Копии протоколов ряда участковых избирательных комиссий Рязани, которые 4 марта выдавались наблюдателям, были заверены поддельными печатями. О разных оттисках печатей на оригиналах и копиях протоколов сообщили по итогам проверки органы рязанской прокуратуры.
В Рязани волна протестной активности, поднятая выборами 4 декабря, вылилась в совершенно конкретный результат. 4 марта впервые массовые фальсификации выборов в нашем городе доказаны – зафиксированы и задокументированы.
Председатель избирательной комиссии Рязанской области Галина Муравьева получит премию в размере 250% от ежемесячного размера оплаты труда за «успешную работу по подготовке и проведению выборов президента». Такое решение облизбирком принял на своем заседании в среду, 14 марта – пока верстался этот номер «Новой».
Идея, что согласно пресловутому 131-му Федеральному закону районы нашей области вполне могут обойтись без выборов своих депутатов, воплощается в жизнь довольно активно. Понятно, что если местные представительные органы формировать из глав и депутатов поселений, а не избирать напрямую, их подконтрольность вроде бы должна повышаться. Однако даже основанные на законе преобразования на Рязанщине умудряются провести так, что власти сами себя загоняют в юридический тупик.
У людей, хоть как-то связанных с лесным хозяйством Рязанской области, окончание празднования международного женского дня принесло еще одно важное событие. Разнеслась весть, что слухи и рассказы доверенных лиц подтвердились: свой пост вынужденно покинул глава рязанского минлесхоза Андрей ЖИЛИН.
Если в Рязанской области появятся профессиональные лоббисты, статус депутата потеряет свой престиж. Президент Медведев предлагает сформировать в России институт лоббизма.
10 марта акция за честные выборы прошла в Рязани в виде уличной выставки доказательств фальсификации итогов голосования 4 марта. Комитет протестных действий развернул на центральной площади Ленина «экспозицию», в которую вошли копии протоколов участковых избиркомов, данные которых не совпадают с данными системы «ГАС-Выборы», то есть с цифрами, вошедшими в итоговый протокол.
Госдума шестого созыва была избрана три месяца назад. От Рязанской области в нижнюю палату парламента прошли четыре политика: Николай Булаев и Андрей Красов (оба - "Единая Россия"), Владимир Федоткин (КПРФ), Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия"). Как проявили себя за это время представители рязанских избирателей?
Еще за несколько дней до 4 марта закончились открепительные удостоверения, выпущенные на этот раз рекордным тиражом. В результате, фальсификаторы, устроившие массовую раздачу открепительных, лишили права голоса честных избирателей.
4 марта в Рязанской области прошли рекордные по масштабам готовящихся фальсификаций выборы. Напомним, что на выборах в Госдуму ЕР в регионе провалилась, получив на 10% меньше, чем в среднем по стране. В такой ситуации региональная власть должна была не просто пресечь провал Путина, но и реабилитироваться за декабрь.