Горящее лето–2010 наглядно показало, какие порой неадекватные решения принимаются как на федеральном, так и региональном уровнях власти. К сожалению, часть чиновников всех уровней продемонстрировали полную беспомощность в принятии решений в неординарных ситуациях.
Очень хотелось бы считать, что «аномальная жара» 2010-го – единственная причина аномальных по масштабам и последствиям пожаров этого лета. Что только жара, а не раздолбанная инфраструктура (Картаносово, например – этот факт пытаются скрыть – загорелось от трансформатора, а не от лесного огня), уродливая коммерциализация лесного хозяйства, коррупция в МЧС сделали рязанские леса и деревни столь уязвимыми для охватывающего все новые площади огня.
В субботу, 31 июля, в Рязани состоялся митинг в рамках Стратегии-31. Несмотря на сильное задымление города из-за пожаров (видимость не превышала нескольких десятков метров) и объявленный режим чрезвычайной ситуации, в 18:00 на площади Ленина собрались около 70 человек.
Кто же ещё, кроме учителя во все времена несет на себе тяжёлый крест ответственности за будущее страны? Вот почему веками учитель имел особый статус и всеми был уважаем, хотя и не был никогда богат. Почему пишу «был уважаем» в прошедшем времени? Потому, что мой коллега сегодня имеет весьма жалкий вид.
В рязанском конгресс-отеле «Форум» в четверг, 22 июля, состоялась пресс-конференция члена оргкомитета по созданию политической партии «Другая Россия» Сергея Ежова.
Глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Федор Провоторов и глава администрации Рязани Олег Шишов, словно сговорившись, одновременно ушли в отпуск.
В июле 2010 состоялась самая громкая отставка в системе правоохранительных ведомств Рязани за последние годы. С должности первого заместителя начальника УВД, начальника криминальной милиции ушел Владимир Цепков. Не будучи первым лицом, Цепков стал одним из самых известных и харизматичных рязанских силовиков. В УВД Цепков был отдельным центром силы, достаточно независимым от руководителя ведомства Ивана Перова. Что, безусловно, порождало натянутость в их служебных отношениях.
Выстраивание пресловутой «вертикали» – дело затяжное, едва ли не бесконечное. Предела совершенству нет – каждый политический институт можно сделать «вертикальнее», чем он был в предыдущий политический период. Рязанская областная Дума, началу работы которой в июле исполнилось сто дней, – тому наглядное подтверждение. Как того и стоило ожидать, в Думе 5-го созыва начали принимать законы оптом – сразу во всех чтениях, обсуждение принимаемых решений сведено к минимуму. Предложение перейти к голосованию «без доклада» звучит все чаще и чаще, а «заслушивание» представителей исполнительной власти полностью соответствует теперь буквальному значению этого слова.
В Рязани начались политические каникулы: мэр ушел в двухнедельный отпуск, гордума также взяла паузу – следующее заседание пройдет в конце августа. Но когда сезон отпусков у городского политбомонда окончится, на повестке дня вновь окажется вопрос о конструктивной совместной работе главы муниципального образования (он же ГМО, он же председатель Рязгордумы) Федора ПРОВОТОРОВА и главы администрации (ГАДа) Олега ШИШОВА.
В Москве 10 июля состоялся учредительный съезд политической партии «Другая Россия». На съезде, согласно требованиям законодательства, присутствовало 150 делегатов из 50 регионов, в том числе, трое делегатов от Рязанской области.