13 июля губернатор Ковалёв провёл традиционную встречу с лояльными правительству главными редакторами рязанских печатных и электронных СМИ. Наиболее занимательным моментом этого общения стали слова главы региона о своем тезке, мэре Рязани Олеге Шишове. Говоря о том, что каждый понедельник на планерке дает поручения по публикациям в СМИ, губернатор привел пример: «В этот понедельник я обсуждал тему вдруг откуда-то возникшего конфликта между главой администрации города и городской Думой».
Про то, что отношения рязанского градоначальника Олег Шишова с руководством области и верхушкой муниципального представительного органа (гордумы) далеки от идеала, в политтусовке судачили давно. Но все эти дрязги и интриги до поры до времени оставались подковерными.
Озвученная руководством МВД инициатива введения личного поручительства милицейских начальников за принимаемые на работу кадры вряд ли привнесет в нравы этого ведомства что-либо еще, кроме укрепления круговой поруки и усиления противодействия любым попыткам привлечения сотрудников милиции к ответственности за совершаемые преступления. Да, прямо сказать, и ни одна другая из обсуждаемых мер не отличается ни конкретикой, ни прогнозируемыми результатами. А одобрение в значительной части общества вызвало лишь намерение сократить милицейские кадры. Это симптом – лучше никаких, чем такие.
17 июня в коттедже экс-мэра Рязани Валерия Рюмина (проезд Салтыкова-Щедрина, 18) сотрудниками следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанской области проводился обыск. Следователи пытались обнаружить оригиналы статей журналиста Александра Жбанкова.
В течение минувшей недели городское управление образования и областное министерство этой же сферы наконец-то проявили себя в вопросе сокращения учителей и других сотрудников учебных заведений. Выразилось это «участие» в разъяснительной работе с директорами рязанских школ, которым в ультимативной форме разъяснили, что общаться с прессой на эту тему – нельзя.
Прокуратура Рязанской области в ходе проверки выявила факты нарушения законодательства о государственной гражданской службе в министерстве природопользования и экологии области.
На минувшей неделе депутаты Рязанской городской Думы, несмотря на то, что еще несколько дней назад были расколоты на два непримиримых лагеря, быстренько и без особых споров избрали заместителей главы муниципального образования, а также председателей профильных комитетов. Схема голосования проходила «одним пакетом», и большинством голосов все предложенные кандидатуры были утверждены.
28 марта, в пятницу, в конференц-зале информационного агентства «7 новостей» планировалось провести пресс-конференцию на достаточно острую тему «Рязанцы за прямые всенародные выборы главы города». Однако серьезность намерений людей, которые собрались выступать от лица всех рязанцев, сразу было поставлено под сомнение. Из заявленных трех лиц (Юрия Богомолова, Александра Бехтольда и Галины Кузьминой) на встречу с журналистами явилось только первое. К тому же это лицо с порога заявило, что оно есьм новый лидер правых либералов всея Рязани. После чего руки большинства журналистов непроизвольно потянулись к мобильникам: мало ли, нужно будет срочно две цифры набрать.
Рязань. Улица Свободы. Вглядитесь внимательно в эти фотографии: справа изображен дом № 71. Возможно, уже к моменту выхода газеты он будет снесен, а вместо него появится нечто, подобное тому, что запечатлено на фото внизу на соседней странице. Вскоре на наших глазах уничтожат ценный архитектурный объект, один из немногих сохранившихся в Рязани образцов деревянного зодчества.