Впереди обязательно ждут конфликты, скандалы, подковерная борьба за власть и передел ресурсов. Так уж устроена эта бюрократически-олигархическая система, игнорирующая волю граждан. И чем скорее Рязань откажется от нее, тем лучше.
Наши чиновники – люди чрезвычайно занятые, потому что до крайности озабочены глобальными проблемами. А когда речь идет о педантичном выполнении законов, тут их священные телеса и отмытые добела души беспокоить строго воспрещается.
В преддверии сентябрьских выборов и после них российская федеральная власть в лице ряда высших чиновников все отчетливее заговорила о смягчении политического курса – о необходимости политической, конкуренции, диалога с обществом, плюрализма мнений и подходов.
В минувший вторник Олег Ковалев провел рабочую встречу с избранными 8 сентября главами Александро-Невского, Шиловского, Касимовского и Кораблинского муниципальных районов.
23 сентября Рязань посетил депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который целый день встречался с рязанскими журналистами, блогерами, представителями политических партий. Цель поездки – презентация проекта по возвращению института выборности мэров российских городов.
Первый единый день голосования в Рязанской области завершился невиданным скандалом, семь партий не признали итогов выборов и направили письмо президенту страны (не очень понятна пока позиция КПРФ – то ли не признали, то ли просто отпиарились), три члена городской избирательной комиссии отказались подписывать итоговый протокол.
Скорее всего, основная часть серого предвыборного бюджета ушла на фальсификацию итогов голосования, оплату услуг липовых избирателей, послушных членов избиркомов, команды заезжих политтехнологов в лице Капустина, Копылова и их патрона Кидяева.
Пока Москва с умилением следила за «почти честными» выборами мэра и взлетом Навального, в стране проходили и другие голосования. В частности, в Рязани выбирали депутатов городской Думы, и день голосования 8 сентября теперь запомнится местным жителям надолго.
Назначение единого дня выборов на второе воскресенье сентября помогло местным властям даже в условиях многопартийности не только не проиграть. Проигнорировав верховный курс на легитимизацию, регионы при помощи проверенных временем технологий смогли даже улучшить показатели «Единой России» по сравнению с декабрем 2011-го. Но только в процентном отношении, а не количественно.
В последнее время стало уже тенденцией, когда после очередных выборов разного уровня начинают говорить, что вот эти, последние, были самыми грязными, такого раньше не было. Однако с голосованием по Рязгордуме 8 сентября все по-другому: не было даже грязных выборов, выборов не было вообще. То, что происходило, нельзя назвать иначе, как массовым преступлением, в совершении которого оказались замешаны тысячи людей.