Такого количества жалоб, как перед голосованием 14 октября, на рязанскую «Новую» не сыпалось ни на одних выборах. Очевидно, что команде действующего губернатора хотелось усидеть в своих креслах любым путем, а стало быть, все средства хороши. Однако даже такую несложную процедуру по отвлечению газеты от правдивого освещения событий без сбоев провернуть не удалось, судебные рассмотрения по заведенным административным делам вскрыли весьма нелицеприятные для власти факты.
Скандалы с выборами в Касимовскую городскую Думу, которые прошли 22 июля, не утихают до сих пор. Летом наибольшему обсуждению подвергались два кандидата: заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков и бывший глава Рязани Федор Провоторов. Как утверждалось, именно ради первого Касимовскую гордуму и распускали, чтобы полученный депутатский мандат стал ступенькой к вхождению столичного партфункционера в Совет Федерации. Цели второго были несколько скромнее: почувствовавший себя не слишком уютно в областном центре Провоторов рассчитывал стать впоследствии главой райцентра.
26 и 27 октября в Москве в «Доме журналистов» произошло фактическое возрождение «Партии Возрождения России» и общественного Движения «Россия». Партия, созданная как левопатриотическая, уже была на политическом пространстве страны. Возглавлял ее бывший спикер Государственной думы РФ Геннадий Селезнев. И ныне ПВР ассоциируется с его именем.
Я, Илья Стюхин, рязанец и общественный наблюдатель от ассоциации «ГОЛОС», могу утверждать – я знаю, как в Рязани выбирали в губернаторы члена партии жуликов и воров Ковалева. Потому что видел. Своими собственными глазами.
Как Ковалев смог набрать 64% голосов: курсанты, мертвецы, «волшебная урна» и паникеры-председатели УИК
Едва отгремели фанфары по поводу переизбрания Ковалева на пост рязанского губернатора, старый новый глава региона взялся за перетряску своего кабинета, заявив, что новое правительство будет несколько изменено, став «более компактным, более энергичным». Отметим, что прежний состав областного правительства сложил полномочия с 19 октября, после официального вступления в должность губернатора.
В интернете появился видеоролик, который независимые наблюдатели изготовили по итогам работы на УИК №538 в поселке Сараи Рязанской области во время выборов 14 октября.
Результат выборов неожиданно высокий для Ковалева. Обычно губернаторские выборы в области были в два тура и победители не получали таких высоких процентов. Высокий результат Ковалева можно объяснить следующими обстоятельствами.
Результаты губернаторских выборов в Рязанской области можно комментировать сколько угодно – отменить их нынешнюю власть не заставят даже многотысячные митинги протеста, чего уж говорить о заявлениях нескольких десятков продвинутых правозащитников.
Второй тур выборов в Рязанской области неизбежен, считают оптимистично настроенные независимые наблюдатели и политологи, не входящие в так называемый губернаторский пул. Пессимисты же сходятся во мнении, что, несмотря на низкий рейтинг действующего главы региона 64-летнего Олега Ковалева, результаты выборов будут сфальсифицированы.