы почти потерялись на фоне многочисленных трудовых коллективов. Только такая активность рабочего класса явилась отнюдь не следствием их способности сплоченно отстаивать свои права в непростых экономических реалиях.
Апофеозом этой скверной комедии стало заявление, которое Рязанская городская дума обнародовала на заседании 23 апреля, пригрозив федеральному ОНФ Владимира Путина «соответствующими мерами реагирования».